北京东城多举措运营公共文化空间 激活胡同社区文化
2017-11-17 09:54:00
 

朝阳门街道多举措运营公共文化空间,提升居民审美
艺术“海归”激活胡同社区文化

“27院”邀请山人乐队的独立音乐人小不点给孩子们带来即兴音乐亲子课。 图片来源:北京日报

  从北京市东城区内务部街西口一进来,远远地就能看见27号院的那棵老槐树。这棵200多岁的老槐树,见证了这个院子从寺庙到住宅,到办公场所,再到今天的社区文化空间的命运变迁。历史的风雨沧桑磨砺着老树、老院子,让它们一步一步靠近普通人,直到今天成为胡同居民的一片乐土——“27院”。

  修好院子让他们“折腾”

  朝阳门街道舞蹈队焦阿姨的家离27号院只有30米左右,可是在胡同里住了几十年,她以前从来没进过这个院儿,“以前这里是东城区工商联的办公场所,就觉得和我们有距离。”后来,东城区收回这个小院儿,正赶上区里创建全国公共文化示范区,朝阳门街道就申请将这里用作公共文化空间。

  朝阳门街道办事处副主任,在北京国际设计周的一次活动中认识了北京one艺术周的负责人牛瑞雪。这个艺术周以及背后的团队在年轻人中间颇有影响力,朝阳门街道办事处副主任希望能请他们来参与27号院的运营。牛瑞雪团队一直致力于探索实践“为城市和社区而生的公共艺术”课题,而他们的大部分活动都集中在设计周期间,也需要一个能够扎根进行更深入探索的空间。

  街道经过多方评估后,决定邀请北京one团队运营内务部街的公共文化空间,为周边几个社区服务。为此,还投入一大笔资金将原本有些破旧的院落修缮一新。已经习惯了街道文化干部组织文化活动的居委会和居民,对这种请来第三方运营的做法并不理解,“这么好的院租出去一年得收多少钱?白白使用也太便宜他们了吧?要不我们自己用得了。”

  李哲说,引入第三方机构经营社区文化空间,就是希望解决社区文化专业资源的缺失,“以前的社区活动相对单一,以唱歌、跳舞为主,参与群体以老年人为主,台上台下都是熟面孔的大爷、大妈,年轻人根本就不参加,让北京one团队来‘折腾’,就是想搅和胡同里的沉静。”朝阳门街道希望借助北京one丰富的艺术资源,尤其是现代艺术资源来丰富、提升社区文化的品质,扩大社区文化内涵,吸引居民参与进来,打造一个真正的艺术社区。街道每个季度还会请来社区居民、专家和街道工作人员对团队进行审核,看他们是否达到了街道的要求。

  从“入侵者”到“闺女”

  一个是成员一半都是艺术“海归”的团队,一个是有着几百年历史的老胡同,这个组合怎么看怎么不搭。北京one与胡同的融合一开始确实不太顺畅,胡同居民对这个“入侵者”也是充满戒备。

  如何在胡同里运营社区文化对北京one来说是一个新课题,刚开始他们只是照搬以往的活动模式,搞点艺术沙龙、小众展览,组织的活动和胡同完全没有关系,来的人不少,却没有当地居民。有的活动声音太大,干扰到了社区居民的正常生活,还会遇到投诉,就连空调声大了,隔壁的大爷都不乐意。

  胡同里的居民不愿意走进小院儿参与活动,也让牛瑞雪他们头疼了很久,恨不得挨家挨户上门发“小广告”。后来他们慢慢调整自己的活动,与社区共同举办传统节庆活动,但其中会加入一点自己的特色;社区团队在院里活动时,他们还主动提供免费的酸梅汤、柠檬水。焦阿姨说,第一次在院里活动,北京one的一个女孩子问他们要不要热水时,大家都有点惊着了,“以前我们都是占别人的地儿活动,人家总让我们轻点、小点声,哪还敢指望有人提供热水。”

  大概用了半年时间,大家才渐渐觉得这个小院儿其实也没那么高冷,开始慢慢接受这些年轻的新邻居,习惯了有事儿没事儿来这个院里瞧瞧有什么新鲜事儿。有的年轻父母自己不参加活动也会来院里“遛娃”,似乎把这里当做了以前大杂院的空场,也是自己生活的一部分。那个曾经嫌空调声太吵的大爷,如今看到牛瑞雪来上班就喊:“闺女,我给你占了车位!”

  斜对门的王哥、前面院里的杨奶奶、教大家画画的“猫爷爷”……如今牛瑞雪说起胡同里的街坊们也都格外亲切,就像是在这个胡同里生活了多年的“邻居家的闺女”。

  升级胡同居民文化生活

  “第一次走进这个院儿,胡同里的喧嚣都被关在外面,满院儿的清凉和宁静让大家都惊了,在我们胡同里居然还有这么好的院子。”焦阿姨说,27院不仅给团队活动提供了更为便利的条件,也让胡同文化生活升级了,“小牛(牛瑞雪)他们办的活动既时尚又有文化,每参加一次活动都有很多收获。”

  朝阳门街道办事处副主任说,胡同里的居民不是不喜欢更高层次的文化活动,只是以前接触的机会比较少。今年的北京国际设计周期间,27院作为分会场有个活动叫“女公子的小书房”,是对中国传统文人插花的现代展示。那些插花谈不上喜庆、热闹,却有一种独特的沉郁和厚重,来看的居民都觉新鲜又有意思。他们还请来一位北京设计师,结合胡同居民生活空间比较狭小的现实,设计了一个不到20平方米、既有会客空间又有卧室的空间。来看展览的叔叔阿姨对这里尤其感兴趣,很多人都拿起手机拍照,并表示回头自己家也要照此设计。

  “作为一个艺术机构,我们不仅要办居民喜欢的活动,还要通过我们的活动提升居民的审美。”牛瑞雪认为,社区文化不能只是迎合居民需求。北京one对胡同里的居民进行了精准的分层,并针对不同群体设置了不同活动。比如每周三是丙烯绘画,各个年龄层次的人都会喜欢;每周四的中国茶桌,是针对中老年居民传播茶文化;周五的羊毛毡戳戳乐,女性和孩子会更喜欢;暑期他们还有专门针对孩子的艺术教育课程。

  27院对门的一位阿姨,每次看到小院儿有什么活动,都会拍下来给自己的女儿发过去,希望女儿能经常回来参加活动。看到自己家门口有这么多特别“潮”的活动,这位女儿不仅自己来参加,还邀请自己EMBA的同学一起到小院儿里组织活动。

  过段时间,小院儿的图书馆将正式开放,到时候来这里享受文化休闲的居民会更多了。(北京日报 记者 牛春梅)

来源:北京东城文明网    责任编辑:尹紫贻