安徽合肥:践行初心使命 让文明实践暖心又走心
发表时间:2021-04-14    来源:合肥文明网

  党史学习教育、垃圾分类活动、交通安全宣传活动、志愿帮扶活动……连日来,合肥市文明办积极组织志愿者开展文明实践活动,为群众办实事,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,让群众真正得到了实惠。

  党史教育进学校 红色基因代代传

  “同学们,你们认识这个标识吗?”“这里面有哪些数字和图案,分别代表什么意义?”近日,肥东县三和小学四年级一班的张乐老师和新时代文明实践志愿者们为同学们上了一堂生动的党史学习教育主题班会课,掀起了全校青少年学生党史学习教育的热潮。

新时代文明实践志愿者组织学生前往烈士陵园进行祭英烈活动。来源:合肥文明网

  白色的屏幕上,红色的标识如一团火炬,瞬间燃起了孩子们浓厚的求知欲。一双双扑闪的小眼睛,盯着火炬,边观察边深思,不一会儿,一双双如林的小手便举了起来。“100、1921、2021”“党徽、光芒线”明亮的教室里响起了孩子们清脆的声音,“这是中国共产党成立100周年庆祝活动标识,由党徽、数字‘100’‘1921’‘2021’和56根光芒线组成,生动展现中国共产党团结带领中国人民不忘初心、牢记使命、艰苦奋斗的百年光辉历程……。”张老师结合孩子们的回答适时介绍道,听了老师的介绍之后,孩子们脸上的神情严肃而专注。

志愿者带领学生在英雄纪念碑前庄严宣誓。来源:合肥文明网

  接着,张乐老师又问:“同学们,我们的国歌叫什么?你了解它的故事吗?”随后,她又为同学们上了一堂精彩的《我们的国歌》党史学习教育专题微党课,深入讲解了《义勇军进行曲》的创作历程和背后故事。听完了张老师娓娓动听的讲述,同学们热血沸腾,激情澎湃,“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城……”共同唱起了国歌,抒发自己的爱国之情。课后,孩子们纷纷表示,今天的幸福生活是革命先辈用鲜血换来的,来之不易,一定要好好珍惜,努力学习,将来报效祖国。

志愿者和学校老师一起给学生们上党史学习课。来源:合肥文明网

志愿者和学校老师一起给学生上党史学习课。来源:合肥文明网

  该项活动是肥东县开展党史学习教育进校园活动的一个缩影。连日来,为抓好青少年学生党史学习教育,引导广大青少年学生厚植爱党爱国情怀,以优异的成绩献礼中国共产党成立100周年,肥东县不断创新学习形式,在广大青少年学生中广泛开展党史学习教育,线下结合思政课、主题队会、故事会等方式进行党史学习教育宣讲。邀请本地退役老兵进校园宣讲党史,到渡江战役总前委旧址纪念馆、茶壶山革命烈士陵园、蔡永祥纪念馆等红色教育基地开展主题实践活动等。线上陆续开展“学党史·听百年初心”音频故事征集、红领巾“云”电台、网上祭英烈、《中国共产党百年瞬间》专题学习等活动。实现课堂内外、线上线下同频共振,润物无声,推动党史学习教育入脑入心,让红色基因代代相传。

  垃圾分类进社区 美丽家园齐参与

社区志愿者向居民进行垃圾分类宣传。来源:合肥文明网

社区志愿者主动开展垃圾分类投放整治活动。来源:合肥文明网

  4月10日上午,濉溪东路社区新时代文明实践站组织辖区党员联合共建单位开展“党群齐奉献 共建美家园”暨“垃圾分类”宣传活动。

  全体党员前往侨康苑小区内开展垃圾分类活动,组织党员修剪绿化、清理垃圾、宣传垃圾分类知识等,丰富活动内容,提高党员参与度。重点清理小区低矮灌木内的卫生死角,找出藏在灌木中的各类垃圾,从细节处提升社区环境卫生。

