北京朝阳:“粉墨朝阳”京剧文化系列活动正式启动
2018-03-27 09:45:00
 

朝阳报记者朱壮文摄

  3月24日,“粉墨朝阳”首场演出活动在北京国声京剧团剧场举行,吸引了数百位京剧票友从不同的地方赶来观看。这也标志着“粉墨朝阳”京剧文化系列活动正式启动。据悉,朝阳区年内将推出演出、培训等700场的京剧惠民活动。

  首场演出活动为京剧梅派专场,来自北京国声京剧团的演员们带来的《苏三起解》《贵妃醉酒》《宇宙锋》等四出折子戏,相当精彩,让戏迷朋友过了一把瘾。京剧表演艺术家李玉芙、王志怡、陈志清、萧润德、李文敏等也受邀出席了当天的活动。

  近年来,朝阳区整合发挥资源优势、平台优势、人才优势,成立北京朝阳和北京国声两个京剧文化艺术中心(团体),普及京剧艺术、弘扬传统文化。目前,朝阳区有京剧文艺团队100余支,覆盖京剧爱好者2000余人。

  “为满足老百姓对京剧艺术的需求,今年,我们将围绕‘粉墨朝阳’品牌推出700场京剧惠民活动,全面延伸公共文化服务触角。”朝阳区文化委文化科负责人李宏钧介绍,“粉墨朝阳”品牌系列活动包括专场惠民演出、送戏进基层、京剧艺术辅导培训、京剧电影工程及京剧团队交流比赛展演等。其中,专场惠民演出以北京国声京剧团剧场为主要阵地,通过组织特定群体、网络赠票、电话赠票等多种方式,免费为居民群众奉献20场专场惠民演出。

  朝阳区还将发挥北京朝阳京剧文化艺术中心京剧培训阵地作用,计划邀请京剧名家开展培训47场次,为各街乡进行128场次的京剧培训,提升基层京剧文艺队伍表演水平。同时,全区继续开展“京剧电影工程”主题放映活动,计划放映500场次京剧电影。(朝阳报)

来源:北京朝阳文明网    责任编辑:杨学静 李佩