北京白纸坊非遗文化周启动 “坊间人”看热闹 学门道
2019-06-04 16:04:00
 

  太狮霸气十足,挎鼓声势浩大……6月3日,北京市白纸坊街道办事处在万寿公园举办主题为“坊间非遗展·传承续新篇”的非遗文化周启动仪式,邀请地区居民近距离体验非遗技艺,让非遗项目走进居民身边,让非遗文化更接地气,更有人气。

  启动仪式上,白纸坊地区非遗文化项目——白纸坊挎鼓和白纸坊太狮的展演,展示了地区丰富的文化资源和悠久的非遗文化历史传承。此外,广内空竹、天桥付氏中幡以及耍花坛等非遗技艺也在启动仪式上进行了精彩展示。

  过去有一句顺口溜“白纸坊,两头翘,狮子、胯鼓、莲花落”,其中狮子,说的就是白纸坊太狮。国家级非物质文化遗产项目狮舞·白纸坊太狮代表性传承人杨敬伟告诉记者:“舞狮已有两千多年的历史。白纸坊太狮,正是其中地地道道的北京狮舞,现在保存最为完整,且有清晰传承脉络的,就只有白纸坊太狮。”

  咚咚锵、咚咚锵……威风的白纸坊挎鼓声在白纸坊街道市民中心震撼敲响,非遗传承人、非遗保护工作者与坊间居民欢聚一堂,一同感受挎鼓魅力。

  据工作人员介绍,挎鼓距今已有五百多年的历史,曾经受过明清两朝的皇封,被御赐为“神胆”。白纸坊挎鼓表演的音韵特点是:声势浩大、气势磅礴、浑厚洪亮,响声震天。它见证了京城民俗文化的发展历史,早年间对传播与推动民俗文化起到了极其重要的作用。2007年,白纸坊挎鼓经过严格评审,入选了北京市级非物质文化遗产名录。

  除了启动仪式上的技艺展演,街道还在接下来的4天里为辖区居民准备了京剧脸谱、泥塑、手工立体剪纸、油纸伞等丰富多彩的非遗文化体验项目,邀请非遗技艺老师走进社区,与居民面对面互动,并进行现场教学。

  据了解,白纸坊非遗活动周已经持续举办了两届,得到了辖区居民的广泛参与和欢迎。前来参加活动的居民们表示,现场看到了独具地域特色的非遗技艺展示,让身为坊间人的他们感到特别自豪。活动中,还能与非遗技艺传承人近距离交流,学习传统技艺,感觉很有收获。

  白纸坊街道相关负责人表示,此次非遗活动周,既是一次展示地区非遗项目与传承的视听盛宴,也是居民对辖区不断推进非遗传承工作、丰富居民文化生活、提升居民幸福指数的一次检阅,更是对传统文化以及非遗文化传承创新、发扬光大的持续推进。希望居民们能够积极参与进来,学习非遗技艺,传承非遗文化,推动地区非遗事业不断向前发展。(人民网-北京频道)

来源:北京西城文明网    责任编辑:季畅 朱丽晨