10名“2017北京榜样·城市副中心建设特别奖”诞生
2017-09-21 08:26:00
 

摄影 丁玮

  “咱们工人有力量,每天每日工作忙,盖起了高楼大厦,修起了铁路煤矿,改造得世界变呀变了样!”9月20日晚上,北京城市副中心项目生活区1200平方米的千人大食堂变成大舞台,副中心建设者们用嘹亮的歌声展示着他们的团结和激情。建设者中的10名佼佼者荣获“2017北京榜样·城市副中心建设特别奖”。

  9月20日,市委宣传部和首都文明办举行“闪亮的旗帜——城市副中心建设中的北京榜样”主题活动,表彰建设者榜样,展示工程建设者砥砺奋进、拼搏奉献的风采,推动形成“以拼搏为美,向行动致敬”的浓厚社会氛围,凝聚建设高水平城市副中心的精神力量。

  受到表彰的10名榜样人物分别是:勇挑重担、身先士卒,善打硬仗的北京城建集团副中心A1工程项目负责人胡宪章;匠心独具、挖掘展示副中心文化内涵、在建设工地发现确定汉代路县故城遗址的市文物研究所副中心考古工作队总指挥白岩;精益求精、追求卓越、传承大国工匠精神的北京市建筑设计研究院副中心整体外部形象和景观设计师金国红;发扬钉钉子精神、当好工程建设排头兵、舍小家顾大家的副中心工程建设办房建工程一部负责人陆春雷;用责任担当和智慧书写速度与激情、创下“三天半一层”神奇速度的北京住总集团副中心A3A4工程项目负责人杨海啸;开创建筑行业安全培训新模式、为工人安全施工撑起“保护伞”的北京天恒建设工程公司副中心工程安全体验培训中心负责人杨金锋;打造智慧城市、为副中心工程建设插上信息化翅膀的建设综合勘察研究设计院行政办公区一期智能化设计技术总负责人刘文捷;巾帼不让须眉、敢打必胜,屡创施工第一的北京建工集团副中心A2项目总工程师朱文键;秉持绿色施工理念、创新方法手段、降尘减排守望蓝天的中建一局副中心B1B2工程负责人刘亚军;情暖民心,把百姓的利益放在首位、让棚改成为惠民工程的北京新奥集团通州分公司潞城镇棚户区改造项目负责人张杰。

  活动中,历届“北京榜样”们为建设者们颁发“2017北京榜样·城市副中心建设特别奖”。看着朝夕相处的同事受到表彰,建设者们都深受鼓舞,他们期待向榜样学习,为副中心建设贡献自己的力量。(北京日报 记者 张然)

闪亮的旗帜

——北京城市副中心建设中的“北京榜样”

  建设北京城市副中心,是千年大计、国家大事。为助力支持城市副中心建设,深化“北京榜样”活动,“北京榜样”大型主题活动组委会围绕中心,服务大局,经层层举荐,张榜公示,选树产生10名城市副中心建设者中的“北京榜样”,展示宣传工程建设者风采,鼓舞人心,激励斗志,凝聚建设高水平城市副中心的精神力量。

朱文键

  技术管理一条龙 多项成果创第一

  朱文键,女,1967年12月出生,北京建工集团副中心A2项目总工程师。

  朱文键率团队积极运用BIM三维交底、建筑构件“二维码”身份验证、全面推广使用工程助手手机APP等新技术手段, 形成了“一条龙”管理模式;使A2工程成为样板,屡创第一,获多项荣誉。

刘亚军

  十五昼夜开先河 “一局先锋”无先例

  刘亚军,男,1974年1月出生,中国建筑一局集团副中心项目经理。

  刘亚军进驻B1B2工程现场后连续十五昼夜研讨出最优施工方案,为后期施工赢得时间做足准备。该项目一路领先,提前20天封顶,获诸多奖项;被中建一局史无前例地授予“一局先锋”称号。

白岩

  文保首期有突破 入选十大新发现

  白岩,女,1969年11月出生,北京市文物研究所副中心考古工作队总指挥。

  白岩集全国考古力量圆满完成副中心文保首期任务;发掘战国以来各类遗址千余座,文物万余件。她率队在潞城镇发现并确定了汉代路县故城的位置和范围,为“2016年度全国十大考古新发现”。

陆春雷

  “5+2”又“白加黑” 协调管理建奇功

  陆春雷,男,1976年4月出生,城市副中心行政办公区工程建设办工程一部部长。

  “5+2”、“白加黑”是他的家常便饭;陆春雷强化管理,协调设计、总包、监理、勘察等各方会议达700余次,确保行政办公区各工程进度节奏分明有条不紊,按工期节点顺利完成。

刘文捷

  智能建筑见智慧 政务环境称一流

  刘文捷,女,1970年2月出生,建设综合勘察研究设计院副中心一期智能化设计技术总负责人。

  刘文捷在行政办公区智能化设计中融合云计算、大数据、物联网等先进技术,使智能化系统具备整体性、先进性、可靠性、集约化、可扩展性等,该规划设计创造了国际一流的智慧政务环境。

杨海啸

  天下大事成于细 智能工地树典范

  杨海啸,男,1976年1月出生,北京住总集团副中心A3A4工程项目负责人。

  杨海啸对项目实施管理智能化,现场配备监控机器人,建设PC端驾驶舱及移动端手机APP,安装在线扬尘实时监测系统、塔吊群塔安全控制、混凝土罐车GIS定位等;智能工地成全国典范。

胡宪章

  为出精品打硬仗 精雕绿色“副中心”

  胡宪章,男,1970年11月出生,北京城建集团副中心A1工程项目负责人。

  两次组织建设市委大楼、打造诸多精品工程的胡宪章再创奇迹,率队在冬季用100天完成副中心近32万平方米主体混凝土结构施工,且一次性通过“全国建筑业绿色示范工程”验收。

杨金锋

  安全培训新模式 撑起生命“保护伞”

  杨金锋,女,1978年10月出生,北京天恒建设工程有限公司副中心工程安全体验培训中心负责人。

  开创安全教育体验式培训的杨金锋,运用模块化菜单式搭建和“互联网+安全体验”的新模式,主持建设了副中心工程安全体验培训中心;如今体验式培训已在全国建筑领域遍地开花。

金国红

  在纷繁中寻佳径 于细微处见匠心

  金国红,男,1972年10月出生,北京市建筑设计研究院副中心整体外部形象和景观设计师。

  城市副中心行政办公区设计涵盖城市、建筑、幕墙、景观、照明乃至道路空间公共设施等,项目异常繁杂;经金国红整体统筹多项创新,多家设计单位统一标准协调互动,大大提升了设计效率。

张杰

  一把尺子量到底 阳光拆迁创纪录

  张杰,男,1982年9月出生,北京新奥集团通州分公司潞城镇棚户区改造项目负责人。

  坚持“一把尺子量到底”的阳光沟通机制,张杰在19天内让9平方公里10个村的近万村民都在拆迁奖励期内完成了住宅和大田签约,实现住宅和大田签约的“双百”新纪录。

  (北京日报)

来源:首都文明网    责任编辑:昝海兰