北京朝阳2018“非非演出季”精彩上演 “好戏”免费看
2018-05-15 09:21:00
 

2018“非非演出季”精彩上演 12部22场“好戏”免费看

  4月29日至5月27日,朝阳区文化馆百姓戏剧品牌——“非非演出季”,同时登陆北京9剧场和香河园地区文化中心多维剧场。期间,12个剧团将陆续献上22场精彩的百姓戏剧演出。

  自2008年至今,十年间,在北京市戏剧家协会、朝阳区文化委、朝阳区文化馆等的鼎力支持下,“非非演出季”早已成为戏剧迷们实现梦想的理想舞台、百姓戏剧品牌。

图片来源:朝阳报

  12部展演剧目内容精彩

  本次演出季由北京戏剧家协会、朝阳区文化馆、香河园地区文化中心共同主办。自活动启动至今,共收到报名剧目23部,也是历年来报名最多的。

  经过组委会认真筛选,2018年,将集中为广大戏剧迷们呈现12部22场精彩演出,地点也由原来的朝阳区文化馆北京9剧场,延伸到了香河园地区文化中心多维剧场。

  演出季展演剧目呈现了内容精彩丰富、形式别具一格的特点。有706青年空间带来的改编经典、话剧和音乐剧形式穿插结合的《马拉/萨德》,有朝阳区防范和处理邪教办主创、启用朝阳群众演绎的警示教育话剧《逐心》,有来自天津的陈喆戏剧工作室带来的话剧《奥狄浦斯王》,有静水小院剧社呈现的原创少儿京剧《红楼梦》,有朝阳区文化馆9剧社带来的原创悬疑话剧《审判》,有劲松街道百环心语话剧团描绘的特殊年代普通百姓生活状态的《小井胡同》(第二幕),有五龙亭话剧社诠释的《烈士诗抄联诵》,有家剧社带来的片段式的荒诞闹剧《该死客栈》,现实题材、大女主人设的《北方姑娘》,最后一支舞团队带来的舞剧《静物》,还有非非的老朋友三里屯隔壁剧社带来的含泪爆笑话剧《这个小明不太傻》。

  本次演出季一如既往便民惠民,2018年采取网络预约抢票的方式,想要看剧的朋友可关注北京9剧场、朝阳区文化馆公众微信号、香河园地区文化中心微信公众号、文化朝阳云平台APP等,搜索或回复非非演出季,即可预约“非非演出季”相关剧目免费演出票。

  10年铸就百姓戏剧品牌

  自2008年举办至2018年整整十年,非非演出季一直以“非职业、非商业”的初衷,为戏剧爱好者及社会团体提供展示平台,在凝聚戏剧爱好者的同时,注重发现更多的创作型人才,为普通公众打开一扇通往戏剧舞台的窗口。

  第一次参加“非非演出季”的饶娟是一名舞蹈爱好者,她的首秀舞剧《静物》用黑白两色和肢体语言,探讨了静物有无情感与魂灵的话题,让人耳目一新,心为之所动。“我真的没有想到自己能够登上舞台进行一场戏剧演出,还收获了这么多的鼓励和认可。”饶娟感慨地说,“特别感谢朝阳区文化馆给了我这么一个平台,让我实现了梦想,还结识了很多朋友。”

  非非演出季发展至今,共有70余个非职业剧社的100多部戏剧作品,在舞台上演出,演出场次200余场,直接参加演出人员千余人,直接参与观演交流的观众2万余人次。

  “参加非非演出的剧组成员有来自社会企事业单位的员工和老板、有在读的大学生研究生、有退休的大妈大爷,有北漂的打工者和自由职业者,也有不断尝试创作的青年。”北京9剧场负责人樊新颖告诉记者,多年来,他们因为热爱组建了不同的非职业剧社,以剧目为载体与更多的公众进行思想的交流,从而实现自己的戏剧梦,也打造出“非非演出季”这个百姓戏剧品牌。“经过十年的培养,目前,原本小众的话剧、舞剧等剧种现在也受到越来越多人的喜爱,从今年演出过程中非常高的上座率也可见一斑。”(朝阳报)

来源:北京朝阳文明网    责任编辑:杨学静 李艺