安徽亳州:文明实践送到群众“家门口” 架起为民服务“暖心桥”
发表时间:2020-11-17    来源:亳州文明网

  新时代文明实践,是进一步强化基层,宣传思想文化工作和精神文明建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的有效载体,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求。今年来,安徽省亳州市以志愿者为主力军,以志愿服务为基本形式,融合政策宣传、环境卫生整治等,把服务送到村民“家门口”,把文明种到村民的“心坎上”,架起为民服务“暖心桥”,受到了群众的热烈欢迎和好评。

  蒙城县庄周街道王桥社区志愿者开展社区消防宣传活动

  11月9日,蒙城县庄周街道王桥社区消防员开展以青年志愿爱在校园“11.9消防知识进校园”为主题的消防宣传活动。

消防志愿者为群众讲解消防知识

  活动中,宣传员首先为学生和志愿者及社区群众进行了系统培训,讲解了高层起火如何疏散逃生、灭火器以及各类逃生方法等消防安全知识,并现场示范如何使用各类消防器材,同时结合实际案例介绍了多种火场逃生自救、互救的方法。志愿者一边向同学们讲解日常防火、如何使用灭火器、自救逃生、火灾预防等常识,针对学校防火注意事项,倡导同学们主动做好火灾事故的预防。

  高新区第五社区管理中心发放《家庭消防安全知识手册》 

  为进一步做好消防安全火灾防范工作,减少火灾事故发生,11月11日下午,高新区第五社区管理中心安全办志愿者向小区居民发放《家庭消防安全知识手册》。

志愿者为群众讲解消防知识 

  活动中,志愿者进行消防知识宣传,告诉居民遇到火灾时如何正确拨打报警电话,并耐心地为居民讲解家庭防火安全知识,介绍火灾逃生自救基本常识,提醒她们注意用电安全。“这册子好,有图有字,我看得懂,还能了解到不少消防安全知识。”小区居民李阿姨说。

  谯城区“药都红心”机关党员志愿者服务队:志愿同行 共践平安

  11月11日,“药都红心”谯城区直机关党员志愿者利用下班时间前往薛阁街道谯陵社区,协助社区工作人员开展志愿服务活动。

综治志愿者查看店铺安全设施

  工作人员来到街道旁的餐饮店,查看店铺内的设施,进行细致的安全巡查工作。“餐饮安全一定要格外注意,一些老旧设施要进行及时更换,平日里多加注意安全,餐饮生意才能平安发展。”社区工作人员姚海燕向店铺老板叮嘱道。

志愿者向群众介绍法律知识

  “您好,这是《群众安全感满意度知识问答》和《扫黑除恶》等普法宣传手册,提升人民群众安全感,提升对政法机关满意度,政法机关通过开展切实有效的扫黑除恶行动,进一步保障人民群众生命财产安全。”来自谯城区人民检察院的党员志愿者陈浩向群众宣讲介绍。

  蒙城县前杨社区:农用电要安全 宣传教育防在先

  为增强广大居民安全用电意识,保障冬季用电安全,近日,蒙城县庄周街道前杨社区组织志愿者进庄入户在人员密集场所,开展冬季安全用电宣传活动。

志愿者介绍安全用电知识

  志愿者结合冬季用电特点,根据人群、年龄的不同,精心制作宣传材料,通过现场讲解、发放宣传手册等形式,向群众详细讲解冬季安全用电知识、正确使用取暖设备方法以及冬季安全用电注意事项,对在冬季用电过程中经常出现的问题做了详细说明,对家庭防火知识、初起火灾的扑救方法、逃生自救知识做了重点介绍,进一步提高了辖区居民安全用电及自我保护意识。

志愿者介绍安全用电知识

  此次宣传活动,使居民清楚知道了安全取暖用电应该注意的事项,有效提高了辖区居民冬季安全用电意识和防火自救能力,为安全过冬奠定了基础。

  蒙城县城关街道文明实践所举行“喜事新办 厚养薄葬 节俭养德 文明理事”宣讲会

  为大力推进移风易俗工作,动员广大居民群众破陋习,树新风,以实际行动倡导文明健康的社会风尚,11月13日上午,蒙城县城关街道文明实践所邀请社区负责移风易俗的网格长在市民学校开展“喜事新办 厚养薄葬 节俭养德 文明理事”宣讲会。

