北京朝阳:数百名朝阳群众"爱水骑行"助力生态文明建设
2019-03-26 09:25:00
 

  3月24日上午,北京市朝阳区水务局“点滴在骑中”爱水骑行活动在马家湾湿地公园开展。来自朝阳区的百余名健身爱好者和护水志愿者参与其中,在欣赏河岸春日美景的同时,宣传爱水、护水、节水理念。据悉,本次活动为朝阳区2019年“世界水日”和“中国水周”系列活动之一,接下来各街乡、社区等还将举办五十余场宣传活动。

图片来源:北京朝阳 朱壮文 摄

  “您瞅这岸边,好多花都开了,在这儿骑车转转浑身自在。”来自豆各庄地区的健身爱好者欧琦说道。据介绍,本次活动全程5公里,线路从马家湾湿地公园文化广场开始,沿环形步道绕行一圈,最后回到起点。

  记者看到,在既定的线路沿途两侧,粉中透红的海棠花、成团簇拥的迎春花在坡丘长廊夹道而开,堤上柳树、油松初露嫩芽,萧太后河内河水清澈,微风泛波,这样的美景配上“北京蓝”好天气,让人徜徉其中,惬意非常,参与者们纷纷合影留念。“没想到,家门口的马家湾变得这么漂亮了,等再过几天,各种花都开了,一定会更美。”欧琦笑着说道。

  记者从朝阳区水务局获悉,马家湾湿地公园建设作为朝阳区对萧太后河治理的重要节点之一,于2016年启动改造,目前工程已基本完工,71万平方米的园林美景已显现,除河道面积外,这里的景观面积达45万平方米。

图片来源:北京朝阳 朱壮文 摄

  “本次活动不设排名,为的就是让大家静下心来,慢慢品味这萧太后河马家湾湿地公园的魅力春景。”朝阳区水务局相关负责人表示,水务局希望通过这种形式,倡导健康生活理念,在感受河岸美景的同时,树立“保护水源、人人有责”的意识,共同维护河道河岸环境。

  据介绍,本次活动为朝阳区2019年“世界水日”和“中国水周”系列活动的分会场活动之一,朝阳区已于3月22日在朝阳公园举行了主会场活动,通过成立“朝阳群众小河长”队伍,号召更多人参与到爱水、护水、节水的行动中来。接下来,各街乡、社区、企事业单位及学校等还将进行五十余场宣传活动,市民可关注身边活动通知,参与到中国水周宣传中来。(北京朝阳)

来源:北京朝阳文明网    责任编辑:刘芳芳 朱丽晨