安徽滁州定远:98所中小学布置魅力寒假实践作业
发表时间:2021-02-20    来源:定远文明网

  今年寒假期间,安徽省滁州市定远县教体局积极引导全县98所中小学创新寒假作业形式,结合牛年春节等传统文化元素,给学生开出多个实践作业“清单”,让全县近10万名中小学生度过快乐而又充实、有质量的寒假生活。

  开展“民俗文化体验”活动。定远县新区实验小学、第二初中、连江学校、青山学校、三和学校等学校引导学生在春节期间,通过短信、微信等方式,给父母、长辈、老师、亲朋好友送上春节祝福;鼓励学生积极参与扫尘、包饺子、写春联、做剪纸、挂灯笼、做团圆饭等活动,感受传统佳节的魅力;通过拍摄春节美食、美景等短视频,用镜头记录民俗乡情,让学生记住年味和乡愁,收获幸福和成长。

定远县第三初中引导学校“挂灯笼、庆春节、迎元宵”活动,弘扬传统文化 王兆来 摄

定远县连江学校学生春节贴福字 张东 摄

定远县炉桥一小教育集团学生春节包饺子 杨东 摄

  开展“书香寒假”读书活动。县教体局组织全县中小学生开展的以“好书伴我过大年”为主题的寒假读书征文活动,吹响了利用寒假时间引导全县中小学生多读书、读好书的号角。定远县范岗学校、年家岗初中、九梓学校、花园湖小学、建设小学等学校通过向学生推荐“好书单”,引导学生利用寒假每人读一本好书,每人写一篇读后感,深化了书香校园建设,调动了学生阅读的积极性,丰富了寒假文化生活,激发了学生读书兴趣,培养了阅读习惯,让每一名学生享受读书的乐趣。

定远县年家岗小学引导孩子积极完成寒假阅读计划 郭平 摄

  开展“阳光体育锻炼”活动。定远县城北小学、斋朗学校、泉坞山小学、民族小学等学校引导学生充分利用家庭现有条件进行科学合理、简单易行的体育锻炼,如广播体操、韵律操、平衡性练习、跳绳、仰卧起坐、俯卧撑、深蹲等,并鼓励低年龄段学生与家人互动,做一些趣味体育游戏,锻炼身体、增强身体免疫力。

定远县斋朗学校引导孩子在寒假期间积极参加劳动实践活动 葛晓雪 摄

定远县城北小学引导学生在家积极参与“孝老爱亲”活动 武孝高 摄

  开展“劳动小能手”文明实践活动。定远县职工子弟小学、炉桥一小教育集团、藕塘小学、能仁学校等学校号召学生假期期间通过帮家人洗碗、打扫卫生等劳动,做家庭的“小主人”,体验家人操持家务的不易;通过和父母一起有创意地装饰家庭小空间、学会一项家务技能等,做父母的得力“小帮手”,从而在劳动实践中学会感恩、收获和快乐。(郑培进 周靖 报道)

责任编辑:张少雪 党建