安徽巢湖:敲开一扇孤独的门 温暖一颗孤寂的心
发表时间:2021-01-04    来源:巢湖文明网

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,百善孝为先,慈孝文化世代相传。为弘扬中华民族传统美德,倡导全社会形成孝老敬亲新风尚,用爱心、孝心、细心、耐心,去关心和爱护老人,让老人们老有所养、老有所乐,安徽省巢湖市开展各类关爱老人志愿服务活动,用情播撒心中大爱,演绎出一幕幕爱心敬老的动人故事,温暖着每一颗孤寂老人的心。

  “编外儿女” 暖心窝

  12月28日栏杆集镇石门村委会彩虹公益与石门村志愿者开展2021年“编外子女”建档活动。为了在一定程度上解决了被服务老人生活中的实际困难,提高了老人的生活质量和幸福感,产生良好的社会效果。

志愿者为老人测量血压。图片来源:栏杆集镇石门村新时代文明实践站

  志愿者为石门村委会20名老人详细建档,耐心为询问爷爷奶奶是否患有慢性病,最近哪里可有些不舒服的现象。帮助老人测量血压、摘菜、洗衣、打水、谈心为老人解决生活上和精神上的关怀,真正让老人感受到子女关爱。

志愿者帮助老人摘菜。图片来源:栏杆集镇石门村新时代文明实践站

志愿者给老人做饭。图片来源:栏杆集镇石门村新时代文明实践站

  活动现场,志愿者们为老人测量血压,并根据测量的结果给老人们提出了一些针对性的建议,石门村委会靳庄村民郑邦年老人说;这断时间就一直想去测量血压,因为最近腿脚不便一直没去,你们今天来感谢你们,真是太谢谢您们了!志愿者说;奶奶以后不用去卫生室测量了以后我们会经常来看你为你测量血压,这样你就方便了!志愿者在走访西陈村村民陈学启本人身患残疾,老夫妻双方耳聋,志愿者用肢体耐心和老人沟通,为老人洗衣、摘菜老人感动连声感谢。

志愿者帮助老人晒被子。图片来源:栏杆集镇石门村新时代文明实践站

志愿者陪老人聊天、晒太阳。图片来源:栏杆集镇石门村新时代文明实践站

  此次活动“编外子女”项目为20名老人们带去了实实在在的帮助,志愿者一举一动在这寒冷的冬日温暖了老人们的心,同时也传播了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,营造浓厚的爱老敬老氛围。

  高龄老人 乐夕阳

  为弘扬中华民族尊老、爱老、助老的传统美德,关爱辖区内高龄、病残老人,让老人进一步感受到社区的关怀和温暖,近日,旗山社区携手安徽省社家老年服务中心开展上户“走访高龄老人”志愿服务活动,为辖区15户高龄老人送去党和政府的挂念与关怀。

志愿者与老人谈心。图片来源:亚父街道旗山社区新时代文明实践站

  在85岁老人李德木家中,志愿者与老人交谈,耐心询问老人目前的身体情况和生活状况,并叮嘱老人,天气多变,多注意身体健康,有什么需要多跟社区联系和沟通,社区会尽全力为您解决的。通过开展走访志愿服务活动,加强社区与居民之间情感交流,让辖区内老人们感受到社区大家庭的温暖。

  交流友谊 双人舞

  为增强社区退休老人之间的交流和友谊,拉近社区与退休老人们的距离,12月28日,亚父街道朝阳门社区联合安徽省社家老年服务中心组织辖区的退休老人学习双人舞蹈。

  老人们也非常踊跃,认真的跟着舞蹈老师学习。虽然大家刚开始不会跳,但都乐在其中。经过一个多小时的学习,大家基本能跟上舞蹈步伐。一位老人高兴地说:“希望社区多组织这样的文体活动。”

