北京东城区开展清明节主题系列教育活动 倡导文明祭祀
2018-04-04 14:15:00
 

  东直门街道开展“清明祭英烈 共铸中华魂”主题活动

  “让我们携起手来,从我做起,文明祭祀,感恩思源,共同建设美丽家园”。在亮马河畔,胡家园社区精神文明主任宣读《文明祭祀倡议书》,号召辖区居民践行文明祭祀新风,用环保方式纪念亲人,过一个绿色的清明节。这是4月3日东直门街道举办的第九届清明文化节,近年来,东直门街道充分发挥地区资源,大力挖掘传统节日内涵,通过开展清明节主题文化活动,弘扬传统文化精神,倡导祭祀新风,培育和践行社会主义核心价值观,在地区营造了浓厚的传统节日氛围,取得了良好的宣传引领效果。

  本届清明文化节以“清明祭英烈 共铸中华魂”为主题,开展了形式多样的主题活动,如社区的志愿者们来到辖区的艺美小学,和孩子们一起做河灯、叠千纸鹤,向孩子们讲解清明习俗等等。各社区也围绕清明节的文化传统习俗开展了丰富的活动,倡导文明祭扫,缅怀革命先烈。
  活动当天,东直门街道针对不同群体和内容,将文化节分为两个场地依次进行。首先是在亮马河畔的敬逝环节,社区居民、地区职工、少先队员一起在胡家园社区亮马河畔,祭奠中华民族的先贤先烈。胡家园大众诗书诵读社、学校小学生通过诗歌朗诵缅怀先烈,大家在追思卡上写下对逝者的缅怀,系在河畔柳枝上,并通过在亮马河放河灯的方式寄托对家乡亲人的思念。祈生环节在地区第一教育当代MOMA国际幼儿园举行,活动室布置的风筝和柳枝营造出浓浓的节日气氛,老师化作美丽的“春姑娘”,中外孩子们围坐旁边,认真听清明节的传统故事。老师还教孩子们编织柳条帽,还在小风筝上面涂上自己喜欢的清明主题图案。在室外,蹴鞠、拔河、跳绳和踢毽子比赛更是受到了小朋友们的热烈欢迎,最后孩子们还一起放河灯缅怀故人,赞美新生。本次活动有100余人参加。

  鼓楼中医医院以“我们的节日·清明节”为主题开展诵读经典活动

  又到一年清明时。清明节是我国的传统节日,是缅怀先人、祭奠烈士的日子。2018年4月3日,北京市鼓楼中医医院以“我们的节日·清明节”为主题,开展诵读经典活动。活动由党委书记黄晨主持,领导班子、党员干部参加。

  首先黄晨书记带领大家回顾了共产主义战士,全心全意为人民服务的典范张思德同志事迹;工会主席杨康诵读了毛主席为纪念张思德同志而作的著名篇章《为人民服务》节选。

  作为医务工作者,要时刻不忘初心、牢记使命,发扬救死扶伤的人道主义精神。在场人员一起诵读了孙思邈的《大医精诚》(节选),向经典致敬。

  通过诵读经典活动,表达对先烈、先贤的感恩与敬仰。我们要牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,立足本职,爱岗敬业,努力为患者提供更优质、便捷、高效的医疗服务,为医院发展贡献我们自己的一份力量。

  东四街道举办“忆家训、谈家风、促和谐”主题教育活动

  4月3日上午,“忆家训、谈家风、促和谐”——东四街道第十一届清明节主题教育活动暨“立家规 重家教 弘扬社会主义核心价值观”系列活动在史家小学拉开帷幕。地区居民、学生、志愿者通过分享自家故事、朗诵家训、制作家庭报等一起度过了一个有意义的清明节。

  4月3日上午9点半,在史家小学礼堂内,《东四人的奋斗》暖场视频拉开了活动的序幕。居民、学生、志愿者们通过视频分享了自己家的故事。其中,既有“当代雷锋”孙茂芳讲述自己小时候“进门喊妈妈好,出门喊爸爸再见”的规矩;北京市人大代表陈慧华介绍讲话“您”字当头的老北京礼节。

  “人必有家,家必有训。”据东四街道办事处主任张志勇介绍,该活动已经坚持了11年。截止到目前,已征集家训故事近百个,家训数量多达千余条。近年来,该活动也已经延伸到了史家小学,在学生间形成了一种新的美德风尚。

  随后,北京冬奥宣讲团宣讲员3位代表,在展演环节,现场朗诵了三个从东四《家训》读本中选择的家训故事。自去年东四街道《家训》发行之后,街道与辖区学校联合,将读本作为地区青少年思想道德教育的重要课外书籍。本次朗诵展演环节也是进一步宣传家训读本在学生中的影响力。(东直门街道办事处 北京市鼓楼中医医院 东四街道文明办)

来源:北京东城文明网    责任编辑:杨学静 李艺