安徽亳州:多彩文明实践活动点亮未成年人多彩暑期生活
发表时间:2021-08-24    来源:亳州文明网

  为关爱未成年人健康成长,丰富孩子们暑期精神文化生活,连日来,安徽省亳州市开展“开心一‘夏’,快乐暑假”新时代文明实践系列活动,志愿者通过开展暑假阅读、锻炼手工能力、了解安全知识、参与志愿服务等活动,让孩子们接受文化熏陶,增强社会阅历,积累丰富经验,度过一个文明、健康、丰富多彩的假期。

  假期满书香 阅读伴成长

  为增加社区青少年学习的乐趣,体验成长的快乐,营造美好和谐的社区文化氛围,蒙城县庄周街道九里桥社区新时代文明实践站热闹非凡,志愿者们正在组织社区青少年开展读书交流分享活动。

蒙城县庄周街道九里桥社区的孩子们正在开展读书活动 冯钰 摄

  活动中,孩子们热情高涨,畅所欲言,他们或分享书中的精彩内容,或表达自己对作品的热爱和感悟,在讲述和聆听中受益匪浅,进一步增强了阅读的兴趣。据悉,该文明实践站每周都会开展青少年读书和娱乐活动,吸引更多的青少年加入到活动中来,培养他们爱读书的好习惯。

  百变黏土秀 创意无限展

  近日,蒙城县庄周街道南华社区新时代文明实践站志愿者开展制作超轻粘土手工活动,旨在培养和提高辖区青少年的动手能力,激发青少年的手工创作灵感和创作热情,让青少年度过一个有意义的暑假。

蒙城县庄周街道南华社区的孩子们正在制作手工 王敏 摄

  在志愿者展示了卡通动物成品后,孩子们开始按照志愿者的指导进行手工创作,通过揉、捏、搓、贴等动作把超轻粘土做出各种可爱的造型。此次活动,孩子们发挥着想象力认真完成作品,经过一个小时的努力,一个个精美的作品诞生了,孩子们看着亲手制作的手工,既开心又自豪。

  快乐放暑假 安全不放假

  为做好学生的暑期安全教育,有效预防溺水事故的发生,在谯城区十八里镇新时代文明实践所指导配合下,十八里镇侯桥村志愿者开展暑期安全宣传活动,提高学生暑期安全意识,引导学生掌握相关安全常识,增强学生自救互救能力,切实保障学生生命安全。

谯城区十八里镇侯桥村志愿者向学生进行安全知识教育 李永杰 摄

  志愿者利用发放宣传单、入户走访等形式广泛宣传。同时对学校周边、学生上下学途中以及区域内河道、水库、池塘进行全面、细致的安全隐患排查,设置安全警示标志。通过发放《十八里镇人民政府致全镇中小学家长的一封信》等多种形式向学生宣传预防溺水、防火知识,对学生进行了防溺水、防火安全知识教育,使学生对安全知识有深入的了解。

  小小志愿者 环保我先行

  随着社会经济的快速发展,人们生活水平的不断提高,环境保护的重要性逐渐成为社会关注的焦点。蒙城县城关街道万佛塔社区环保志愿者利用学生到此游玩的契机,在公园内志愿者广场设立宣传台,现场招募青少年环保志愿者。

蒙城县城关街道万佛塔公园内学生报名参加环保志愿者 王利 摄

  许多在附近玩耍的中小学生纷纷驻足围观,了解情况后立刻踊跃报名,社区环保志愿者同时向青少年宣传节约能源、垃圾分类、旧物利用、霾的形成、保护野生动物等环保小知识,增强青少年的环保理念。活动结束后,孩子们纷纷表示,一定做一个优秀的环保志愿者,做好环境保护的宣传员和监督员,让更多的人了解环保,参与环保,让我们的水更清,天更蓝。

  爱心燃希望 真情传温暖

  为扎实做好孤儿基本生活保障工作,进一步掌握孤儿的实际生活状况,近期,谯城区赵桥乡双楼村、大徐村的“三长”和青年志愿者们到辖区内社会散居孤儿家庭开展走访活动,送去党和政府的关怀,为他们的身心健康快乐成长加油护航。

谯城区赵桥乡双楼村、大徐村的“三长”和青年志愿者们走访孤儿 刘畅 摄

  “三长”和志愿者走进孤儿的家中,亲切地与孤儿的监护人拉家常,向他们了解孤儿的身体健康状况、学习情况、家庭生活情况、补贴金是否及时发放等情况,详细询问孩子们的需求和愿望,提供力所能及的帮助,鼓励孩子们树立自信心、刻苦学习、乐观向上,争取做个对社会有贡献的人。(亳州文明网综合 王芳)

责任编辑:王 芳 张殊凡 周胜武