北京将出台新规:积分落户加分拟与文明行为挂钩
发表时间:2019-10-12    来源:北京青年报

  公交车霸座、遛狗不牵绳、电动车乱穿马路,这些让市民们头疼的不文明现象将有专门法规来约束。《北京市文明行为促进条例(草案征求意见稿)》10月10日至20日在北京市人大常委会官网公开征求意见,提出本市探索建立文明行为激励回馈制度,包括依据文明行为记录,完善积分落户加分等优惠政策。草案征求意见稿提出将重点治理公共交通霸座等问题,多项不文明行为将有具体罚则,同时建立完善不文明行为日常检查和联合惩戒机制,拒不配合执法工作或将被曝光,参加社会服务可减轻处罚。

  按照市人大常委会2019年立法工作安排,《北京市文明行为促进条例(草案)》拟提交11月份召开的市人大常委会会议进行审议。8月5日至25日,本市开展了促进文明行为社会问卷调查活动,结果显示,见义勇为等六类文明行为最受市民群众认可,随地吐痰、霸占座位等行为,市民群众认为最不文明。

  草案征求意见稿共六章64条,由总则、文明行为规范、不文明行为治理、保障与促进、法律责任及附则构成。今年10月10日至20日,草案征求意见稿通过市人大常委会网站向社会公开征求意见建议,倡导和规范的文明行为是否完善,重点治理的不文明行为是否符合实际,保障与促进措施是否有效,法律责任是否可行,社会各界均可以对此建言献策。

责任编辑:邓 纯雪