  随后党员志愿者向居民宣传垃圾分类知识,讲解各类垃圾的分类标准及正确投放等知识,居民们听得认真、看得仔细,讲解的同时进行提问,确实巩固居民对垃圾分类的认识和理解。

  为进一步深化生活垃圾分类理念,倡导绿色、低碳、环保的生活方式,4月10日上午,龙岗开发区华都社区新时代文明实践站联合“好帮手”单位团区委、党员志愿者、矫正人员,结合“爱国卫生月”开展了“垃圾分类”宣传活动。

社区志愿者向居民宣讲垃圾分类知识。来源:合肥文明网

  活动中,志愿者们给居民讲解生活垃圾的分类类别、投放方式以及有害垃圾的处理方法等,同时,为居民解答日常垃圾分类中碰到的问题,鼓励居民坚持做好垃圾分类,一起带动身边的人,让垃圾分类从口号变为习惯,共同建设和谐宜居的生态环境。另外,志愿者还介绍了垃圾分类获得积分兑换生活用品的流程,对表现优异的居民社区提出表扬,进一步提升居民责任感。

  通过此次宣传活动,共发放宣传资料150份,增强了辖区居民对垃圾分类知识的了解,提高居民垃圾分类参与率,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心。

  交通安全多宣传 文明出行常挂心

志愿者在学校开展交通安全宣传主题活动。来源:合肥文明网

  为进一步增强师生的交通安全法规意识和安全文明意识,严防交通事故,打造平安校园,3月29日上午,井岗镇十里庙小学联合安徽广善公益服务中心开展“关注交通安全,呵护儿童成长”主题教育活动,让孩子们在游戏中学习交通安全知识。

  活动前,副校长李延星在发言中强调了交通安全教育的重要性。随后,广善公益服务中心工作人员将二年级全体同学分成四个小组,每组围绕一个交通游戏开展活动。在“开车”比赛中,同学们在城市道路模型上“驾驶”玩具货车,体验驾车途中应遵守的交通规则。在安全帽接力赛中,帮助同学们学会正确佩戴安全帽的方法。在认识车辆盲区游戏中,同学们轮流坐进驾驶座,寻找躲在车辆四周的伙伴,以“捉迷藏”的方式了解车辆盲区。游戏结束后,现场工作人员总结了游戏经验,并要求同学们要丰富自己的交通安全知识,增强防范意识,遵守交通安全法规,提高自我保护能力,做到“一停二看三通过”,高兴上学,平安回家。

  此次交通安全主题教育活动,充实了学校安全教育的内容,提高了广大师生遵守交通安全法规的自觉性,对保障个人的交通安全、维护校内外交通安全秩序、争创平安校园起到积极的推动作用。

  志愿帮扶助健康 爱心义诊暖人心

社区志愿者组织开展爱心义诊活动。来源:合肥文明网

  为关爱辖区老年人的身体健康,提高疾病防范意识,4月10日,隆岗村社区联合安徽省社家老年服务中心志愿者在隆岗村社区新时代文明实践站前举办“关爱老人送健康 义诊活动暖人心”志愿活动。

社区志愿者组织开展爱心义诊活动。来源:合肥文明网

  早上8点,志愿者早早地搭好宣传台,医护人员认真解答大家的疑问,前来咨询求诊的群众络绎不绝,以中老年朋友居多。义诊现场,医生为老人们免费测量血压,详细询问老人们的身体健康情况,耐心细致的分析病情,认真解答老人们关于颈肩腰腿常见病、多发病的预防诊治及愈后疑难问题。同时,医护志愿者对高血压、糖尿病等疾病预防进行健康知识宣传,并对高血压、糖尿病患者提出科学饮食建议,提醒他们要改变不良生活方式,多参加锻炼,发现头晕、头痛等问题要及早到医院进行检查治疗,合理安全的用药。

  此次义诊活动,提高了老年人的健康知识水平,帮助老年人掌握了自身健康状况,增强疾病防范意识,弘扬了敬老、爱老、助老的传统美德,把“健康送到家门口”落到实处。(合肥文明网综合)

责任编辑:魏俊杰 杨学