“书香东城”免费开放 北京市东城区文化服务“不打烊”
发表时间:2020-03-17    来源:北京东城文明网

  疫情发生以来,各大公共文化场馆暂时闭馆,各类群众文化活动相继取消。虽然实体店暂时关闭,但北京东城文化服务“不打烊”,各种线上服务让居民宅在家也能沐浴文化阳光。

  足不出户尽享海量阅读资源。疫情发生以来,“书香东城”线上阅读平台免费向读者开放,上线“书香中国 助力防疫”等防疫专题,汇集10万余种电子图书、3万余集有声图书、1000余种电子期刊,涵盖名家精品、经典名著、教育科普等多种类型,集阅读、学习、互动于一体,这种互联网开放式数字图书馆,满足了群众多元的文化需求。

  北京市东城区第一图书馆、第二图书馆利用官网、手机APP、微信等相继推出形式多样的线上文化服务。第一图书馆上线“众‘智’成城 全民战‘疫’”新冠肺炎科普知识问答活动,线上邀请居民一起答题,普及防疫知识。第二图书馆为居民提供全民阅读平台、公开课视频、党建学习、热门电子图书、报纸数据库等数字资源线上访问服务。

  疫情当前,奋战在防控一线的“英雄”故事受人瞩目。东城区文联面向全区文艺工作者、爱好者征集白衣天使、社区工作者、志愿者以及来自公安、交通等各行业工作人员的感人事迹,讴歌英雄,传播正能量。“戏剧东城”原创剧目征集活动也邀请居民讲述“疫”线故事,鼓励原创作品能展现奋战在“疫”线的普通大众。

  东城区文旅局整合各剧院通过微信公众号推出“云演出”“有声读物”;“故宫以东”带来各大景点的历史传说、人文典故,让读者在故事中感受历史韵味与东城魅力……各公共文化单位先后挖掘梳理各类文化资源,通过线上平台持续提供多样公共文化服务,实现了抗击疫情期间公共文化服务24小时“不打烊”,让群众足不出户便能畅游在知识文化的海洋中。(北京日报)

责任编辑:刘晓洋 朱丽晨