北京朝阳:推进百个基层文化品牌 打造文化“新名片”
2018-12-06 14:56:00
 

图片来源:朝阳报

 

图片来源:朝阳报

  实事目标

  培育认定百个基层公共文化品牌,开展惠民文艺演出300场,发放惠民消费券,让更多优质文化产品惠及群众。

  完成效果

  全年共计开展公益演出300余场,其中,“百姓周末大舞台”演出100场,“星火工程”演出182场,“首都市民音乐厅”16场。全年开展各类文化活动7362场次,受益人群达1032.5万人次。

  有序推进百个基层文化品牌

  北京市朝阳区积极贯彻落实《朝阳区推进城乡发展“六个一百”工程实施方案》,充分发挥文化资源优势,打造朝阳文化“新名片”。朝阳区文化委出台《关于推进公共文化建设品牌创建工程的实施意见》和公共文化设施、传统文化传承基地等配套的10类品牌《认定及奖励扶持办法》,增强对朝阳区文化品牌创建的指导性和针对性,提升品牌认定的规范性和科学性。全面组织开展本年度品牌认定申报工作,按照基层推荐、逐级选拔、专家评比、树立品牌的工作思路有序推进品牌认定工作。

  2018年10月29日,朝阳区文化委组织开展朝阳区2018年品牌团队认定活动。来自朝阳区各街乡及部分委办局的42支队伍三千余人分五天,按照戏曲、合唱、器乐三个组别进行品牌认定比赛,角逐名次。比赛的亮点是专家评委规格高、阵容强大,各品牌团队认定评委均来自国家专业院团,比赛设置评比、点评、指导三个环节,让每一支队伍通过比赛与专家面对面进行交流,充分展示参赛队伍艺术水平,提升队伍专业素养。

  百个基层品牌团队认定活动是朝阳区一项普及高雅艺术、发展区域文化繁荣的比赛。通过团队认定比赛,其优秀者被授予朝阳区“十三五百个基层文化品牌创建工程”称号,并在今后发展中得到更多奖励与扶植。三年来,品牌创建工程共收到602个品牌参与申报,2018年年底,朝阳区将完成100个朝阳区公共文化建设品牌的评选认定。

  300余场优质演出送到基层

  结合朝阳区情实际,朝阳区广泛了解广大城乡群众文化需求,以保障群众基本文化权益为出发点和落脚点,组织好“三下乡”、“周末大舞台”、“星火工程”等公益性演出项目,全年开展大型公益演出282场,其中,“百姓周末大舞台”演出100场,“星火工程”演出182场,以群众获得感和满意度尺度,使朝阳区公益演出惠及更多百姓、覆盖更广人群。

图片来源:朝阳报

  为让朝阳百姓享受到高质量的文化大餐,参与朝阳区公益演出的单位全部在市文化局年度公益演出定点服务政府采购项目的90家专业院团和优秀民营院团中遴选,许多著名艺术家也借此走到了朝阳百姓的身边。

  作为首都市民系列文化活动的重要组成部分,“首都市民音乐厅”2018年继续坚持精品路线,联合北京交响乐团、中央歌剧院、中国广播民族乐团等专业院团,汇集交响乐、民乐和歌剧交响乐等多种形式,为首都市民搭建免费欣赏音乐的重要平台。2018年,以“首都市民音乐厅”特别以线上直播方式,有效扩大了受众面,全年完成16场演出,惠及人群达150万人次。

  朝阳剧场推出的《中华绝技秀》大型杂技晚会,是一台体现中国精神、中国梦的大型杂技晚会。2018年,朝阳区继续通过政府采购,借助剧场平台优势,助力朝阳区文化惠民活动,通过《中华绝技秀》惠民专场演出,及朝阳文化云平台抢票惠民活动,发放10000张惠民演出票,为弘扬中国传统文化做贡献。

图片来源:朝阳报

  7362场次文化活动惠及1032.5万人次

  为加大文化供给广度、深度,结合改革开放40周年和朝阳区建区60周年,朝阳区推进多个主题鲜明、内涵丰富、形式多样的文化活动,满足群众文化期待,滋润人民美好生活。

  2018年8至9月份,朝阳区举办“2018年北京朝阳森林演出季——庆祝朝阳区建区60周年基层文化展演活动”,分为朝阳公园、奥森公园两个会场,在短短60天时间里开展90场演出、40个展览、45部宣传片,现场参与观众12万人次。活动参与演出团队900余支,涉及108个社会单位,演员9000余人,参演作品1025个。

图片来源:朝阳报

  为丰富首都市民传统节日文化生活,传承发展中华优秀传统文化,以“我们的节日”——中秋节、重阳节等节日为重点,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,积极开展的各类节庆文化活动428场,惠及市民群众285.4万人。

  朝阳区文化馆、朝阳区图书馆、北京民俗博物馆联手打造的“月圆京城情系中华”主题中秋系列文化活动和“孝满京城德润人心”主题重阳系列文化活动,朝阳区文化馆举办“金刺猬”大学生戏剧节、新舞蹈国际演出季等20余场惠民文化消费活动。

图片来源:朝阳报

  朝阳区还深入挖掘本区文化资源潜力,探索利用直播等新媒体平台手段,开展丰富多彩的首都市民系列文化活动,仅“2018年北京朝阳森林演出季——庆祝朝阳区建区60周年基层文化展演活动”网络观看就达700万人次。据不完全统计,全年开展各类文化活动7362场次,受益人群达1032.5万人次。(朝阳报)

来源:朝阳文明网    责任编辑:刘芳芳 朱丽晨