怀柔开展优秀童谣推广和传唱活动 掀起传唱童谣的热潮
2018-11-27 09:45:00
 

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步丰富广大少年儿童的精神文化生活,根据北京怀柔区文明办《关于推广和传唱“新童谣”活动的通知》文件精神,北京怀柔区教委决定在全区各中小学校及幼儿园开展优秀童谣推广和传唱活动。引导未成年人积极践行社会主义核心价值观,牢固树立心向党、爱劳动、有礼貌的价值追求和远大志向,热爱祖国、快乐成长,做一个有道德的人。

  将童谣推广、传唱融入学校特色活动

  各中小学校、幼儿园将开展童谣传唱作为重要内容,结合实际,制定切实可行的推广、传唱方案,把学唱童谣、童谣展演融入“做一个有道德的人”“扣好人生第一粒扣子”等主题实践活动中;将童谣传唱与“争当文明小使者”“中华美德少年行”等活动相结合,组织学生积极参与优秀童谣校园传唱活动,并将童谣传唱纳入学校各类活动之中,融入未成年人思想道德建设主题教育实践活动之中;将童谣传唱融入艺术节展演、六一文艺汇演等活动中;邀请家长与孩子们一起“小手拉大手”共同唱童谣,通过多种方式,营造全社会高度重视、少年儿童争相传诵的氛围,掀起传唱童谣的热潮。

  将童谣推广、传唱融入文明校园创建

  将童谣传唱与开展校园文化、课外活动结合起来。通过国旗下讲话、红领巾广播等活动,倡议动员全体中小学生积极参与推广、传唱新童谣活动;利用课前2分钟、课间、音乐课、班队会等时间,开展“学童谣、唱童谣、编童谣、演童谣”活动;利用校报、校刊、橱窗、板报等宣传阵地宣传展示优秀童谣作品,开辟专栏对传唱情况进行报道,扩大活动影响,形成浓厚氛围,有条件的学校可将“新童谣”内容纳入校本教材,做到人人知晓、个个参与、班班传唱、校校高潮。

  相关新闻

  怀柔多举措推进“戏曲进校园”工作   

  为进一步弘扬中华优秀传统文化,加快推进“戏曲进校园”工作,北京怀柔区教委多措并举,全力推进“戏曲进校园”工作。

  集中组织优秀剧目演出

  在11月份,结合学校实际及学生身心特点,选择优秀、经典的戏剧艺术作品,邀请范文谦、宋丹菊等京剧大师走进各校,让学生在了解戏曲常识、进行表演体验中,亲身感受戏曲魅力。

  扎实开展教师培训

  依托市区两级优质培训资源和高校、社会力量参与小学体育美育发展项目,选派有特长的音乐舞蹈教师进行系统的戏曲理论知识和专业技能培训,提高他们的理论水平和专业教学技能,建立一支业务精、能力强、理念新的优秀教师团队。

  广泛组建戏曲社团或兴趣小组

  指导各校根据学校现状和学生戏曲爱好、专长实际,建立不同剧种的学生戏曲兴趣小组或戏曲社团组织。鼓励有条件的学校开设戏曲教室、戏曲角,设立戏曲知识展板、板报等,为校园戏剧群体和个人提供学习交流平台。

  定期举办戏曲成果展示活动

  在各校经常性开展校园、校际戏曲表演活动的基础上,每年举办一次中小学校戏曲展演活动,不断推出戏曲新人新作,繁荣校园戏曲艺术,全面展示全区学校戏曲教育教学成果。(北京怀柔区文明办)

来源:北京怀柔文明网    责任编辑:李艺 朱丽晨