安徽长丰:完善激励机制 助推志愿服务
发表时间:2021-02-23    来源:长丰文明网

  近年来,安徽省长丰县不断加强志愿服务体系建设,2020年出台《长丰县志愿服务激励办法(试行)》,将志愿服务激励保障制度化,落实积分奖励、志愿者星级认定,调动志愿者参与志愿服务的积极性,推进志愿服务项目化、制度化、常态化,推动形成有利于志愿服务发展的良好社会环境。

  星级认定添荣誉。以全国志愿服务信息系统记录的参加志愿服务时间为依据,对志愿者进行星级认定,志愿者服务累计满100、300、600、1000、1500小时的,分别认定为1至5星级志愿者,县志愿服务指导中心为“星级志愿者”颁发星级认定证书,择优推荐参加各级道德模范、身边好人等评选活动,引导更多人在“帮助他人、收获快乐”中感受志愿服务的精神和魅力。

  评比评选树榜样。统筹县内各部门资源,鼓励对星级志愿者在评优评先、景区旅游、健康体检等方面给予优惠。长丰县每年开展志愿服务评选活动,2020年,举办新时代文明实践志愿服务项目大赛,评出6个最佳项目,10个优秀项目,4个提名奖;开展最美志愿者、最佳志愿服务组织等宣传推选活动,评选出18名最美志愿者、10个最佳志愿者组织、12个最佳志愿服务项目、10个最美志愿服务社区;开展“礼让斑马线,守法文明行”文明交通引导志愿服务活动,评定出10个志愿服务优秀组织单位,24名先进个人;分别予以通报表彰、激励。2021年,继续做好志愿服务项目大赛等相关评选工作,发挥导向作用,更好地服务群众。坚持部门联动,利用县融媒体中心等平台,宣传报道志愿服务先进典型事迹,在全县营造良好社会氛围。

  激励嘉许增激情。各地结合本地实际,制定了对应的志愿者服务积分奖励制度,开展积分兑换等各种形式的奖励活动。注册志愿者的积分,以全国志愿服务信息系统的记录为主,以长丰县新时代文明实践APP记录为参考,积分达到一定标准,可到各兑换点兑换牙膏、洗衣液、电水壶等相应物品。吴山镇制定了志愿服务积分奖励制度,为志愿者发放《吴山镇志愿服务积分手册》,在志愿服务活动后由活动发布者进行认定和记录,根据提供服务的时间、内容、质量等为志愿者量化积分。水湖镇兴湖社区成立“志愿爱心银行”,每年开展一次积分兑换活动,充分调动辖区居民参与志愿服务的主动性,激发志愿者的服务热情。

责任编辑:魏俊杰