安徽黄山:志愿服务春节不“打烊” 志愿者“全天候”温暖人心
发表时间:2021-02-18    来源:黄山文明网

  在春节期间,安徽黄山的志愿者们从未停歇,积极开展着各类志愿服务活动。他们帮群众所需、解群众所难,广泛开展丰富多彩、内容充实的志愿服务活动,以实际行动弘扬了志愿服务精神,培育了志愿服务文化。  

  清垃圾、美环境
  在春节期间,黄山市各地积极开展爱国卫生运动,志愿者们用自己的行动共同保护家园。活动中,志愿者们充分发挥不怕脏、不怕累的精神,带上扫把、火钳、垃圾袋等,走上街头,分成多个小组对绿化带、河道、背街小巷等进行了彻底清扫,捡拾绿地垃圾、清理河道、搬运杂物……他们挥汗如雨,有效地改善了街面、社区的环境卫生问题。同时,志愿者们还对广大市民进行了疫情防控、环境保护等知识的宣传和普及,积极引导市民养成卫生文明的生活习惯,共同营造健康美好的生活环境。
  
图为歙县渔梁社区60多名党员志愿者正在清理练江河道
图为屯溪区口腔医院志愿者服务队开展清垃圾美环境志愿服务活动
图为屯溪区阳湖镇开展“关爱母亲河,清洁过春节”主题活动
  暖冬慰问
  春节期间,黄山区甘棠中心学校402中队6名少先队员志愿者,在黄山区龙北社区的组织下来到困难残疾人孙召涵家,为这个家庭送上特殊的关怀和节日的祝福。一到孙召涵家,小小志愿者们将自己通过零花钱购买的米、油、水果、牛奶等放下,便立刻行动起来,打扫卫生,陪他们谈心,询问他们的生活环境和身体情况,并表达新春祝福。通过开展走访慰问活动,让残疾人家庭在精神上得到支持和鼓励,也让参加活动的小小志愿者们增强了关心和关爱弱势群体的意识,获得了又一次思想上的洗礼。
图为小小志愿者送上米、油、牛奶等
图为小小志愿者正在打扫卫生
  冬日递暖
  近日,来自休宁县鹤城中学小学下属6个教学点的26名贫困儿童从“黄山微公益”志愿者手中分别领到一套图书和装有文具的书包,孩子们个个脸上都洋溢着幸福的笑容。据了解,这26份图书、书包和文具由江南新科苑评估事务所夏勤等爱心人士捐赠,总价值7千多元。
图为留守儿童收到爱心礼物
图为留守儿童收到爱心礼物
  无偿献血
  春节期间,黄山高新区陈坑村村民在村委会的带领下,积极踊跃参加无偿献血公益活动,为社会公益事业奉献自己的一份爱心。约定的时间还没到,无偿献血的志愿者们就已经早早地来到现场排起长队。新潭镇卫生院的志愿服务队员在现场积极引导,不仅向大家详细介绍献血相关的医学知识,宣传献血对身体的益处,而且号召社会各界人士支持献血活动,鼓励广大群众热心投身于社会公益事业。本次活动从填表、体检、化验再到抽血,一直都在井然有序地进行,得到了广大群众的一致认可。
  热血有限,真情无价。在此次无偿献血志愿服务活动中,共采集新鲜血液4600毫升,极大的扩充了本地区血库用血的储备。广大志愿者们尽心尽责,再次用自己的实际行动诠释社会责任,传递社会温暖。
图为陈坑村村民献血合影
  助力疫情防控
  春节的到来,来黄离黄人员持续增加,面对常态化疫情防控形势,屯溪区跃进路社区的“00后”“95后”志愿者们主动请缨,投身一线,配合社区工作人员对往来人员做好登记及宣传工作,轮流值守,为疫情防控贡献青春力量。
图为志愿者为来访人员登记信息
图为志愿者张贴公益广告
  致敬万千志愿者们的无私付出,志愿服务让春节更暖心。他们用高尚的品格、忘我的行动、无私的奉献,将爱心撒向弱势群体,诠释了人间大爱;成为推动文明城市创建工作的重要力量;他们以自己的点滴言行,引领着城市文明风尚。(黄山文明网综合 焦莹 胡敏)
责任编辑:焦莹 胡敏 党建