北京东城:筑院落疫情“防火墙” 社工练就“铁功”
发表时间:2020-02-21    来源:北京东城文明网

  北京东城区建国门街道金宝街北社区是建国门地区平房院落最多的社区,针对平房院落疫情防控工作,社区制定了“一图二表三铁四人”的防控机制,确保辖区平房院落疫情防控工作顺利开展。

  “一图二表”夯实社区防疫工作基础

  金宝街北社区共有平房院落248个,居住情况复杂,防疫形势严峻。社区除了设置返(来)京人员登记处和开展封闭式管理等疫情防控工作外,还专门针对平房院落制定“一图二表三铁四人”的严密防控机制。

  “疫情防控工作一开始,社区便加紧绘制了疫情防控区域图,将地区所有的楼门院落、大小单位,进行区域划分,用不同颜色标注普通关注和重点关注院落。”金宝街北社区社工介绍,其中,重点院落主要包括失管院落、拆迁区、日租房、整院出租房等,除了在每个院落大门口张贴“一封信”“返(来)京人员信息登记码”外,社区工作者通过每天下户,实时统计院落返(来)京人员动态,并在图中进行更新,使整体防控工作情况一目了然。

  平房院整院出租的院落里多是企业职工宿舍,随着节后外地返京人员陆续增加,如何做好返(来)京人员登记工作,成为社区工作者最担心、最紧张的一环。为此,社区建立“二表”——平房院落返(来)京人员摸排统计表和重点院落情况统计表,每天下户登记后,社区工作者及时整理统计表情况,标注重点关注人员,及时上报信息,确保院落人员情况及时掌握,随时更新。

  多股力量形成社区“无缝隙”排查

  此外,社区包片民警、包片社工、楼门院长、出租房房东——四个角色也拧成一股排查力量。社区平房院落出租率近30%,社区工作者已全部联系房主,要求房主落实居民责任,及时反馈租户信息。“对于社区的日租房、整院出租房,我们借助民警力量下沉社区,及时开展排查工作。有居民反映群租房每天深夜有人拉着行李入住,担心有疫情风险,社区联系包片民警蹲点排查,迅速消除隐患。”社区工作者说道。

  为确保平房院落信息无遗漏,社工都练就“三铁”——“铁嘴”“铁腿”“铁砂掌”,成为平房院落疫情防控工作的三大法宝。社区平房院落面积大,形势复杂,对于长期居住的院落居民,社区工作者每天不厌其烦地细心询问基本情况;对于人员经常变化、邻里相互不熟悉的院落,社区工作者每天上、下午定点前往院落排查两次;社区工作者除了询问返(来)京人员信息,还要询问居民家中外来访客信息、是否有高龄老人和生活不便的居民需要帮助等信息,有时一个院落敲门可达上百次。

  该社区工作者表示,今后,社区将继续按照“一图二表三铁四人”防控机制扎实基层防控工作,不断完善创新,为社区居民筑起牢固的疫情“防火墙”。(新东城报)

责任编辑:刘晓洋 张殊凡