“喜事新办 厚养薄葬 节俭养德 文明理事”宣讲会现场

  会上,社区网格长代伟从多方面讲述如何细致深入居民家中开展“移风易俗”工作,并列举“喜事新办 厚养薄葬 节俭养德 文明理事”的事例,向广大群众解读移风易俗的意义。倡导广大居民不办乔迁新居、庆生祝寿、升学参军等喜庆活动;提倡厚养薄葬,节俭操办红白事;合理规划消费标准和办事规模,反对大摆宴席铺张浪费等不良现象。

  蒙城县望月社区举行“推动移风易俗 弘扬时代新风”文艺演出

  为培育和践行社会主义核心价值观,破除陈规陋习,倡导文明和谐社会新风尚,11月12日,蒙城县城关街道望月社区特邀蒙城县新春演艺有限公司在望月A区志愿者广场开展以“推动移风易俗 弘扬时代新风”为主题的文艺演出活动,吸引了周边居民200余人前来观看。

“推动移风易俗 弘扬时代新风”文艺演出现场

  演出在一首《党的政策就是好》中拉开了帷幕。《姐妹夸民生》《要彩礼》等节目诙谐幽默、贴近群众生活实际,让广大居民尽情享受别具韵味的文化大餐。此次演出,通过歌曲、舞蹈、快板等形式弘扬移风易俗文明新风尚,观看表演的居民们热情高涨,不时用手机记录下节目的精彩场景,并表示从节目内容中受益良多。

志愿者发放移风易俗宣传册

  演出中,移风易俗志愿者代表郑晶晶宣读了“关于文明节俭办理红白喜事的倡议书”,倡导群众自觉抵制封建迷信,破除成规陋习,崇尚科学文明的生活理念,弘扬勤俭节约的优良传统。同时,志愿者们还向观看演出的群众发放移风易俗宣传彩页,倡议居民摒弃不良的社会风气,杜绝铺张浪费,崇尚文明健康生活方式。群众纷纷表示,会自觉倡导移风易俗,破除陈规陋习,杜绝铺张浪费,争做文明新风带头人。

  谯城区观堂镇:双合村妇联为妇女儿童送上“健康大餐”

  为增强妇女健康保健意识,提高女性健康水平和生活质量,引导家长注重儿童身心健康,11月13日,谯城区观堂镇双合村妇联邀请双合村卫生室医生吴印到村部开展妇女儿童健康知识讲座,为妇女儿童送上一道美味的“健康大餐”。

妇女儿童健康知识讲座现场

  吴医生重点结合女性生理特征,详细地讲解了各个年龄段女性生理变化、特征,常见妇科疾病的种类、预防、自查及治疗等知识,引导广大妇女群众多关注自身健康,培养科学文明健康的生活方式,养成预防为主、治疗为辅的健康理念。吴医生又结合儿童医疗案例,帮助家长了解儿童成长过程中需要注意预防的疾病以及身体所需营养素。

  谯城区汤陵街道:普及急救常识 提升自救技能

  为进一步普及心梗、脑溢血等心脑血管疾病急救常识,11月13日下午,谯城区汤陵街道五里社区邀请亳州市中医院胸痛、卒中中心专家,在社区会议室共同举行急救知识技能培训活动,受到广大社区群众的欢迎。

急救知识技能培训活动现场

  “发生脑出血的最初5分钟,对于生命至关重要,被称为‘黄金5分钟’。准确快速的家庭急救可以阻止疾病的发展,降低死亡率、致残率……”来自亳州中医院卒中中心的王之利专家,向社区群众详细讲解掌握急救知识的重要性和怎样对病人开展急救。

群众演示心脏复苏

  培训活动中,亳州中医院的专家还利用心肺复苏模拟人,现场为社区群众演示心肺复苏操作的具体步骤和方法。“今天的培训活动真的很实用!专家们讲的都是救命知识,回家后,我要把今天学到的知识讲给家人听。”活动结束后,三里河村的极印芝老人对本次培训活动给予高度评价。

