安徽宿州:建设乡村“复兴少年宫”培育时代新人
发表时间:2021-09-26    来源:宿州文明网

  建设乡村“复兴少年宫”是培养担当民族复兴大任时代新人的重大举措,是促进农村未成年人身心健康全面发展的重要阵地,是助推乡村振兴和农村文明进步的重要抓手。安徽省宿州市各地扎实开展乡村“复兴少年宫”建设,开展丰富多彩的活动引导农村少年儿童培养美好心灵、陶冶高尚情操、提高综合素质,形成良好的思想品德、行为习惯和生活方式。

  砀山县葛集镇:“复兴少年宫”试点建设

  为进一步加强和改进全镇农村未成年人思想道德教育建设,给全镇广大农村少年儿童提供学习益智、快乐成长、实现梦想的良好环境条件,砀山县葛集镇新时代文明实践所立足立德树人根本要求,结合“我为群众办实事”实践活动,扎实开展乡村“复兴少年宫”建设。

红色教育课。图片来源:安徽日报

  “葛宇航烈士,1987年11月出生在我们葛集镇葛集村……”9月8日下午,结合党史学习教育,志愿者们走进土山村李寨幼儿园,给孩子们、家长们上了一堂生动的红色教育课。为方便孩子们理解,志愿者将葛集镇葛宇航烈士的感人事迹分成一段一段的小故事来讲述,通过生动形象的故事引导学生树立远大理想,让爱党爱国的种子在孩子们心中生根发芽,成为他们成长成才的不竭动力。

  据了解,乡村“复兴少年宫”活动以开展道德培育、文体娱乐和劳动实践为主,活动项目结合农村中小学生和学龄前儿童学习成长规律、兴趣爱好、志愿者专长和地方文化特色设置。如爱国主义教育、优秀传统文化教育、红色基因传承、优秀童谣传唱、音乐、舞蹈、美术、书法、阅读朗诵、球类、棋类、武术、非遗传承及地方乡土文化特色等活动,主要从道德培育、文体娱乐和劳动实践三个方面对孩子们进行重点培养。

志愿者在指导小朋友图片来源:安徽日报

  乡村“复兴少年宫”项目师资队伍以志愿者为主要力量,以志愿服务为主要方式。动员民间艺人、非物质文化遗产传承人、“五老”志愿者、退休老教师、返乡大学生等积极参与,同时,结合“圆梦工程”文艺和体育志愿者招募、“爱心妈妈”“知心姐姐”志愿服务项目充实壮大师资力量,开展乡村学校少年宫志愿服务。

  灵璧县黄湾镇:新时代文明实践所办起“少年宫”

  近日,从灵璧县黄湾中心小学5(1)班列队走出40多名孩子,他们唱着歌迈着整齐的步伐,向黄湾镇新时代文明实践所走去。

 

志愿者讲解花灯笼制作方法。图片来源:安徽日报

  孩子们来到了三楼文明实践大讲堂里,宽大的电子屏上出现的“万广说理”中秋习俗宣讲会,吸引孩子的目光。宣传委员袁少春带领志愿者早就为孩子们准备好了丰盛的中秋节“礼品”,在每个桌子上放着制作灯笼材料、月饼,一下子就把孩子的好奇心吸引过去。

  “孩子们,你们都看见月饼了吗,月饼的来历你们都知道吗?在我们国家什么时间开始兴做月饼?中秋节吃月饼的习俗又是从什么时间开始在民间流传开来的呢?”志愿者刘万广刚站上讲台提问,孩子们就表现出特别想知道这些知识的神情。在场的几位小学老师称赞,这种能打开学生思维、吸引学生入神、提问故事的讲课,是我们老师也必须认真学习的,新时代文明实践所里的大讲堂、名讲堂真是名不虚传。

  

孩子们认真制作花灯笼。图片来源:安徽日报 

  镇宣传办公室人员和小学少年宫的老师们给孩子们讲授制作灯笼的方法,并把孩子们分成小组,让大家互相帮助、齐心协力做一个漂亮的花灯笼,好带回家在中秋节挂起来。

  泗县大庄镇:复兴少年宫举办亲子采摘活动

  近日,为进一步培养少年儿童勤俭节约的品质,让孩子们体验劳动的快乐,泗县大庄镇复兴少年宫组织部分学生来到曙光村小宋梨园,开展亲子采摘趣味活动。

  活动中,小朋友和家长们现场了解梨树种植、日常管护,以及梨园建设等相关情况。听完讲解后,家长们陪孩子一同采摘,大家收获满满,现场气氛十分欢乐。

亲子采摘活动。图片来源:安徽日报

  采摘活动让孩子们在大自然的怀抱中懂得劳作和收获的快乐,也为孩子们创造了开放的学习空间,让孩子们拓展了眼界,增长了见识。

责任编辑:汪雪 黄舒雅