北京朝阳军民共谱鱼水情 重温红色记忆 追寻红色足迹
2018-08-02 09:05:00
 

  英雄的中国人民解放军迎来建军91周年,为庆祝这个节日,致敬所有为国防和军队建设作出贡献的人们,北京朝阳区各街乡纷纷为现役军人、退伍军人送去节日的问候和美好的祝福,号召辖区广大人民群众重温红色记忆,追寻红色足迹,增进军民团结,共同为朝阳发展做贡献。

  退役老兵社区再建功

  7月31日,北京朝阳区垡头街道组织辖区30余名青少年,开展“少年致敬老兵”暑期活动。翠城趣园社区复转军人红星服务队的老兵们为小朋友们讲述了革命故事,并教他们踢正步、敬军礼,了解军营生活。2016年成立的翠城趣园社区复转军人红星服务队目前已有成员27名,一年多来,老兵们退伍不褪色,积极参与到辖区的治理工作中,用“军魂”守护着大家共同的家园。

  一大早,垡头街道翠城趣园社区服务站内格外热闹,辖区30余名小朋友和27位退伍老兵一同参加了一场别开生面的暑期活动——“少年致敬老兵”。

  “在抗日战争时期,中华民族涌现了一批少年英雄,他们在民族危亡的时刻,跟随父辈,用稚嫩的肩膀担起了沉重的抗争……”活动一开始,退役老兵赵富友讲述起抗日小英雄张嘎的故事,大家听得聚精会神。

  “像这样的故事会已经是第四次了。”垡头街道相关负责人介绍说,“孩子是祖国的未来,我们也希望通过这样的活动,让小朋友们从抗日小英雄的身上学习到那种不屈不挠的精神,激发他们的爱国情怀。”

朝阳报记者 张艳艳 摄

  “故事会”后,老兵们又带领小朋友们“走进军营”,通过唱军歌、队列训练等,感受军营生活的纪律性和军人的严谨作风。

  记者了解到,参加此次活动的27位退伍老兵还有一个特殊身份——翠城趣园社区复转军人红星服务队队员。队长施国堂介绍,虽然大家已经离开军队,但多年的军营生活,已经让军人的品质和作风深深扎根在他们心里,自2016年红星服务队成立以来,老兵志愿者们带着“军魂”,参与到了社区建设中。

  清理残疾车棚、消除安全隐患,与社区居干一起值守、巡视,确保社区安全,都离不开这些老兵的身影。每逢重大节日与重大活动的每天早晚高峰时段,他们还会准时出现在辖区的重点路口和幼儿园门口,疏导交通、维持秩序。2018年入夏以来,北京接连下了几场雨,为了保证辖区居民出行安全,老兵们冒着大雨上岗值守,提醒过往居民注意安全。每到寒暑假,老兵们都会为辖区内的小朋友开展红色教育系列活动,让孩子们更加珍惜现在得来不易的幸福生活。

  “服务队的建立,充实了社区为民服务的力量,让志愿者队伍更加多元化,实现了服务与居民需求的精准对接。”垡头街道相关负责人说,“在服务的过程中,服务队的队员们始终红心向党,用军人特有的精神、干劲和热情,感染着身边的每一个人。”

  “‘军人’不仅仅是一个简单的称号,而是一种精神深深扎根在我们的心里。参与社区建设的同时,我们也希望把这种‘红色基因’传承下去。”施国堂告诉记者“, 我们会继续发扬军人的优良作风,服务社会,服务居民,为社区建设出力!”

  浓浓书香送军营

  近日,天气虽然炎热,驻区某部队里却是格外清凉。原来,北京朝阳区图书馆正在开展的“图书拥军”服务活动,将阵阵书香与清凉送到了军营里。

  《习近平谈治国理政》《特种兵是怎样炼成的》《全球通史》等一本本崭新的图书打成了捆,被相继送到了朝阳区驻区部队。“这几年,朝阳区图书馆坚持给我们配送图书,送来了非常丰富的精神食粮。”朝阳区某驻区部队负责人告诉记者,“他们不仅送来了图书,还送来科技和文化活动,充实了广大官兵的军营生活。”

朝阳报记者 马宇晗 摄

  “图书拥军”是朝阳区图书馆的特色品牌服务。该服务开展近10年来,已经覆盖全区所有的驻区部队,累计送出图书10余万册。

  “今年,我馆计划与大队以上级别的部队服务点重新签订《双拥共建协议书》,明确责任和义务,保障我馆文献资源得到有效安全管理,提升部队的借阅率,构建拥军图书室体系网络。”朝阳区图书馆馆长李凯介绍,2018年,朝阳区图书馆将推进配送服务的精细化、标准化,实现部队大队级以上的图书室每半年配送图书一次,配送图书种类涵盖时事政治、历史文学、军事科技、军旅小说、技能培训、传统文化等及适量期刊等,每次书刊约3000册。

