安徽亳州:“农家书屋”筑牢乡村振兴的“文化粮仓”
发表时间:2021-04-10    来源:亳州文明网

  乡村振兴,文化为魂。农家书屋作为基层公共文化服务阵地,也是满足基层群众对美好生活向往的重要载体。近年来,安徽省亳州市充分利用农家书屋平台,发挥其在智志双扶、移风易俗等工作中的重要作用,让文化惠民“篝火”越燃越旺。如今,农家书屋已成为繁荣乡土文化的“新引擎”和搭建乡村振兴的“文化粮仓”。

  在谯城区牛集镇张沃村农家书屋,党员志愿者正在为前来阅读的留守儿童义务辅导。当天,来自周边村庄的10多名农村娃以及部分新时代职业农民,在志愿者的指导下,他们或聆听精彩的童话故事,或阅读自己心仪的科普图书,整个阅览室洋溢着浓浓的书香气息。

谯城区牛集镇党员志愿者在农家书屋为留守儿童读书。

  阅览室里,志愿者乔腾向小学生们选读了海伦·凯勒《假如给我三天光明》中的部分内容,引发孩子们的读书热情,使少儿养成与书为伴、喜爱读书的好习惯,让书香萦绕美好童年。志愿者尹红英向留守儿童们说道:“在开学后不久,阿姨还要到学校检查小朋友的阅读情况,查看阅读心得,让你们谈阅读体会,看看谁讲得最棒。”

  “寒假里,在完成老师布置的作业外,我认真阅读阿姨送给我的好书,还认真做好读书笔记。”张新宇小朋友和大家一起分享他的读书心得,并自豪地说,他很喜欢志愿者阿姨送给他的好书,还很喜欢《一千零一夜》里的故事。

谯城区牛集镇党员志愿者在为村民辅导农业知识。

  张沃村党委书记史广金表示,春节期间,在做好疫情防控的同时,农家书屋一直坚持对外开放,通过向小朋友推荐优秀童书,引导他们在娱乐中读到好书,在读书中读出趣味,享受读书带来的喜悦,激发阅读兴趣,让儿童在快乐中学习阅读,在阅读中快乐成长;同时,还聘请大学生志愿者现场指导农业科技基础知识、农技小知识、种养殖技术等,帮助农户解决农业生产中遇到的多种难题,确保今年增产保收。

农家书屋图书管理员徐爽在为孩子选择图书。

  同时,在蒙城县城关街道学院社区农家书屋,书屋也相应配备了电子阅览室,大力打造“网络+书屋”式的文化学习平台,帮助更多居民群众扩充获取文化知识和科学技术的渠道。书屋还利用微信网格群加大宣传书屋效能,为居民提供更多更优的出版物,引导居民到农家书屋读书借书,进一步培养居民的阅读兴趣,为构建和谐社会贡献力量。

孩子们在农家书屋里共读。

  “我们会克服各种困难,立足现有条件,积极配合街道、社区两级做好图书管理、借阅工作,并创造性地开展各项读书活动,举办各种契合居民实际的阅读活动。”书屋管理员徐爽表示,将结合街道各时期的中心工作和重大节日,不断延伸农家书屋作用,依托农家书屋载体,开展知识竞赛、读书征文、法律知识宣传等形式多样的文化活动,提高书屋的利用率,帮助居民提高文化素质,掌握实用技术,解决生产难题,改变生活方式,升华道德水平。

  农家书屋书飘香,温润着农民的精神世界。如今亳州的农家书屋,丰富着群众阅读体验和精神文化生活,让村民获得更多幸福感,助推着乡风文明和乡村振兴,成为村民的“充电站”和乡风文明的“助推器”。(亳州文明网综合 李飞)

责任编辑:李飞