北京西城社区互助社征集“微心愿” 温暖邻里情
2018-11-30 10:47:00
 

 

  日前,北京市西城区陶然亭街道新兴里社区举行社区“党建+”党组织服务群众项目总结表彰大会,对在“社区党建+”党组织服务群众项目中做出贡献的志愿者和协作单位进行表彰。同时,举行社区老街坊互助社志愿者先锋队授旗仪式,从而带动更多人参与到社区志愿服务活动中。

  社区是城市的基本单元,也是基层社会治理的主阵地,是城市基层党建的基础和重心。新兴里社区积极探索“社区党建+”服务新模式,采取与专业第三方合作的方式,从2017年开始实施党组织服务群众工作,今年社区继续利用已搭建的老街坊互助社作为服务平台,设立9个党员责任区,采取网格管理,民主协商、党群服务等工作模式,努力推进党组织服务群众项目的实施。

  实施中,社区老街坊互助社创新党建服务工作形式,采用线上宣传与线下工作方法相结合的方式推进工作。线上部分,通过实现社区居委会免费无线WIFI全覆盖、完善微信公众号方式,提高居民对社区事务的了解、关注与参与。

  线下部分中,社区老街坊互助社对9个党员责任区进行了重新认定,确定了各责任区的负责人,并将工作交由负责人承接,通过工作培训的方式让他们在实际工作中得到锻炼成长。此外,通过实地调研、居民微心愿征集等了解居民需求,找到群众微心愿的“最大公约数”,确定社区工作重点。

  通过互助社线下的努力,2018年以来9个党员责任区涌现了很多互助故事。

  一对住在平房院的老夫妻腿脚都不便利,老奶奶视力也不太好,面对门口的台阶,两位老人的出行成了大难题。2018年年初,在社区老街坊互助社开展了“微心愿”征集活动后,66岁的党员责任区负责人张玉兰便来到老人家中,征询老人的心愿需求。“知道两位老人的难处,平房院里的邻里们虽然都用不到扶手,但大家还是一同写了一封‘集体申请书’,申请为老人安装扶手。”老街坊互助社代表隋海龙介绍,经过努力,最终为老人成功安装了便民扶手。

  在79岁的刘自桃负责的责任区中,了解到老人赵玉申因长期卧床,理发、修脚等日常需求成为难题后,在互助社努力下,成功为老人联系到公益单位,为老人开展了3次理发及修脚服务。

  据统计,经过“微心愿”征集及民主商议会形式,老街坊互助社问需于民、问计于民,共为辖区20座楼门、2个平房院安装了便民扶手,为辖区27个平房院落安装便民夜间照明设备,并多次举办主题活动及综合便民服务活动,拉近了与居民之间的距离,受到居民的大力点赞。(北京西城报 记者费秋林 通讯员王瑞芳)

来源:北京西城文明网    责任编辑:秦雪娇 张殊凡