安徽马鞍山:厚植创建沃土 开出“文明之花”
发表时间:2021-06-23    来源:安徽文明网

=

安徽马鞍山市雨山湖鹃岛风光 

  雨后的小区空气清新、草木滴翠。近日,在安徽省马鞍山市半山花园社区雨东村,不大的文化广场经过雨水的洗礼显得更加整洁开阔。

  去年,半山花园社区以文明城市创建为契机,将废弃的门球场改造成居民休闲娱乐的小广场。以党建为引领,改善人居环境、提高居民素质、丰富文化生活……多年来,半山花园社区文明创建工作中有自己一套经验做法。作为全国文明社区的半山花园社区,其创建经验凝练于全国文明城市马鞍山这片厚植文明创建“基因”的沃土。

  马鞍山有着高度重视抓精神文明建设的优良传统,上世纪80年代初,以安徽省创建文明城市竞赛活动在马鞍山举行签字仪式为契机,该市揭开了“做文明市民、创文明单位、建文明城市”的精神文明建设新篇章。

  1988年12月,新组建的马鞍山市文明城市建设委员会第一次全体会议对创建工作进行研究部署,制定工作方案。从市民的文明习惯养成、文明知识教育、改善卫生状况入手,该市开展了“全民文明礼貌月”“三优一学”“五讲四美三热爱”,整顿城市环境卫生、精神文明“双十佳”评选等系列活动,掀起创建热潮。创建活动进一步提高了市民的思想道德和科学文化素质,加强了城市基础设施建设和市容卫生管理,城市环境也逐步改善。

  进入90年代,马鞍山市重点围绕市民素质提升、市容市貌治理及全国性、专业性的创建开展工作,将文明创建不断引向深入。创建工作不断向居民小区、机关企事业单位、城乡接合部、当涂县城及县郊重要集镇、提高市民文明素质以及背街小巷、集贸市场延伸,拓展创建活动的空间和领域。

  1996年11月,马鞍山市委正式作出在全省率先创建全国文明城市的决定;1999年9月,马鞍山市被中央文明委授予“创建全国文明城市工作先进城市”称号。然而,争创全国文明城市谈何容易,马鞍山的创建过程是曲折而艰难的。

  2005年,该市在冲刺第一批全国文明城市中落选。但马鞍山没有气馁,坚持问题导向,加快补上短板,进一步深化文明城市创建活动。2006年4月,马鞍山市委制定了《马鞍山市精神文明“十一五”规划纲要》,并制定《2006—2008年创建全国文明城市方案》,针对文明城市创建的薄弱环节和重难点问题,对照标准、逐一清理,并着力理顺城市管理体制,建立长效机制,提升创建水平。该市坚持“在共建中提升文明程度,在共享中实现和谐发展”,逐步形成了“围绕中心抓创建、以人为本抓创建、城乡统筹抓创建、注重特色抓创建”的基本经验,为争创全国文明城市明确了思路。

  2007年4月,中央文明办深入马鞍山市专题调研后,认为马鞍山的创建经验值得全国推广。马鞍山市再次掀起创建热潮,围绕争创第二批全国文明城市目标,对照全国文明城市测评体系,集中力量抓重点、攻难点,推进创建走深走实。2009年1月,马鞍山市正式被中央文明委授予“全国文明城市”光荣称号,实现了安徽省“全国文明城市”零的突破,成为中部六省唯一获此殊荣的“全国文明城市”。

  多年的创建实践,马鞍山市厚植创建沃土,努力做到“创建为民、创建惠民、创建育民、创建靠民”,全力推进文明创建常态长效化管理、不断深化群众性精神文明创建、改善和提升人居环境、发挥先进典型示范带动作用、全面开展新时代文明实践活动、壮大志愿服务队伍,走出了一条具有马鞍山特色的创建之路。

  到2020年11月,马鞍山市已实现了全国文明城市“五连冠”。目前,该市有22个全国文明单位、92个省级文明单位和365个市级文明单位。(安徽日报 记者 贾克帅)

责任编辑:明靓 朱丽晨