北京市海淀区:让“一米线”成为“文明线”
发表时间:2020-02-21    来源:北京海淀文明网

  北京市海淀区精神文明建设委员会致市民朋友倡议书

海淀区市民朋友们:

  瘟疫无情人有情,安康牵系你我他。为了坚决打赢疫情防控阻击战,防控新型冠状病毒蔓延传播,请您从自己做起,从现在开始,时刻牢记保持“一米线”的安全距离,守护距离,捍卫规则,维护公共文明秩序。“一米线”不仅是距离线、安全线,更是文明线。文明养成见诸点滴小事,依赖我们对规则的共同遵守。为此,海淀区精神文明建设委员会发出倡议《让“一米线”成为“文明线”》,共筑海淀文明健康公共秩序。

  一、守护文明健康,一米距离

  培养良好的卫生习惯,外出戴口罩、勤洗手、常通风,不串门、少聚集,保持一米以上安全距离,保护自身及他人的健康。收取快递,货物放在指定地点,建议无接触配送,理性冷静面对疫情,争做文明健康的实践者。

  二、养成文明就餐,一米距离

  单位食堂就餐时,遵守排队秩序,不扎堆、不聊天,打饭、就餐都要彼此保持一米以上的距离,建议同向并列就餐,减少相互接触和交谈

  三、倡导文明办公,一米距离

  疫情防控期间,条件允许的情况下,提倡网络、手机等信息化手段办公,办公座位相互保持一米以上距离。尽量少开会、不开会,控制会议规模、参会人数和会议时间,参会人员戴口罩,建议隔位而坐,保持一米以上相对安全距离,保持规范有序。

  四、构建文明秩序,一米距离

  自觉有序排队,在银行、医院、邮局、剧院、商场、超市等收款台现金交易窗口,在机场、地铁、车站等人多聚集地,在展览展示中心、酒店、饭店、健身房、商务楼宇等公共场所,文明排队隔一米,维护公共文明秩序。

  疫情之下,唯有同舟共济,才能共克时艰。疫情防控,人人有责,守护安康,人人有份。每个人都是疫情防控者,更是文明践行者。让我们遵守“一米线”距离,守护公共文明和谐秩序,让“一米线”成为“文明线”,让秩序和文明成为海淀的靓丽风景线。

                       北京市海淀区精神文明建设委员会

                           2020220

责任编辑:李 泳洁 张殊凡