北京朝阳区集中观察点成立临时党支部 战疫前线践初心
发表时间:2020-02-21    来源:北京朝阳文明网

  2月19日,北京市朝阳区集中观察点临时党支部举行了一场特殊的宣誓仪式。24名党员面对党旗,重温入党誓词,表决心、扬斗志,坚定战胜疫情的决心。

  疫情就是命令,防控就是责任。为切实做好返京人员疫情防控工作,朝阳区成立了集中观察点指挥部,同时强化党建引领,成立集中观察点临时党支部,将各成员单位的全体党员纳入管理,发挥党支部战斗堡垒作用,引导党员干部冲锋在前、奋勇争先,在“战疫”一线践行共产党员的初心使命,为打赢这场没有硝烟的战争提供坚强的信念支撑和组织保证。

  迅速行动24小时内完成筹备工作

  2月15日下午,朝阳区集中观察点指挥部召开第一次工作例会,围绕集中观察点运行后的相关工作进行部署。而这距离接到组建集中观察点指挥部的任务不到24小时。

  集中观察点指挥部相关负责人介绍,领受任务后,各成员单位第一时间开展工作,政法委、卫健委、社工委、农工委、公安分局、消防支队、相关属地、酒店等单位抽调以党员为主的骨干力量参加指挥部工作,同时,卫健委牵头,由区疾控中心、区卫生健康监督所、东坝社区卫生服务中心、垡头社区卫生服务中心等部门14名干部和医护人员组成的专业防疫团队迅速集结。2月16日,集中医学观察点正式启用。

  干净整洁的房间,电视、电话、网络等一应俱全,三餐饮食荤素搭配,贴心的服务让有形的墙化作无形的关怀。为了让入住人员安心度过观察期,我区制定了《朝阳区集中观察点指挥部工作方案》,明确了工作体系。指挥部下设综合协调、健康观察、防控消毒、安全保卫、后勤保障等5个专项组,配备了医护人员、公安民警、食品监管和专业防护队伍,及时关注入住人员身体状况,细心做好思想工作。集中观察点实行全天候24小时值班制度,保洁人员及时收集垃圾、消杀环境,确保不发生交叉感染。目前,接受观察人员积极配合、情绪稳定,总体情况良好。

  党员在前疫情面前勇担当

  疫情当前,党员先行。集中观察点的广大党员干部放弃休假,奋战一线,冲锋在前,用实际行动让党旗高高飘扬在防疫一线。

  临时党支部成立后,通过党员大会、集中讨论等形式及时组织传达学习中央、市、区关于防控疫情工作的各项决策部署,最大限度激发全体党员的向心力、凝聚力和战斗力,汇聚起战胜疫情的强大力量,扎实开展留观人员防疫工作,有力防止了疫情扩大蔓延。

  “作为一名经历过非典的党员,非常有必要把自己的经验和专业知识用在关键点上,切实发挥党员的先锋模范作用。”区卫健委信息统计科科长杨峥说,集中观察点的一些工作人员第一次接触疫情防控,为了消除顾虑、统一思想,他每天都会关注大家的思想状况,帮他们减轻心理负担,凭借丰富的经验对各项工作进行督导落实。

  与杨峥并肩作战的还有从密接观察点转战而来的周忠诚等人,从2月2日密接观察点指挥部成立后,周忠诚只回家一次,来不及休息,他又和几位同事马不停蹄地来到集中观察点指挥部。公共场所消毒、转接观察人员、统计工作信息……每一天他们都在忙碌中度过,用尽职尽责的爱心和坚守换来观察人员的安心。

  观察点所在酒店负责人陈光也是一名老党员,参加疫情防控工作,让他感到责任重大、使命光荣。“我们全体工作人员都经过了专业培训、接受了心理疏导,我们保证以标准化管理、人性化服务,让指挥部放心,让接受观察人员满意。”

  集中观察点的工作是防范疫情传播的关键环节,必须按照医学规范标准落实相关工作,每个岗位、每个细节都要严之又严、慎之又慎,确保集中观察绝对安全。相关负责人表示,朝阳区集中观察点临时党支部将进一步加强党建引领,增强全体党员干部的责任感和使命感,把力量聚集在党旗下,发挥党员模范带头作用,做好集中观察点各项服务保障工作,坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战。(朝阳报)

责任编辑:刘芳芳 张殊凡