安徽六安:童心向党 让红色基因薪火相传
发表时间:2021-04-07    来源:六安文明网

  为庆祝中国共产党成立100周年,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,安徽省六安市突出抓好青少年群体学好党史,认真落实“童心向党”教育实践活动各项部署,组织开展主题突出、特色鲜明、形式多样的教育实践活动,在青少年心中厚植爱党爱国爱社会主义情怀。

  童心向党·我向党旗敬个礼

六安市三里桥小学开展“我向党旗敬个礼”活动。三里桥小学/图

六安市城北小学邀请非物质文化遗产传承人、剪纸艺术大师张玉柱教授学生剪纸。市城北小学/图

  六安市三里桥小学组织全校学生开展“我向党旗敬个礼”主题班、团、队会,通过质朴庄严的仪式,帮助青少年了解党旗含义,学习党的历史,牢固树立从小听党话、跟党走的人生理想。六安市城北小学邀请非物质文化遗产传承人、剪纸艺术大师张玉柱向同学们介绍党旗的由来、党徽的组合,讲述党的光辉历史以及经典红色故事,带领同学们剪出鲜艳的红色党旗,帮助青少年了解党旗含义,学习党的历史,从小听党话、永远跟党走。

  童心向党·唱支红歌给党听

皖西博物馆、金安区丰安小学联合开展“唱响红歌颂党恩 红色精神永传承”活动。金安区丰安小学/图

  金安区丰安小学、皖西博物馆联合开展“唱响红歌颂党恩 红色精神永传承”主题活动,组织红领巾讲解员讲述红色革命故事、讲述皖西革命简史、现场合唱《卢沟谣》,并制作纽扣画手工,通过运用五颜六色,形状不一的纽扣与辅助材料进行拼图,表现党旗、国旗等形象。霍山文峰学校开展“学党史、讲党史、感党恩、颂党情”诗歌朗诵会、“红歌唱响 童心向党”红歌合唱比赛活动。裕安区教体局组织童心向党歌咏比赛,各学校积极选派代表传唱《红星歌》《歌唱祖国》《我们是共产主义接班人》等歌曲,引导孩子们传唱红色经典,礼赞百年华诞,用激昂嘹亮的歌声,表达爱党爱国之情。

  童心向党·党的光辉照我心

霍山二中举办“学党史、感党恩、颂党情、跟党走、做新时代接班人”主题教育报告会。霍山二中/图

六安市清水河学校第一小学参观皖西烈士纪念馆。市教体局/图

金寨县莲花学校组织少先队员前往金寨县烈士陵园开展2021年“我们的节日·清明节”活动。金寨县莲花学校/图

  霍山二中举办“学党史、感党恩、颂党情、跟党走、做新时代接班人”主题教育报告会,邀请“安徽好人”邵必贵讲述党史,引导青少年明白今天的幸福生活从哪里来,明白努力学习、健康成长是为了什么。六安一中东校区开通“学党史 铸成长”系列团课,组织学生收听收看,并交流心得体会。六安二中河西校区开展皖西革命历史教育活动课,组织学生观看《大别山精神》纪录片,查阅《皖西革命史》等相关史料,了解身边的红色历史,学习皖西红色文化。六安市清水河学校第一小学学生集中参观皖西烈士纪念馆,通过认真观看图片、文字、影像等珍贵历史资料,细致了解革命烈士短暂而不平凡的人生历程,革命英雄的光辉事迹也深深印刻在他们的心中。舒城县万佛湖镇中心学校开展“爱国主义教育电影进校园”活动。金寨县莲花学校组织少先队员前往金寨县烈士陵园开展2021年“我们的节日·清明节”“讲党史、祭英烈、铸红魂”主题团队活动暨“清明节祭扫烈士墓”活动。

  童心向党·党的故事我来讲

六安市皋城小学小主持人在“学党史 向未来”皋小党史小课堂上讲述党史小故事。皋城小学/图

六安市狮子岗乡杨店小学举办“从小学党史,永远跟党走“系列教育活动”之“党的故事我来讲”演讲比赛。狮子岗乡杨店小学/图

六安市狮子岗乡杨店小学举办“从小学党史,永远跟党走“系列教育活动”之“党的故事我来讲”演讲比赛。狮子岗乡杨店小学/图

  六安市皋城小学精心策划推出符合孩子认知特点的原创视频栏目——“学党史 向未来”皋小党史小课堂,以校园电视台为阵地,倡导学生们全面参与,自己查找资料、撰写稿件,选拔小主持人娓娓讲述党史小故事。六安二中河西校区开通2021年春学期广播专栏“红色故事分享会”,每天三分钟与师生分享红色故事、历史人物故事等党史知识。六安市人民路小学通过开展“红领巾心向党”主题征文、读红色书籍、讲革命故事、为每个班级安排一名党员老师宣讲红色精神等形式,宣传党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史相关知识。六安市狮子岗乡杨店小学举办“从小学党史,永远跟党走“系列教育活动”之“党的故事我来讲”演讲比赛,通过讲述党的故事、革命的故事、英雄的故事,在鲜活故事中感悟党的初心使命,不断增进爱党之情。(六安市文明办 汪玉涵)

责任编辑:严钥洪 王欣舒
中国精神文明网网站©版权所有