双人舞。图片来源:亚父街道朝阳门社区新时代文明实践站

  此次舞蹈教学活动的开展,即促进了邻里之间的团结友爱,又丰富老年人的文化活动,提高老年人的晚年质量,更好地推动社区文化氛围。

  乐在“棋”中 展风采

  为丰富老年人的业余生活,为喜爱象棋的老年朋友提供一个切磋棋艺、以棋会友的平台,近日,中庙街道在文化综合中心举办了“2020老年节象棋比赛”。

象棋比赛现场。图片来源:中庙街道新时代文明实践所

  此次比赛,获得了辖区老年棋迷的大力支持,有近20名老年朋友踊跃报名,积极参赛。比赛中,老年朋友们各显身手,相互勉励,互相尊重,既赛出了水平,又比出了风格。大家在棋盘上排兵布阵,睿智的思考、清晰的思路、果断的决策、敏捷的反应充溢着整个赛场。棋盘上,车来炮往、相飞马跳,你争我夺,异常激烈。据了解,此次象棋比赛采用循环积分制,目的是让来参赛的每一名老人都能一展棋艺,充分发扬棋类运动精神,感受象棋文化的魅力。

“棋”逢对手。图片来源:中庙街道新时代文明实践所

  经过一天激烈的角逐,最终决出一、二、三等奖,并为获奖老年选手颁发了奖品。象棋比赛活动的开展,让老年人老有所学,老有所乐,乐在“棋”中,既起到以棋会友,又增进了彼此的友谊。

  便民服务 受欢迎

  “快把家里的剪刀拿着,今天在金巢花园开展便民服务了”,在西圣社区金巢花园,一群身穿红马甲的志愿者为小区居民免费磨刀磨剪子,将服务送到了家门口。近日,西圣社区志愿者服务队在金巢花园开展“给空巢老人磨剪刀”活动。

志愿者们正在给空巢老人磨剪刀。图片来源:卧牛山街道西圣社区新时代文明实践站

  楼下几位经验丰富的志愿者娴熟的开展起了他们的志愿服务。哗哗哗,哗哗哗……一阵阵清脆的磨刀声忽悠悠地响起。提着剪子的大妈,拿着菜刀的大爷,大家仿佛回到了十几年前的旧时光。大爷大妈们竖起大拇指称赞说:“还是这样的老手艺磨出来的刀光亮、滑溜!”“家里的刀用得时间长了就钝了,越来越不好用,社区开展这样的活动真是太方便了。

  “流动剃头” 享关怀

  为进一步弘扬“尊老、爱老、敬老、助老”的社会风尚,12月19日,益仁社工“流动的剃头匠”志愿服务活动走进黄麓镇敬老院,为老年人们提供优质服务,提升他们的幸福感、获得感。

  当天上午,活动现场热闹非凡,许多老人们早早地等候在敬老院门口,按顺序等待志愿者为自己理发。虽然天气寒冷,但是志愿者们的热情丝毫未减,一把梳子、一把剪刀、一张围布、一把椅子,志愿者们佩戴着口罩,认真、热情地接待每一位前来理发的老人,仔细询问着他们的需求,并与老人们亲切交谈,现场一派温暖和谐的气氛。剃刀翻飞之间,老人们很快拥有了清爽、干净的新发型,看着自己的头发,心情也跟着美丽起来。

  三个小时的志愿服务活动中,志愿者们共为30余位老人修剪了头发,志愿者们耐心、周到的服务和精湛的技术得到了村里老人的一致赞誉。老人们喜笑颜开,高兴的说,“这是件好事,天冷了,我们腿脚不好,出门很不方便,头发都好多天没理了,真是感谢你们!”

  

  “流动的剃头匠”得到村里老人的一致赞誉。图片来源:黄麓镇新时代文明实践所

  益仁社工的志愿者表示,“流动的剃头匠”志愿服务项目为农村留守老人提供了生活上的便利和精神上的陪伴,同时为深入了解农村老人的生活近况和真实需求提供一个平台。今后将继续与该地新时代文明实践站(所)联合开展活动,每月都会下村来为有需要的老人理发,让老百姓都能够感受到党和政府的关怀。

  爱是润泽心灵的一汪清泉,丝丝缕缕,绵延不绝。尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。巢湖市志愿者们将继续发扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,奉献爱心,奉献真情,让更多的老人们感受到社会的温暖。(巢湖文明网综合 吴迪)

责任编辑:吴 迪 王钰