让市民幸福感满满!安徽亳州:品“文化大餐”,过快乐新年!
发表时间:2021-02-07    来源:亳州文明网

  随着牛年春节的临近,安徽亳州处处都洋溢着浓浓的节日氛围。为了丰富春节期间全市人民精神文化生活,营造健康、和谐、喜庆的春节文化氛围,不断提升人民群众的获得感、幸福感,亳州市为市民们准备了各式各样的“文化年货”,不断满足群众对“年”的精神需求。

  义写义送新春春联 情暖居民和谐邻里

  “今天是立春,马上又过年了,看到这些手写的‘福’字和剪纸窗花,浓浓的年味立马就出来了……”谯城区花戏楼街道新华社区的王先生高兴地说道。2月3日上午,谯城区文化馆联合区图书馆共同开展“送春联、剪纸进万家”活动,活动现场共送出春联、剪纸500余幅,受到了广大市民群众的好评。

市民高兴地展示文化年货。

  据了解,“送春联、剪纸进万家”活动是区文旅体局策划的“迎春节”品牌系列活动,已连续举办多年。今年,由于受疫情影响,在保障安全的情况下改变了以往的举办模式,结合实际情况,成立了多支“送文化”小分队,组织书法爱好者与剪纸爱好者提前备好“福”字头、对联、剪纸等文化作品,走进社区和乡镇,把这份“文化大餐”送给千万家。

志愿者和环卫工人展示新春春联。

  在谯城区古井镇,志愿者们带着一幅幅写满年味的春联,分别走进了老党员、环卫工、五保老人的家中,将春联送到他们的手中。“万事如意福临门,一帆风顺吉星到”,美好的春节祝福跃然纸上,寄托了志愿者们对美好生活的向往以及对困难群众的关爱。

  蒙城县城关街道学院社区新时代文明实践站开展为残疾人春联志愿服务活动,志愿者化身为“唠嗑团”,为残疾人和其家属除烦闷、送欢乐。同时,提醒他们疫情期间做好个人防护措施,少聚集、多通风、勤洗手,增强自身的防控意识,提高自我防控能力。

  娱乐活动动静结合 提升居民文化品味

  为加强社区和居民间的互动,丰富居民的精神文化生活,蒙城县城关街道刘桥社区在综合文化服务中心活动室开展了一场“动静结合”的文体娱乐活动。

居民们在津津有味地下棋。

  社区根据居民的要求,设有掼蛋、羽毛球、唱歌、围棋等项目。虽说是娱乐,但选手们全身心投入比赛,整个比赛欢乐又紧张。

居民们在一起打掼蛋。

  在综合文化服务中心门口,一场羽毛球比赛正在进行,男女搭配,一片欢乐气氛。喜欢安静的居民则在室内下起了围棋,喜欢紧张气氛的居民分组进行了掼蛋比赛。最后进行的唱歌比赛将整个活动推向高潮。此次活动由居民和社区共同组织,丰富了居民的业余生活,倡导了健康向上的生活方式,推动了社区的精神文明建设,为深入贯彻落实党的十九大精神增添了生机和活力。

  志愿开启寒假模式 冬日读书书香暖人

  寒假来临,学生们已经开始了寒假生活,可很多孩子的父母还在工作岗位上继续上班,他们不得不把孩子独自放在家中。蒙城县城关街道刘桥社区志愿者服务站接到了这一反馈后,决定开启“寒假”模式,以最快的速度制定计划,招募辖区志愿者,借助社区农家书屋和未成年人活动室,由社区志愿者带领孩子们读书、玩耍、写字。

志愿者帮助孩子选择图书。

  活动中,志愿者每天早早将活动室打扫干净,迎接孩子们的到来。农家书屋环境优美,安静温馨,孩子们在屋内写作业读书,如果有不会的题目,还有志愿者为其解答。小一些的孩子不会独自阅读,志愿者则直接把孩子抱在怀里,为其读书讲故事。在未成年人活动室,空调开放,室内铺设软垫,孩子们脱了鞋子可以在屋内玩桌面游戏。

志愿者陪伴孩子读书。

  社区这一志愿服务解决了居民的实际困难,也丰富了孩子们的寒假生活,增进了社区与居民之间的沟通交流,传播了志愿精神,为孩子的健康成长撑起了一片蓝天。(亳州文明网综合 李飞)

责任编辑:李飞 张殊凡