北京化工大学"筑梦黔西"实践团赴贵州开展夏令营活动
2018-08-10 13:19:00
 

  2018年7月23日至29日,北京化工大学“筑梦黔西”暑期社会实践团一行13人赴贵州省毕节市大方县羊场镇,开展为期7天的暑期夏令营活动,并为50个受助学生发放助学资金共计50000元。同时,大学生志愿者们深入附近村寨进行家访并为学龄前儿童送去故事盒子。

理化中学门口志愿者合影

  本次实践地羊场镇位于贵州省西北部,当地居民收入低,多以种植玉米、土豆为主要经济来源,教育水平也相对落后。7月23日,在当地理化中学肖书记的带领下,志愿者们来到理化中学,迎着阳光,夏令营在一场别开生面的素质拓展课中拉开帷幕。孩子们通过共同参与“稳中求胜”、“齐心协力”等互动游戏,很快打成一片,融为一体。操场上笑声掌声不断、气氛热烈。

两地孩子相处融洽

孩子们在操场上热身

  此外,在课程设计上,2018年的夏令营活动在总结前两年的经验基础上,继续加强顶层课程设计,多元化丰富课程内容,严格化规定课程时长。除百科知识、乡土认知等传统授课式课程外,还增加了原声英语、科学小实验、手工制作等互动体验类课程。7天时间,志愿者共为孩子们带去17门25课时的课程。在寓教于乐的过程中,“小学生、中学生、大学生”结下了深厚的友谊。

科学小实验课堂

折纸课堂

  实践团一行还在理化中学肖书记的带领下走进了朱仲河村、桶井村、田坝村等村寨进行家访,并为学龄前儿童送去20个故事盒子。蜿蜒曲折的山路并不好走,更难想象孩子们每天步行1-2小时上学的艰辛,收到故事盒子的小朋友脸上露出喜悦的笑容,家访的小朋友也和志愿者渐渐敞开了心扉,看到孩子们天真的笑容,志愿者所有的疲惫一扫而光。北京化工大学志愿者王硕在心得中写道:“寒门出贵子,在所走访的孩子中,有的早已担起了家中的农务,照顾家中的弟弟妹妹;有的学习成绩优异,一有闲暇就去用功读书,而他们只是万千黔山孩子的缩影,更代表着走出黔山的希望。”

孩子收到故事盒子紧紧不放

孩子的喜悦之情溢于言表

  在本次社会实践中,志愿者们为孩子们送去了爱心基金和精心准备的课程,同时也收获了成长和感动。无论是讲义气的“谢哥”,调皮可爱的黄鑫,还是心思细腻的蒙俊佳,乖巧懂事的杨亚娇都为志愿者们留下了温暖美好的记忆。在活动最后一天进行了结营联欢会,志愿者和孩子们都流下了不舍的泪水。针对本次活动,志愿者也进行了问卷调查,家长和孩子们对活动都给予100%满意的高评价,并在问卷最后为志愿者写下感谢和祝福的话语,稚嫩的文字却表达出了真切动人的感情。  

  本次“暑期互动·创梦工程”暑期社会实践是北京化工大学“走出黔山”公益爱心行动四大工程之一。“走出黔山”爱心行动始于2016年,经过前期多次考察,深入调研,2018年5月,北京化工大学启动三期爱心行动,活动凭借便捷“扫码”形式、“一元起捐”、“一对一”定向捐助、“全程化”追踪资金走向、“专项资金”分区管理使用、“常态化”活动体系六大特色得到了全校师生的广泛关注参与。三年时间累计募集资金189558.82元,募得的善款全部用于羊场镇50名家庭极度贫困的中小学生学习生活。令人欣慰的是,连续三年受到资助的肖遥同学和杨文雪同学在今年高考中脱颖而出,分别被天津理工大学和天津商业大学录取,顺利走出了大山。本活动也曾受到了中国文明网、中国青年网、千龙网(中国首都网)、首都文明网、雷锋网、今日头条、北京化工大学新闻网、未来网(全国少工委)、北京网络广播电视台-北京时间等网络媒体,青年观察家(中国青年报)、首都公益(市委宣传部)等媒体联合报道。(北京化工大学)

来源:首都文明网    责任编辑:张殊凡 常 辰