传承人授课 百姓免费学 北京朝阳区“寻找”非遗工匠
2017-11-21 15:26:00
 

  近日,北京朝阳区文化馆非非剧场里热闹非凡。由朝阳区非物质文化遗产保护中心举办的“寻找工匠”朝阳区非遗传习课堂首次公开课吸引了各个年龄段近150人参加。

  据了解,朝阳区非物质文化遗产保护中心2017年10月在全市启动了“寻找工匠”非遗传习课堂,由非遗传承人亲身授课,免费传授非遗技艺,从普通大众中寻找和打造“新”非遗传承者和传播者。

  8个非遗项目寻找传承者

  当天的公开课上,首先播放了非物质文化遗产宣传片,让参与者了解当前的非遗工作。随后朝阳区非物质文化遗产保护中心负责人杜洋介绍了本次传习课程的概况。部分非遗项目传承人也到现场与大家见面,回答提问。

  目前,朝阳区已有国家、市、区级非遗项目百余个。朝阳区非物质文化遗产保护中心工作人员经过认真进行项目的对比、筛选,与各项目非遗传承人接洽等,在保证普通参与者都能学会的前提下,最终精选了8个传统工艺振兴目录中的项目,包括市级非遗项目北京宫廷补绣、京绣;区级非遗项目传统香品制作、古书画修复技艺、龙鳞装传统装帧技艺、灯彩扎制技艺、花丝镶嵌以及传统旗袍制作。

  杜洋告诉记者,为普及传统文化,引导大众关注非遗,朝阳区非物质文化遗产保护中心以政府购买服务的方式,促成此项目的开展。除传统旗袍制作由于原材料价格较高需要个人补贴部分费用,其他项目全部免费。

  吸引全市近600人报名

  此次课程的推出深受百姓的关注和喜爱,许多报名者都打电话来迫切地想要参与。从事文化工作的青年白领蔡靖女士告诉记者,她一直对书画艺术感兴趣,前段时间看了《我在故宫修文物》后,特别希望从事书画文物保护工作。“听说朝阳区要办这个非遗项目传承班,我就赶紧报名了。”

  “目前,从事古书画修复的基本都是老人了,且为数不多,亟需培养一批年轻的接班人。”书画修复技艺项目的传承人楼朋竹告诉记者,“学成一门手艺,除天赋兴趣,更重要的是要有恒心和毅力,要有知识储备和积淀。培养出来一个传承者要几年甚至一二十年。”

  “此次传习课堂采用网络的方式招募学员。为保证课程质量,让参与者真正地学会、掌握,每个项目仅招募10名学员。”杜洋介绍,招募消息一经推出就引发了热潮,截止到目前共有近600人报名参加。其中既有专业艺术院校的学生,也有从事此类工作的专业人士,还有许多喜爱传统文化的普通市民。“七成以上是年轻人。我们的传承人老师将通过公开课和综合考量,从报名者中确定最终入选名单。”

  学员将接受三年培训

  据介绍,学员将在传习课堂接受连续三年的初、中、高级班培训。2017年的初级课也随即开课,课程总时长为194小时,安排在周六日进行授课。

  为了能让更多的人学习技艺,了解非遗项目,朝阳区非物质文化遗产保护中心还计划将全部课程进行录制,传输到“朝阳云平台”,以便让更多的人观看学习。

  “明年,我们还会根据今年的经验,再酌情增加新的项目,培养更多的非遗传承者。”杜洋介绍道。

  作为文化体制改革的先行者,朝阳区文化馆在各项工作中都以百姓为先,不断创新思路,实施文化惠民。此次非遗传习课堂正是朝阳区文化馆落实十九大精神的一次新的实践。(朝阳报)

来源:北京朝阳文明网    责任编辑:昝海兰