北京东城:“五四专车”出发上路 青春与祖国共奋进
2019-05-05 15:10:00
 

  4月28日上午,北京东城团区委联合北京公交集团公司团委,在北京新文化运动纪念馆(北大红楼),举行了“五四专车”开通仪式。

  活动上,区委副书记、区政协主席宋铁健,北京公交集团公司党委副书记沙勇,共同为东城流动团史教育基地——“北京公交集团五四专车”揭牌。随后,沙勇将定制的车钥匙颁发给“五四专车”驾驶员,宣布“五四专车”正式开通,并成为我区团史教育工作的宣传阵地。

  启动仪式结束后,“五四专车”缓缓停在了北大红楼门前。“哇,这就是‘五四专车’啊!”“这车看着可真‘高大上’!”青年们一边感叹着,一边围上前去与这辆“穿新衣”的公交车合影留念,并迫不及待地坐上了这趟“五四专车”首发车。

  记者在现场看到,“五四专车”的车身宣传和车厢文化都是一大亮点。“五四专车”的车身左侧写有“爱国、进步、民主、科学”五四精神的核心内容;车身右侧写着“让青春与时代相辉映,让青春与祖国共奋进”,寓意着青春心向党,建功新时代;车身后部写有“传承五四精神,展青年风采”,寓意着广大团员青年要继承和发扬五四精神。

  走进车厢,浓浓的五四气息扑面而来,“五四运动”的历史介绍、“五四运动”精神标语以及“五四运动”对中国共产党以及社会的发展所做出的贡献,都印在了车厢内部。

  “五四专车”由北大红楼发出,经北河沿大街、五四大街、景山前街、长安街、人民大会堂西路、前门西大街、前门东大街、崇文门内大街、东单北大街、灯市口大街、王府井大街、沙滩路口北、东皇城根北街回到北大红楼,途经北大红楼、天安门、东交民巷、“火烧赵家楼遗址”等“五四运动”历史上具有代表性的地点。青年们在“五四”定制游览路线中,重温五四历史。

  不仅如此,未能乘坐“五四专车”的青年们也可通过直播平台“坐上”专车进入红色教育之旅。

  团区委干部张猊通过新浪微博“@东城青联”和抖音“东城共青团”等媒体平台,对本次活动进行了全程直播。在“五四专车”上,张猊为车上的青年和直播平台上的“粉丝”讲述了百年前发生在五四游行路线中的历史故事,许多网友感触颇深,纷纷留言点赞。

  据统计,活动开展2小时,共受到319万名网友的关注,获得223万的点赞量。(来源:新东城报)

来源:北京东城文明网    责任编辑:刘晓洋 张殊凡