安徽亳州:村容村貌“颜值高” 绘就美丽乡村“新画卷”
发表时间:2021-08-20    来源:亳州文明网

  近年来,安徽省亳州市把美丽乡村建设作为实施乡村振兴战略的主抓手之一,以生态宜居为主线,坚持因地制宜,全面提升村容村貌,稳步推进农村人居环境整治提标增效,为乡村振兴描绘最美丽的底色,进一步提升群众幸福感、获得感、安全感。

  涡阳县:推进农厕改造工作 整治农村人居环境

  热水器、暖风、洗脸盆、方便的抽水马桶、洁白的瓷砖、整洁的环境……这是近日笔者在涡阳县义门镇刘老行政村张庄自然村脱贫户李先坤家看到的画面。

  “自从政府出资为我们改厕后,大家的生活环境发生了大变样。”李先坤颇有感触,“我居住在农村,以前我家用的一直是旱厕,现在改成无害化厕所之后就不一样了,不仅洗澡方便,上完厕所用水一冲,一点臭味都没有。”

村民展示改造好的室内厕所。周军 摄

  近年来,涡阳县持续推动农村厕所改造工作,充分发动群众,通过废物再利用的方式,采取“1平2靠3旧4高5有”的改厕模式,让群众容易接受,废旧物品也派上了用场,减轻了财政负担。从2017年到2019年三年改厕72000户,让越来越多的群众享受到了厕改带来的便利。

  蒙城县:环境大提升 从“面子”美到“里子”美

  蒙城县发动各方力量投身环境整治当中,同时组织志愿者、保洁员、公益性岗位人员对村庄、街道小集市、背街小巷、大小道路、公共小游园及重点场所进行环境卫生清理保洁工作。在辖区乐土镇,志愿者铲除丛生的杂草,拾起丢弃的垃圾,捞出塘面漂浮物。通过精细化、风格化、常态化的管理,彻底清除了垃圾杂物,杜绝了卫生的死角死面,夯实了环境卫生基础。

蒙城县乐土居委会志愿者在红色游园清除杂草。曹燕春 田青岭 摄

小朋友在观看游园展板的红色经典故事。曹燕春 田青岭 摄

  蒙城县乐土镇还对乐土大街旧塘进行了清淤泥、折乱建、除杂物、做硬化、建亮化、强绿化等一系列改造措施,将废弃池塘打造成集教育、休闲、娱乐为一体环境优美的红色游园,通过墙画、彩绘、展板等方式,宣扬革命先烈感人事迹,让群众在休闲游玩之际,加强了党史学习,感悟了红色教育,体会为民情怀,过去的废旧污水塘现在已经蜕变成为乐土集及周边居民休闲娱乐、学习红色故事的乐园。

  利辛县:人居环境治理 建设生态宜居幸福乡村

  “以前房前屋后,道路上经常会看见有垃圾,夏天苍蝇都嗡嗡叫,现在家里大不一样,窗明几亮,道路干净,早上傍晚散散步空气清新,生活都美好了起来……”家住利辛县孙庙乡高堂村街上的李萍欣慰地说道。为进一步巩固农村人居环境整治成果,不断提升人民群众的幸福感,建设生态宜居的幸福乡村,孙庙乡常态化开展人居环境整治,提村风、清垃圾、治污水、清河道,助力乡村振兴。

村民正在清扫路面。刘雪妹 摄

  为让农村人居环境整治工作深入人心,不断提升广大人民群众的参与度,提高主动性,利辛县成立了人居环境整治工作领导小组,并形成网格化人居环境整治模式。利用微信群、乡村大喇叭、宣传单、横幅标语等广泛开展宣传,让讲文明、讲卫生的生活观念成为群众日常生活新常态,把环境整治融入村规民约,广泛发动群众参与人居环境整治,充分调动广大村民参与环境整治的主动性和积极性,营造“干部带着干、群众主动干”的良好氛围,变“要我干”为“我要干”。

  亳州高新区:问题整改再行动 颜值气质双提升

  8月18日上午,亳州高新区第三社区管理中心组织机关干部、社区志愿者联合执法一大队对九州通物流园区开展文明创建整治提升行动,对前期整改易反弹问题进行回头看,摒除“脏乱差”现象,巩固拓展文明创建成果。

志愿者正在整治不文明行为。张子涵 摄

志愿者正在整治不文明行为。张子涵 摄

  整治小组在园区北区对主干道两侧经营户、住宅户逐店逐户进行清理整治,对店外经营、乱贴乱画、杂物垃圾乱堆乱放、随意晾晒、空中飞线等不文明行为,通过现场文明劝导、协助搬离杂物、清理房前屋后垃圾、切断飞线电源、统一回收等方式,整治问题30余处,有力改善了居住环境“脏、乱、差”现象。随后,整治小组在物业的配合下分两组对该园区7月份文明创建综合测评未整改的3个问题进行现场复核,并对照图片逐一整改;要求在场住户和物业负责人要增强文明意识,净化门前“生活圈”,呼吁他们积极参与到创建全国文明城市工作中来,点滴践行、长期坚持,推动文明颜值气质双提升。(亳州文明网综合 李飞)

责任编辑:李飞 朱丽晨