安徽亳州:文明实践为群众幸福“加码”
发表时间:2020-12-04    来源:亳州文明网

  “你看志愿者可好?亲自把水端到咱们面前!”12月3日,在安徽省亳州市高新区第四社区管理中心文采社区,一位居民开心地说道。当日,该社区新时代文明实践站正在举行六步棋大赛。大赛现场喜乐融融,热闹非凡。

  今年12月5日是第35个国际志愿者日。节日来临之际,第四社区管理中心充分利用“国际志愿者日”关键节点,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以新时代文明实践所(站)为阵地,发挥志愿者优势,集中开展丰富多彩的实践活动,着眼凝聚群众、引导群众,让文明实践引领群众奔向新生活。

  文明实践活动接地气,才有生命力。12月3日上午9点,由第四社区管理中心百合社区组织的“车站小红帽 温暖回家路”主题志愿服务活动在亳州汽车南站正式启动,10余名青年志愿者集中为旅客提供贴心帮助。

志愿者引导旅客有序排队。

  “你好,请您有序排队,做到间隔1米的距离。”在车站购票室内,志愿者关晓东正在协助车站工作人员维持着现场秩序。活动中,志愿者们分工合作、团结互助,有的开展安康码代申请活动,有的帮助过路的旅客提行李,有的志愿者帮助农民工充当“指路能手”……

志愿者擦拭站外栏杆。

  车站外不远处,志愿者们拿着毛巾、扫帚对站外的栏杆、玻璃以及乱丢的垃圾进行了认真的清理打扫。近半小时后,车站外的卫生情况有了明显改善。此举也得到了站内人员和旅客的一致好评。“志愿者咋报名?我也想干。”志愿者的热心举动感染了来往的路人,一位市民直言想要加入。

  “在125来临之际,我们想用实际行动向‘国际志愿者日’献礼,我们带着车站小红帽志愿服务项目这个‘服务菜单’去贴近群众、惠及群众,用最温暖的方式来传递这个节日的美好!”该项目负责人吴忠军介绍。

  群众需要的地方,就是新时代文明实践活动开展的地方。第四社区管理中心还擅于将文明实践与传统文化相结合,丰富社区居民的文化生活,营造和谐、欢乐的文化氛围。

  在辖区文采社区新时代文明实践站,正在开展乐在“棋”中文明实践活动。活动中,老人们两人或三人一组,自行组队进行了六步棋比赛,错落有致的棋盘、黑白分明的棋子、凝神沉思的对手,在悄无声息地进行着一场智慧的“比拼”。见老人陷入困境,身边的志愿者为他们指点迷津,助力他们顺利过关。

志愿者为老人倒水。

志愿者助力为选手指点。

  “对待老人就像对待自己家的人一样。”许昆是当天参与活动的志愿者一员,他积极搀扶行动不便的老人,还主动为老人端茶倒水。现场,许昆和其他志愿者正以暖心的举动,为老人们提供着贴心的服务,为营造社区的文化氛围添砖加瓦。

  群众在哪里,文明实践就在哪里。据悉,为给居民提供优质的服务,该社区新时代文明实践站根据不同的时间节点,有计划地开展形式多样、接地气的文体活动,将新时代文明实践的新风送到基层,满足群众的生产生活,让群众生活多姿多彩,让幸福指数节节攀升,大力培育文明新风尚。

  在文明实践的过程中,人人都是参与者,人人都是受益者。新时代文明实践工作开展以来,第四社区管理中心通过文明实践系列活动,不断培育壮大文明实践工作新动能,切实发挥好凝聚群众、服务群众、引领群众的实践作用。(李飞)

责任编辑:李飞 郭雯