北京怀柔开展为好家风模范户"送全家福 家训"牌匾活动
2019-01-29 15:31:00
 

  近日,北京怀柔区桥梓镇就全镇2018年度新评选的好家风户走访慰问,并赠送了由桥梓镇里出资制作的大型全家福和书法家书写的家训。在赠送结束后,好家风模范户分别为一同送牌匾的中小学生们讲述家训产生的缘由和做法,从而拉开了未成年人听老人讲家训故事的序幕,使传统美德代代相传。

  截至目前,桥梓镇通过村民自荐、群众举荐、村党组织推荐等形式,四年来先后评选出好家风模范户累计达到300户,2018年桥梓镇评选好家风模范户92户,涵盖孝老爱亲、见义勇为、助人为乐、勤俭持家、教子有方等各类典型。今年春节前,桥梓镇一改往年由桥梓镇村领导、邀请文艺爱好者敲锣打鼓送全家福做法,改由桥梓镇村领导带队,同时邀请寒假休息的中小学生参与,佩戴红领巾,手举全家福合影照、家训,在电子鞭炮声中送到好家风户手中。而后,这些未成年人孩子,簇拥在户主身旁,听好家风户传承人讲述家训产生的缘由,在践行家训中的典型做法。

  北宅村好家风户、今年76岁的阮正学,和老伴、儿子、儿媳、孙子一起生活多年,在为孩子讲读自己的家训“孝为先、和为贵、善为美”家训缘由时说道,自己从小听从老人的教诲,孝顺老人,家里三代人没有违法乱纪的。现在你们为我送来装裱好的家训,我是这样做的,你们也要传承,对你们人生将会有好处。一席话,让身旁的孩子们很受启发。小学五年级学生沈桐萱说:“在学校也是学习家训、家风知识,就是没有直接听老人讲家训故事,今天听了老大爷的故事,真感人,回家我要求我爸妈要好好做人做事,争取早日当上好家风模范户,做有理想、有抱负的美少年”。

  据了解,桥梓镇近日将有百名在校学生入本村好家风户,为他们送全家福、送家训匾、送春联,最后听好家风户主讲家训故事。

来源:北京怀柔文明网    责任编辑:李艺 朱丽晨