北京通州:全民皆兵 构筑防控疫情的“钢铁长城”
发表时间:2020-02-21    来源:北京通州文明网

  他们曾经或许是“十指不沾阳春水”的90后,或许是天马行空的90后,或许是撒娇卖萌的90后,但在这战“疫”中,他们都是无畏的“逆行者”,用青春热血守护脚下的这片土地:“我们是90后,我们也可以像前辈一样担起责任,用行动构筑起防控疫情的“钢铁长城”!”

  病榻上父亲的无声“鼓励”

  握着父亲的双手,不舍而愧疚地望着他充满鼓励的眼神,大年初二一早,北京通州北苑街道基层团建督导员甄然在与父亲的“沟通”过后,便提早结束了难得陪伴父亲的小长假,不舍地留下父亲一人在家中,回到工作单位,投身到了北苑街道紧张的疫情防控工作之中。

  虽然爸爸因脑梗导致失语,但从他的眼神中,我知道他是理解我、支持我的。爸爸的坚强是他给我无声却最坚实的表率——提到父亲,甄然的语气中充满了内疚。

甄然为志愿者送上了暖心的关怀

  “您的脚伤情况严重吗?需要我们带您去医院看看吗?执勤的事情我们这边协调别的志愿者来安排,您安心回去休息吧。”在职党员志愿者不慎在执勤过程中崴伤了脚,甄然不仅细致认真地调整好执勤排班时间,也为志愿者送上了暖心的关怀。

  自1月26日起,甄然便每天按照电话表逐个给辖区居民拨打电话,排查返京人员情况,叮嘱大家做好自身防护,并不忘给大家拜年缓解居民的紧张情绪。2月6日起,她下沉社区,在街巷中巡逻、在站点上值守,守护辖区居民的安全。

  为了照顾家中病重的父亲,甄然每天早晨5点多便起床为父亲做出一整天的饭菜,为他翻身、擦身,中午下班后,抽时间回家给他喂饭,有时工作内容繁重,晚上加班后她还要尽快赶回家为父亲喂饭、翻身。

  新冠肺炎的突然袭来,让人们手足无措,而这种感觉,对甄然来说并不陌生,前两年,家中爷爷、奶奶、母亲相继去世,父亲又因脑梗昏迷不醒,一系列变故曾让她措手不及,这一次的疫情防控工作中,她把自己曾经重拾的勇气,带给了更多疫情中恐慌的居民,用暖心的鼓励让他们在家中安心度过这一特殊时期。

  “作为副中心的青年干部,我会坚守在疫情防控一线,直至疫情结束,与所有奋战在一线的‘战友’们共进退!”

  “新手爸爸”的抗“疫”

  “老婆,我要去单位了,等我忙完了就回家,孩子就辛苦你照顾了……”这个春节,对于北苑街道环保科聂祥麒来说,尤其特殊,家里多了一口人,但他却更忙碌了。

  27岁的他已经在工作岗位上度过了3个除夕夜,今年心里有了更多牵挂,儿子刚满5个月,平时只有妻子一个人照顾,他满心想着春节好好陪儿子和妻子。但自初二起,北苑街道防疫防控工作全面启动,若有战,召必回,他为了更多北苑百姓的平安生活,立即返回工作岗位。

聂祥麒下沉社区参与抗“疫”工作

  下沉社区参与抗“疫”,他先后被分到五里店和长桥园两个社区,主要负责居民的出入登记、测量体温、车辆进出登记、快递登记等。最开始值班时,由于一线防控人员少,一班基本上要值一天,气温低,冷的时候就原地跺跺脚,搓搓手;除了做值守者,他还当起了“跑腿员”。有次,一户居家观察的居民提到,从菜站定了菜需要居委会帮忙取,他把任务揽下来:“我去吧!”出门骑上自行车,来回20多分钟,天虽凉,他还是骑出了一身汗,把菜放到居民家门口,还隔门细心叮嘱了几句。

  站岗值守中有他的身影,守护“北京蓝”里也少不了他,空气重污染的几天,他在长桥园社区值班换岗后,与同事们一起走遍辖区大型企业、施工工地、餐饮企业等,督促其做好疫情防控工作,更要求注意扬尘污染、油烟直排等问题。

  称职的守护者,不称职的丈夫与爸爸,妻子临近预产期的那段时间,他已“缺席”,忙着参与新中国成立70周年群众庆典排练,生下宝宝的第二天便返岗集训;这个春节,他再次“缺席”,每天带一身“尘土”回家,门口消完毒后仍有担心,不敢过多亲近宝宝。

  “既然选择了这份工作,就一定要扛起这份责任,街道领导对我的信任和指导,同事之间相互支持、默默付出以及居民们的理解和真挚问候,都给我前进的力量。”

  90后姑娘爱刷微信爱跑腿

  “叮叮!”微信响起,“您好,能帮忙联系到开锁的人吗?我家卫生间门坏了打不开。”一位从武汉返京在家隔离的居民发来微信,王怡婷赶忙打开手机回复:“您别着急,我帮您联系”。

王怡婷耐心与社区人员沟通

  向社区书记杨亚静汇报后,经过多方联系,开锁师傅来到居民家中,门打开后,一家人进入卧室封闭,开锁师傅片刻功夫就打开了反锁的卫生间门,全程无接触、无交流地修好了门锁。收到居民发来的感谢信息后,她回复:“有事儿您随时给我发微信。”

  “亲,麻烦你,帮我取一下外卖。”微信再次响起,一位从温州返京在家隔离的居民来求助。她边去接外卖,边回复“好的,我这就给您送上去!”她收起手机,一路小跑来到居民家门口,小心翼翼地放下外卖,敲敲门,转身离开。

  从大年初二开始返岗工作,作为居委会年纪最小的一名社工,她格外勤快,跑腿多、替同事留影多,为支持她的工作,她的母亲还在小区门口执起勤,用实际行动鼓励着她。

  “以前你们保护90后长大,现在90后保护你们”,如果有一天你想问什么是青年力量,我会给你讲这场抗“疫”行动中90后的故事!(北京通州文明网 北苑街道综合)

责任编辑:段佳兴 张殊凡