北京怀柔多举措倡导“光盘行动” 让勤俭节约蔚然成风
2018-11-29 10:36:00
 

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”“倡导‘光盘’、拒绝浪费”“厉行节俭、反对浪费”……在怀柔,无论是大餐厅还是小饭馆,无论是学校食堂还是机关单位就餐处,类似的标语随处可见。“光盘行动”已经从一句口号转变为一项行动,成为北京怀柔市民的日常习惯。“光盘行动”更唤起了怀柔人民的质朴初心,使勤俭节约蔚然成风。

  加强宣传,让理念成共识

  “光盘行动”是北京怀柔区开展第六届创建全国文明城区“十大专项行动”中“市民文明素质提升专项行动”的一项重要内容。提出“光盘行动”以来,全区各媒体及相关单位迅速开展宣传报道,为“光盘行动”营造良好社会氛围。

  媒体宣传常态化

  从怀柔电视台、怀柔广播电台、《怀柔报》到官方网站怀柔信息网以及怀柔新媒体联盟,陆续发表“光盘行动”倡议及文明餐桌相关活动,以图文、视频、公益广告等形式对“光盘行动”进行全方位的宣传推广,让“光盘行动”可观可感。

  宣传阵地深入化

  各镇乡街道深入开展多种多样的宣传活动,在街区宣传栏、便民菜店等位置,普遍张贴公益广告,号召“餐厅不多点、食堂不多打、厨房不多做”,让“光盘行动”走进市民生活。

  宣传形式多样化

  北京怀柔区文明办等单位组织开展各主题文艺汇演,把“光盘行动”的理念宣传融入其中,以贴近老百姓的艺术表演形式演出来、唱出来,让“光盘行动”更加深入人心,滴水成海、汇集成川,促使勤俭节约成为普遍共识。

  紧抓落实,让勤俭成习惯

  转变观念是前提,落实责任是重点。“光盘行动”由北京怀柔区委宣传部、区文明办发起,具体责任落实到相关单位,倡导用实际行动响应“光盘行动”。

  从餐饮行业源头入手

  北京怀柔区旅游委组织餐饮行业相关人员进行“光盘行动”培训,号召广大酒楼餐厅从自身做起,在显著位置张贴“光盘行动”公益广告,在服务用语中增加“适量点餐”的提醒,鼓励餐后打包行为。

  为婚丧嫁娶“划红线”

  各镇乡街道、各单位严格把控管辖区域内党员干部的宴席规格,杜绝讲排场等铺张浪费行为,倡导赴宴人员“吃光盘中餐、盘盘清扫光”。

  组织单位食堂加强监督

  各单位组织“光盘行动”突击检查小组,不定期到单位食堂检查就餐人员是否存在浪费行为,把“食堂不多打”落到实处,对有浪费行为的人员进行批评教育。

  “光盘行动”进学校

  各学校开展勤俭节约教育,举办“光盘行动”打卡等活动,杜绝学校食堂浪费行为,使学生从小树立勤俭节约意识,爱惜粮食。

  忆苦思甜,勤俭节约成自觉

  据双阳宾馆反映,在“光盘行动”开启后,剩菜量同比下降,餐后打包率有所提升,餐厅光盘现象不再是少数。

  市民陈奶奶说:“以前家里穷,吃不上好饭,现在咱们老百姓生活好起来了,每次家人回来生怕大家吃不饱,各种鸡鸭鱼肉满当当地做一大桌,每次都剩下不少,我们老俩口在家也吃不完,最后只能倒掉,非常可惜。最近小区宣传勤俭节约,让我们想起当初的苦日子,如今生活富足了,更不能浪费,现在我也会适量做饭炒菜,少做精做。”

  由“光盘行动”带动的勤俭节约之风还延伸到生活的方方面面:节约一滴水、一度电、一张纸……

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”“光盘行动”促使怀柔勤俭节约蔚然成风,使北京怀柔人民更加珍视有限资源,共同为幸福美丽现代化新怀柔的可持续发展做出自己的贡献。(怀柔报)

来源:北京怀柔文明网    责任编辑:李艺 张殊凡