首都文明办“V蓝·北京秀骑行”主题活动倡议礼让盲道
2017-09-26 08:42:00
 

“V蓝·北京秀骑行让出盲道显品行”在通州区大运河森林公园举办。图片来源:首都文明网

自行车达人大秀车技。图片来源:首都文明网

  9月25日,由“V蓝·北京——我的环保日记”推出的主题活动“V蓝·北京秀骑行 让出盲道显品行”在通州区大运河森林公园举办。全市“绿色生活好市民”代表、京城骑行爱好者、绿色啄木鸟环保公益组织代表等300多人参加。

公益环保组织参与活动。图片来源:首都文明网

公共文明引导员在活动现场。图片来源:首都文明网

  活动旨在广泛动员市民群众积极投身“文明北京·蓝天行动”,文明骑行,礼让盲道,从身体力行的小事做起,养成良好的文明习惯。

  活动以视频的形式对2017年“V蓝·北京——我的环保日记”环保公益活动进行了阶段性总结,回顾了“V蓝·北京”自6月5日启动各个阶段线上线下活动的亮点和成果。

为共享单车粘贴以文明骑行、有序码放、不占盲道、快乐共享为主题的文明骑行贴纸。图片来源:首都文明网

  北京电台交通广播主持人嘉佳担任活动主持,她代表现场三百余名骑手发出“让出盲道呈现品行”的倡议,呼吁公众选择绿色出行方式的同时,有序停放、不占盲道;文明骑行、让出盲道;热心公益、爱护盲道,不让盲道变“忙道”。与会领导也身体力行,共同为共享单车粘贴以文明骑行、有序码放、不占盲道、快乐共享为主题的文明骑行贴纸,号召大家践行环保出行理念和绿色骑行风尚,共同维护城市绿色家园。

  让出盲道 呈现品行

  —首都文明办、市残联致广大骑行者的倡议书

  走在街上我们会发现,人行道上有一条用黄砖铺就并带有凸出条纹的通道,这就是盲道。盲道是专门帮助盲人行走的道路设施,被形象地称为“盲人出行的扶杖和眼睛”,它是现代城市文明程度的重要标志。

  1991年,北京建起了中国第一条盲道,如今总长度已超过1600公里,位居世界第一,体现出“首都首善”和全社会对身体障碍人士的尊重和关爱。然而随着城市快速发展,特别是近两年共享自行车扑天盖地而来,盲道被占、盲道骑行等不文明不和谐现象屡见不鲜,给盲人出行带来困扰甚至制造了障碍。

  为了让盲道真正发挥其应有的作用,营造文明向善、礼让关爱的社会风尚,首都文明办、市残联向广大市民朋友发出倡议:

  1.有序停放、不占盲道。遵守社会公德、维护公共秩序,将自行车有序停放在划定区域,不随意在非停车处停放,不占盲道,共同营造良好的出行环境。

  2.文明骑行、让出盲道。遵守交通法规、维护交通秩序,听从交通信号和交通标识指示,不闯灯、不逆行,不在盲道上骑行,确保自己和他人出行安全。

  3.热心公益、爱护盲道。自觉做到文明礼让、关爱他人,及时提醒和劝阻随意占用、毁坏盲道的不文明行为,为盲人安全出行保驾护航。

  市民朋友们,文明使我们的城市更美好,关爱使我们的城市有温度。让城市的美好体现在生活的细节之中,让城市的温度体现在对弱势的关爱之中,从现在做起、从我做起, 让出盲道,呈现品行!

  阵容强大的骑行方阵

第一领骑方阵从漕运码头出发。图片来源:首都文明网

各环保组织组成的方阵等待出发。图片来源:首都文明网

  本次骑行活动的规模可谓强大,参与人员共分为五个方阵,由与会领导、主持人、媒体代表、“绿色生活好市民”代表组成的第一领骑方阵率先从漕运码头出发,各环保组织组成的四个方阵紧随其后,每个方阵约60余人,三百余人浩浩荡荡骑行在古老的大运河畔,成为通州新城一道闪亮的风景。“V蓝·北京——我的环保日记”以践行社会公益事业为目标,希冀通过发起“V蓝·北京秀骑行让出盲道显品行”的倡议,营造浓厚氛围,唤起公众养成“文明骑行”、“有序码放”、“不占盲道”的良好骑行习惯,彰显城市文明。

  惊喜不断的骑行体验

  骑行路线全程13公里,途径漕运码头、银枫秋实、左堤巡河道等多个运河景点,通州大运河美景尽收眼底。主办方特意在沿途设置了“文明骑行”、“有序码放”和“不占盲道”三个主题补给驿站,提醒市民在骑行的同时,文明使用共享单车。

骑行在运河畔。图片来源:首都文明网

骑行中尽享大运河特色美景。图片来源:首都文明网

骑行爱好者兴高采烈参与活动。图片来源:首都文明网

  为了增加活动趣味性,当天的骑行路线图专门标注了大运河沿岸的特色景点,骑行爱好者按图寻找景点,并按照相同角度合影,把照片发至朋友圈集赞,就可以领取“V蓝奖品”和“V蓝证书”。“现在骑车的朋友越来越多,难免会出现乱停乱放占用盲道的现象,V蓝·北京举办这样的活动是个很好的提醒,大家平时骑车应养成有序停靠、不占盲道的文明习惯”,骑友王先生在接受采访时对当天活动如此评价。(首都文明办)

来源:首都文明网    责任编辑:桑爱叶