北京海淀:自制防控路线图 隔离不隔情 关怀暖人心
发表时间:2020-02-21    来源:北京海淀文明网

  2月16日,标注着蓝色为返京人员职责、橙色为工作人员职责、绿色为物业公司职责、红色为二级党组织职责,再结合“家中是否有其他人员”、“是否我校教职员工”、“体温值是否正常”等变量因素,一张《北科大社区返京人员疫情防控路线图》呈现在大家面前。这张图将返京人员必经的每一条路线上的每一个环节都展示出来,可以直观、清晰、高效地为返京人员提供指导和帮助。

  4种颜色,4条路线、8个操作环节,这就是学院路街道北科大社区自制的《北科大社区返京人员疫情防控路线图》。图片来源:学院路街道

  如何引导返京人员做好居家隔离,一度困扰北科大社区党委一班人。大家经过反复讨论,结合前期电话微信咨询、上门走访摸排、办理两种颜色出入证等工作积攒的经验,决定用不同颜色区分不同人员职责的办法,制作一张疫情防控路线图,再搭配简要说明,为后续工作开展提供便利。

  路线图第一步先对登记工作进行指导,返京人员需要依次完成线上扫码登记、线下门岗登记和社区登记,登记后返京人员要严格执行居家隔离要求,并根据“家中是否有其他人员”进行分路线操作。

  根据路线图指示:

  路线一指明,家中有其他人员的返京人员需要单独房间自我隔离,生活物品可由家人统一采购;

  路线二指明,家中没有其他人员的科大教职员工,则转由大学各二级党组织负责统筹;

  路线三明确,家中没有其他人员的非科大校教职员工,返京人员可每周申报一次生活必需品采购需求,可由工作人员代送上门;

  路线四指出,家中没有其他人员的非科大校教职员工,且不会网上购物的返京人员,由工作人员及时掌握需求代采代办。

工作人员送菜上门 图片来源:学院路街道

工作人员送菜上门 图片来源:学院路街道 

  对于路线三和路线四中,家中没有其他人员的返京人员生活垃圾,可以联系物业公司上门代取。所有路线上的返京人员每日两次监测体温,如果连续14天体温正常,可以解除隔离,若出现体温异常等情况,则需要及时联系安排筛查。

  自2月16日起,路线图在北京科技大学校东门、社区办公服务大厅、便民菜站、物业中心、宣传栏等区域进行张贴。同时,网格单元负责人将路线图推送到45个居民楼微信群中,实现社区线上全覆盖,提供在线答疑,在居民中加强宣传监督,进一步规范对返京人员疫情防控工作的指导和管控,切实把返京人员疫情防控工作做细、做好、做扎实。(北京海淀文明网)

责任编辑:李 泳洁 张殊凡