方雅青:扎根基层 以生命诠释忠诚担当
发表时间:2021-01-28    来源:合肥文明网

  因过度疲劳引发脑溢血,2020年11月12日,安徽省合肥市公安局庐阳分局杏林派出所教导员方雅青的生命永远停留在了52岁。从警33年来,方雅青从一名普通的户籍警,到派出所副所长、教导员,一路走来,岗位在变、职务在变,始终不变的是那一颗从警的初心。

  爱岗敬业,去世前仍在布置工作

  2020年11月10日,方雅青早7时到派出所上班,开完早会后,9时到一楼大厅前台接警台坐班接警,处理日常警情纠纷。当晚,方雅青在与所里的同事商讨案件,并与对应责任区刑警队会商一起疑难复杂案件直至次日凌晨2时46分。

  一个通宵的值班过后,次日方雅青仍然坚持在工作岗位,早会结束后,与办案民警一起继续会商案件,向所长董永生汇报进展情况时感觉身体不适。董永生立即劝其回家休息,方雅青说,没关系,我到备勤室休息一下就好了,下午还有事要处理。

  中午休息过后,方雅青又强忍着不适审核单位的报销账单;直到15时20分,因实在无法忍受不适才离开派出所准备回家休息。同事看见,方雅青离开时步履蹒跚,在车上整整坐了45分钟后才驾车离开。

  当晚6时24分,方雅青在家中依然使用手机在派出所微信群内布置工作。次日早晨8时许,其丈夫发现方雅青躺在床上面色苍白,上前查看已无生命体征。经医生诊断,方雅青同志系因高血压、脑溢血突发去世。

  向险而行,疫情当前发出“请战书”

  2020年年初,面对来势汹汹的疫情,方雅青第一时间发出“请战书”要求参战。

  2020年1月31日,杏林派出所接到群众举报:某小区有人聚集,其中可能有湖北籍人员。接警后,方雅青带领民警吴大伟立即赶到现场进行核查,很快查清聚集人员系来自湖北并将9人的相关信息及时上报,通过走访及时掌握该9人来肥活动情况,开展稳控工作,并说服他们服从安排居家隔离,防止疫情扩散。

  抗疫期间,在方雅青的带动下,全所39名民警、65名辅警纷纷报名参加庐阳公安分局党员先锋突击队,请缨参战,两支突击队分别奋战在探矿厂、杏林南村全封闭小区开展巡逻、宣传和维稳工作的一线上。

  疫情阻击战以来,方雅青一直带病加班加点、任劳任怨地工作,长期加班“连轴转”,从来没有休息过一次。

  正因为方雅青带领大家出色地完成工作,杏林派出所被省公安厅授予先进集体。

  服务群众,做辖区居民的好“方姐”

  在长期基层工作的思考和实践中,方雅青积极创新群众工作思路,聚焦痛点抓落实。2011年初,在她的推动下,杏林派出所和杏林街道建立了警民联调室,并进一步与庐阳人民法院实现对接。当年4月,调解室接下了一桩购车纠纷案。为了真正实现“案结事了”,方雅青亲自带着达成调解协议的双方当事人向庐阳区法院发出了“确认调解协议”的申请,审查后最终出具了一份“合肥市庐阳区人民法院确认决定书”。

  通过方雅青同志等人探索和实践,“警民联调室”这扇为民服务的新的窗口,被作为“杏林经验”,迅速在安徽全省、乃至全国“生根发芽、开花结果”。

  无论是小纠纷、小事情还是小案件,方雅青都投入100%的精力,树立100%的责任心。经常走家串户,熟悉群众、拉近距离,增强群众工作的能力和水平,被辖区群众亲切地称为“方姐”。在杏林派出所辖区,只要提到“方姐”,几乎所有人都会竖起大拇指:遇到急事、难事,去找方姐准没错。虽然民警工作繁杂又辛苦,但是面对群众,方雅青从来没有发过一次脾气。(合肥晚报)

责任编辑:魏俊杰 陶恒