安徽黄山:“志愿红”化身“多面手” 以“走心”服务让群众“暖心”
发表时间:2021-03-26    来源:黄山文明网

  为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,进一步发挥志愿者在文明创建、乡村振兴等方面的积极作用,更好地满足人民群众精神文化需求。近日,安徽省黄山市组织广大志愿者围绕生产生活、便民服务等方面开展各种新时代文明实践活动,“志愿红”化身“多面手”,做群众“贴心人”。  

  化身“多面手” 宜居家园共同守护

  近日,在黄山市屯溪区花山大桥,志愿者们开展了“清垃圾、美环境”志愿服务活动,用实际行动树立环保意识,自觉践行绿色生活。活动中,领导干部、工作人员及志愿者们发扬不怕苦、不怕脏、不怕累的精神,身穿红色志愿者背心、戴上白色手套,手持垃圾袋、扫把、夹子等工具,分为几小组,沿着河岸边,仔细清理沿途河岸废弃塑料袋、塑料瓶、烟盒、纸片、玻璃瓶等垃圾。

  图为黄山市文明办组织开展“清环境、美环境”志愿服务活动

  

  

图为黄山市文明办组织开展“清环境、美环境”志愿服务活动  

  化身“安全宣传员” 防火防电防溺水
  近日,在休宁县状元广场,徽骆驼志愿服务队正在开展“心系电力客户,共创美好生活”供电服务宣传活动,活动现场,队员们向过往群众发放《安全用电指南》、《居民阶梯电价说明手册》、《分时电价指南》、《居民安全用电画册》、《保护电力设施宣传漫画》等宣传小册,围绕最新电价政策、用电业务办理指南、网上国网、安全用电知识等内容,零距离为客户答疑解惑,现场手把手教用户使用网上国网app,让客户体验“线上办电不见面”带来的快捷服务。

  

  图为志愿者为群众讲解供电知识

  据统计,活动期间共发放宣传资料300余份,接受现场咨询服务60余次。实用并且简单易懂的宣传资料,热情而又接地气的宣传服务,受到过往客户的一致好评。

  “需求在哪里,志愿者就在哪里。”志愿者们用“爱心、恒心、热心”扶贫帮困、化解矛盾,用实际行动让志愿服务“动”起来,让文明新风“吹”进寻常百姓家,将爱和正能量传递进百姓心间,推动社会风尚向上向善。(程薇 焦莹综合) 

责任编辑:程薇 焦莹 杨学静