安徽黄山:开展清明祭英烈活动 引导青少年铭记历史崇尚英雄
发表时间:2021-04-02    来源:黄山文明网

  去烈士陵园瞻仰宣誓,祭扫献花,礼敬先烈先辈,感恩幸福生活……清明将至,为引导黄山市青少年铭记革命历史、崇尚革命英雄、继承革命事业,安徽省黄山市线上线下结合,广泛开展清明祭英烈主题活动,缅怀先烈,寄托哀思。  

  线下活动主题多 青少年在缅怀中表达对祖国的热爱

  围绕“清明祭英烈”活动主题,安徽省黄山市组织全市未成年人开展了形式多样的学习教育实践活动。3月30日,黄山市新城实验学校党员、团员和队员代表来到黄山市烈士陵园,怀着无比崇敬的心情,深切缅怀长眠于此的英烈们。祭扫活动在少先队员齐诵的《祖国不会忘记你》拉开帷幕,该校党支部书记、校长胡新用革命先烈伟大的精神力量鼓励师生扎实工作、认真学习。大家敬献花篮、默哀、鞠躬,并依次瞻仰烈士纪念碑。

图为黄山市新城实验学校开展清明祭英烈活动
图为黄山市新城实验学校开展清明祭英烈活动 

图为黄山市新城实验学校开展清明祭英烈活动 

  线上活动广泛开展 青少年通过网络向英烈献花、寄语

  清明节,不仅是祭祀祖先的节日,也是缅怀先烈的日子。为了传承先烈的革命精神,在全社会树立崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚,近日,黄山市文明办组织未成年人积极参与“百年英烈树党魂 砥砺奋进续新篇——网上祭英烈”网络文明传播活动,通过黄山文明网开设专题专栏,开展网上献花、留言寄语等活动,表达对英烈敬仰缅怀之情。

图为黄山市中小学生参与清明祭英烈活动

  守正创新,黄山市深入开展革命传统教育和爱国主义教育,在完成好规定动作的同时,积极创新,利用新技术、新创意引导广大青少年在网上签名寄语的同时,了解、学习英烈的革命精神。“没有英烈前赴后继的牺牲奉献,就没有国家的富强和人民的幸福……”3月31日,在黄山市文明办指导下,黄山文明网推出《百年英烈树党魂 砥砺奋进续新篇》2021年黄山市网上祭英烈活动,号召全市未成年人通过网络向英烈鞠躬、献花、签名寄语。(黄山文明网:程薇、胡敏  通讯员:孙科)

责任编辑:程薇、胡敏