安徽黄山:背街小巷“靓”起来 居民生活“美”起来
发表时间:2020-11-17    来源:黄山文明网
  近年来,安徽黄山以创建全国文明城市为契机,抓好背街小巷改造,着力打造宜居环境。在安徽黄山,普普通通的小巷逐渐靓了起来、美了起来,一条条整洁有序、文明靓丽、充满文化气息的背街小巷映入眼帘。

  “泥泞小道”变“宽敞整洁”

  在黄山市徽州区岩寺镇广惠社区的向阳巷,背街小巷的改造让这里的居民深有感触。原来的向阳巷门前屋后路面坑洼,如今的向阳巷道路宽敞整洁,邻里和睦。“路不平、灯不明”的现象早已得到改变,如今是一条通往文明美好生活的“康庄大道”。

图为向阳巷背街小巷

图为向阳巷背街小巷

    “这条路以前坑坑洼洼,还积有污水,老年人一不小心就会摔跤。现在变成沥青路,排污管道也维修了,还设置了停车位,环境越来越好。”提及向阳巷的改变居民程玲玲说道。

  开展“擂台赛”

  为严格落实门前三包制度,今年起,广惠社区开展“公共环境卫生整治擂台赛”,对发现的问题进行曝光,并就整改的问题情况进行公示。

图为向阳巷开展“擂台赛

  建立“健身广场”

  为了丰富居民生活,改造后的向阳巷建立了向阳健身广场,在这里,居民们的生活变得丰富多彩,极大地满足了农村社区居民健身和文化生活需求。

图为广惠向阳文化广场一角

图为广惠向阳文化广场一角

图为广惠向阳文化广场一角

  让创建惠及群众,让群众共享创建成果,群众才会对创建的满意率持续上升。如今的黄山,背街小巷变靓了,生活环境变美了,居民的幸福感明显提升。(程薇  王卉  胡敏)

责任编辑:程薇 王卉 胡敏 邓纯雪