  据介绍,为建设“学习型军营”,打造书香军营,确保官兵与时代同频共振,朝阳区图书馆还将为有条件的驻区部队安装“24小时自助图书馆”,并定期更新书籍,为官兵提供365天×24小时的办证、借书、还书、续借、信息查询等阅读服务。同时,还将坚持开展“文化迎新兵、图书送老兵”、“新兵入伍文化送温暖”活动,并邀请部队战士走出军营,积极参与图书馆体验等活动,开展军警民文娱活动,增进军警民团结和谐。

  老兵俱乐部践行“老兵精神”

  “我是一个兵,爱国爱人民……”近日,北京朝阳区八里庄街道老兵俱乐部邀请了红庙北里社区、延静里社区、红庙社区等社区老兵们欢聚一堂,共同唱响革命歌曲,分享革命故事,畅聊如今美好生活,庆祝八一建军节,同时表彰服务社区、热爱社区的老兵们,弘扬“老兵精神”。

  八里庄街道老兵俱乐部已成立两年,现共有162名老兵,平均年龄68岁,最大年龄89岁。老兵们始终以“退伍不褪色”为宗旨,发挥余热,积极参与到社区志愿服务中,两会安保巡逻、日常志愿服务、居民物业维修等志愿服务活动,总能见到老兵们的身影,也用“老兵精神”带动了身边居民志愿服务的热情。

  “老兵俱乐部把我们退伍军人再次联系在一起,让我们更好地融入社区,继续为社会、为国家服务,为人民服务!”老兵李永秋表示,老兵俱乐部就像一个“家”,让我们退伍老兵有了归属感,老兵们有了聚在一起的平台,方便日常参与社区活动,也能经常一起聊聊天,回顾一下那些峥嵘岁月。“我们虽然是老兵,但心不‘老’,大家都想继续为百姓服务,都希望继续为‘军人’这个两个字争光。”李永秋说。

  老兵俱乐部成立后,八里庄街道多次入户摸排,将地区所有老兵都尽量纳入其中,部分因为身体原因不方便出门参加活动的老兵,街道还定期入户慰问。

  “每一位老兵都是我们学习的榜样,是革命精神传承人,我们有义务弘扬这份正能量。”八里庄街道武装部赵世超介绍道,街道将继续以多种方式服务退伍老兵,通过走访慰问、提供社会服务、困难帮扶、典型宣传等方式与退役军人建立良好的情感沟通,让地区的老兵们组织起来,参与社会建设的同时,也找到内心的获得感。

  露天电影重温红色经典

  最近,北京朝阳区安贞社区公园里格外热闹,居民们纷纷聚集到此观看电影。“七一”、“八一”前后,以及节假日期间,安贞街道“流动放映车”每晚播放免费露天电影,特别挑选红色主题影片,表达爱国情怀。

  晚7点左右,公园开始人头攒动,居民丝毫没有被炎热的天气影响,大人们高兴地攀谈着,孩子们则扎堆凑在幕布前讨论着……精彩的枪战、激烈的对搏、感人的战友情,观众的情绪完全被精彩的情节吸引住了,激烈的打斗场面不仅体现了军人英勇果敢的气魄,还展现了我国军事实力。放映结束后,工作人员还趁热打铁开展了征兵宣传和动员。

  播放红色电影是安贞社区搭建双拥宣传平台的一部分。为了全面促进军民融合,安贞街道实施“453”特色双拥工作法,搭建包括国防教育平台在内的“4”个平台,营造双拥浓厚氛围。依托街道国防安全教育活动中心等5个基地;创作安贞历史文化原创作品三部曲——《老兵印记》《记忆中的长征》《勋章记忆》,赠送给安贞老兵,搭建双拥宣传平台;整合社会资源,共建少年军校,搭建社会化拥军平台;组织官兵与老革命、老英模结对子,成立“爱民志愿服务队”。落实“5”项制度,落实优抚对象保障、走访慰问解忧、军地互帮互助等制度。促进“3”个结合,推动军民融合深度发展。与共商共治工程相结合,结成“双拥共建敬老爱老帮扶对子”,定期为老助老服务。与精神文明建设相结合,开展榜样人物基层巡演进军营活动,拍摄公益短片《行动是最好的语言》。与社会治理创新相结合,建立军民联防联控制度,成立军地应急队伍。街道还将成立双拥工作智库,实现军地人才共享。(朝阳报)

来源:北京朝阳文明网    责任编辑:张殊凡 李艺