北京海淀注册志愿者达80余万人 开展“五大青年行动”
2019-01-22 09:14:00
 

  蓝色马甲、温暖的笑容,周到的服务,这是北京海淀志愿者的名片,在海淀的大街小巷、学校公园,都能见到他们忙碌的身影。近日,从团区委获悉,截至2018年12月,海淀区通过验证的注册志愿者达871038人,占北京市志愿者总数的18.84%,注册志愿服务团队11522个,占北京市15.7%,登记志愿服务项目31930个,占北京市12.7%。

  海淀团区委自启动通过志愿服务走进社区,推动“五大青年行动”试点工作以来,以永定路街道16个社区作为试点,开展丰富多彩的志愿服务活动,在地区营造了浓厚的志愿服务氛围。2018年,海淀团区委在全区29个街镇全面推广,通过志愿服务走进社区,推动“五大青年行动”,同时与机关干部驻点相结合,实现“街乡吹哨部门报到”。据了解,“五大青年行动”是北京团市委为了进一步推进社区志愿服务工作,结合治理大城市病和本社区实际,通过志愿服务,从清洁空气、节水护水、垃圾分类、文明出行、背街小巷整治五个方面开展行动,提升城市治理水平,构建和谐社会的重要举措。

  为充分调动区域志愿服务资源,海淀团区委调研社区实际需求,开展“五大青年行动”志愿服务项目双选会,搭建需求对接平台,整合区域志愿服务资源与社区(村)对接,与北京市志愿服务指导中心专家,街道团干部、社区居委会和社区青年汇代表开展经验交流和研讨,通过实地走访、现场指导,开展专项调研,梳理志愿服务的经验做法和志愿服务需求,以“1+1”的模式培育打造示范项目,总结、提炼可复制、易推广的工作模式。在第25届比利时布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛中,350名志愿者累计上岗近1500人次,共计服务时间近1000小时,优质的服务水平和亲切的服务态度,得到了来自国内外宾客的一致好评。

  为打造社区品牌志愿服务项目,海淀团区委分两期组织全区各街镇、社区(村)、区属委办局、驻区单位等86家单位的800余名志愿服务工作骨干,开展集中性专题培训,就志愿服务项目策划和实施“志愿海淀”信息平台操作两方面开展培训,着力提升区域志愿服务队伍整体素质,提高志愿服务队伍专业化水平,为进一步推动海淀区共青团员成为注册志愿者回社区报到参与志愿服务,深入开展通过志愿服务走进社区推动“五大青年行动”工作提供助力。

  为挖掘打造海淀区具有影响力的志愿服务品牌项目,海淀团区委举办“志愿新时代共建核心区”第四届海淀区志愿服务项目大赛,针对科技创新类、社会建设类、文化繁荣类、城市治理类、生态环境类、其他服务类六大类别,共评选出10个获奖项目。同时向北京市小微项目支持计划和第四届中国青年志愿服务项目大赛推选海淀特色志愿服务项目,15个项目获得北京市小微志愿服务项目资金支持,3个项目获得第四届中国青年志愿服务项目大赛金奖和银奖,向全国各地展示了海淀特色志愿服务品牌。(海淀报 记者潘雪)

来源:北京海淀文明网    责任编辑:杨帆 朱丽晨