北京延庆文明引导员大队被授予"全国三八红旗集体"称号
2019-03-11 13:56:00
 

  每天清晨和傍晚,有这样一群人她们身着柠檬黄,手持小红旗,无论数九寒天,还是雨雪雾霾,都会准时值守在工作岗位上,引导市民遵守交通规则,文明乘车。在社会和谐春风里,她们传播美德,迎风绽放!她们传播真善美,弘扬新风尚!虽然有时会招来不理解和嘲讽,但她们总是会柔性引导,笑脸相迎,她们就是北京市延庆区公共文明引导员大队的女性代表们。3月6日,这个特殊的群体走到了人民大会堂,在第109个“三八”国际妇女节纪念暨表彰大会上,被全国妇联授予“全国三八红旗集体”荣誉称号!

延庆区公共文明引导员大队。

  延庆区公共文明引导员大队成立于2012年5月,现有队员120人,其中女性111人,占92.5%,主要服务于延庆区15个公交站台及15个交通路口,引导行人遵守交通规则,宣传文明乘车,维护站台秩序,长年开展了礼仪、环境、秩序、服务、观赏、网络六大公共文明引导行动,平均每月累计为乘客答疑指路4万余人次,年度累计志愿服务时间为20万小时,累计收到群众感谢锦旗12面,为提高市民文明素质,提升城市文明程度做出了突出贡献。

  传播正能量、做城市文明的宣传者

  她们积极参加冬奥、世园会相关等活动宣传;在宣传文明交通方面、重大节日期间,开展形式多样的文艺交流活动。结合每月11号公共文明引导日,开展倡导文明绿色出行,推举“文明有礼好乘客”等主题宣传活动,营造良好的宣传氛围,充分发挥精神文明宣传员的作用。

  立足小站台、做文明礼仪示范员

  她们立足本职工作,始终坚持规范服务、耐心服务、微笑服务,做到请字当头,谢不离口,给群众树立良好的礼仪形象。同时,在岗前擦拭站牌、栏杆,捡拾垃圾,清理小广告,积极营造干净、整洁、温馨的站台环境。以自身的文明行为,树立公共文明典范。为迎接即将到来的世园会,向国际友人展示延庆的文明形象,积极参加为期一年的“迎冬奥世园学英语”培训,共培训2085人次。

  服务讲奉献、做群众身边的热心人

  她们为市民乘客特别是残障人、老幼乘客和大量的流动人员,提供细致入微的关怀和应急帮助,极大地方便了群众,成为市民公共生活中不可或缺的一部分。同时,利用五一、十一、重阳节等重点节假日期间,为游客提供旅游咨询、义务指路、维护秩序等志愿服务,仅2018年服务253015人次,帮扶受困群众447人次。

  3月7日,在延庆区妇联三八国际妇女节表彰会上,公共文明引导员大队队长贾庆华作为延庆区三八红旗集体代表发言中表示:作为一支以“娘子军”为主的队伍,一直以来备受各级领导、社会各界的关注和支持,我们深感荣幸,面对新的荣誉,我们将会弘扬当代女性精神,再接再厉,凝聚力量,锐意进取,以更加饱满的热情和昂扬的精神状态投入即将到来的2019北京世园会!(延庆区文明办)

来源:北京延庆文明网    责任编辑:秦雪娇 朱丽晨