北京海淀:500余座公厕变智能 用人文关怀推进厕所革命
2018-01-11 09:33:00
 

1月5日,海淀区中关村西区经过技术改造的公厕,门口安置了人脸识别智能厕纸机。北京日报记者 和冠欣摄

  利用人脸识别技术自动出纸,多媒体面镜播报天气,温度、湿度、空气质量实时监测……未来三至五年,北京海淀将完成全区511座公厕改造,建成集“智能、科技、生态、舒适”于一体的海淀特色新型公厕。“三山五园”、中关村大街、知名高校、繁华商圈将首批完成改造。

  近日,中关村西区绿地里,一座公厕吸引了“全国公厕革命观摩交流会”与会人员前来观摩学习。这就是2017年9月份完成改造并投入使用的海淀特色新型公厕。

  论智能,一步入公厕,门口就有一台人脸识别机,只要站在指定位置面向机器,3秒钟后,机器就会自动吐出一定量的卫生纸。男女洗手台的镜子中间,各有两块多媒体面镜,可以显示天气、播放公益宣传片等。公厕还实现了温度、湿度、空气质量的实时监控。

  论环保,公厕建设采用的都是环保板材,不变形、无味、防水防火;采用自吸式全自动水气混合工艺和微水冲技术,保证冲厕效果的同时,节水最高可达50%;每个坑位后方都装有空气置换系统,让室外清新的空气能够进来;整个公厕还安装了双水封浮动式防臭地漏,确保无臭化。

  论人文关怀,公厕旁边有专为残疾人、母婴、儿童建的第三卫生间,残疾人扶手、儿童专用马桶、母婴操作台应有尽有。整个公厕还安装了夜间发光标识、配备小药箱、提供手机充电等服务。

  “我们依托中关村科技创新优势,将从布局上、设计上、功能上、管理上、市场化上进行一次全方位的突破和优化升级,打造集智能、科技、生态、舒适为一体的特色新型公厕。”海淀区环卫局相关负责人表示。去年,海淀区试点改造了两座公厕,分别位于中关村西区和万寿路甲15号院,去年9月投入使用以来,群众满意度很高。

  从2018年起,海淀区将利用3到5年时间,对全区环卫中心管辖的511座公厕进行升级改造。根据周边环境和人群需要,开发四类公厕类型。包括智慧科技型、古典园林型、生态乡村型和经济节能型。除节水设备、节能设备、除臭设备三个必选项外,选择性配备智能监控、循环水系统、第三卫生间、休闲区、管理间、环卫驿站等功能。

  其中,在科技园区、高校周边、重点商区及城市主干道沿线等地,设置月白色的“智慧科技型”公厕;在城市绿地、公园、景区等,设置中灰色的“古典园林型”公厕;在山后四镇农村地区,设置果绿色的“生态乡村型”公厕;针对社区、城乡结合部人口密度大、用地紧张的特点,设置浅灰色的“经济节能型”公厕。

  首批改造范围涉及“三山五园”、中关村创业大街、万寿路沿线、知名高校、科技园区、繁华商圈、北部民俗村等,共有170座。将重点对外观设计、设施功能、便民服务、人文品质等方面进行升级改造。 (北京日报记者 于丽爽)

  

来源:北京海淀文明网    责任编辑:杨学静 杨帆