  蒙城县王集社区学生志愿者开展社区志愿服务活动

  为构建和谐社区,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,进一步提高师生参与社会、服务社会的能力,从身边的小事做起,养成良好的的行为习惯,11月14日,蒙城县王集社区组织学生积极参与社区志愿服务活动。

小小志愿者捡拾垃圾

  在社区人员的引导下,同学们纷纷带上白色手套,拿起垃圾夹,提起垃圾袋,开始了白色垃圾清理、社区草坪杂草绿化的维护。通过此次活动,同学们深深了解到,“爱护环境,人人有责”,要从身边小事做起,争当环保小卫士,自觉养成随时随地保护环境的意识和习惯,协助维护社区公共环境卫生,携手共建美好家园。

  高新区文化社区:清洁美化家园 我们在行动

  为切实改善居民休闲环境,给居民提供一个整洁靓丽的广场环境,11月13日上午,高新区第一社区管理中心文化社区新时代文明实践站联合福田物业公司开展志愿服务清理活动。

志愿者清理环境卫生

  活动中,大家蹲下身子用手捡拾落叶,并使用垃圾钳、托盘、扫把等工具,对文化小区的死角死面进行“地毯式”清洁,将烟头、杂物、垃圾等清理得干干净净。许多路过的小区居民对志愿者们的工作表示赞许。

志愿者清理环境卫生

  同时,志愿者还鼓励过往的居民积极参与到创建文明城市中,倡导大家从自身做起,从小事做起,从现在做起,讲文明话,行文明事,做文明人。

  高新区木兰社区志愿者开展“文明停车 共创和谐”文明创导活动

  为进一步规范城市道路交通管理秩序,助力文明城市创建工作,打造靓丽有序的市容环境,11月13日上午,高新区木兰社区志愿者联合城管执法大队开展以“文明停车 共创和谐”为主题的文明劝导活动。

 志愿者开展文明劝导活动

  活动中,志愿者们配合城管执法人员,在木兰社区魏园路、药都路、方园中心街等重点路段,向市民发放宣传单,劝导车主文明、有序、规范停车,保障城市道路畅通。同时,对乱停乱放的车主进行文明劝导,并纠正其乱停乱放行为。

  蒙城县城关街道冷涧社区:文明养犬 宠爱有方

志愿者协助注射芯片

  “你好,请问你家的狗狗注射电子芯片,办理身份证了吗?如果没有的话,今天,冷涧社区联合县养犬办公室和宠物医院在社区门口免费给小可爱们注射芯片并办证。文明养犬应当做到以下几点……”11月12日一大早,蒙城县冷涧社区新时代文明实践站组织志愿者在辖区内宣传文明养犬,并引导养犬户到现场给狗狗注射芯片,办理狗狗身份证。

志愿者协助注射芯片

  在志愿者的宣传和引导下,养犬户纷纷来到社区,给狗狗注射好疫苗和电子芯片后,大家有序排队,听工作人员讲解“接种狂犬疫苗的重要性”“如何文明养犬”等养犬知识。在志愿者和工作人员的宣传和影响下,大家都表示要文明养犬,很多“铲屎官”现场变身“宣传员”,电话联系养犬的亲朋好友,劝说他们及时来接种疫苗、注射电子芯片并办证。

  涡阳新时代志愿服务队:科技引领未来 服务温暖人心

志愿者为游客提供志愿服务

  自11月13日到15日免费开放以来,涡阳县科技馆日参观人数1000多人。由于参观人员较多,在接到科技馆馆长的通知后,涡阳新时代志愿服务队组织50多名志愿者,为游客提供排队、预约、申请健康码等各种志愿服务,指引游客有序参观体验。

志愿者为游客提供志愿服务

  活动中,志愿者陈艳雨、李浩阳、桑丰产为游客耐心疏导;志愿者王明辉负责接待解读服务工作,每天服务游客500多名,虽然嗓子都累到沙哑,但是他不辞辛苦,坚持为游客讲解如何预约和游玩。

志愿者为游客提供志愿服务

  志愿者还在此次活动中捡到手机4部、儿童电话手表6个,并全部送还失主。其中,志愿者李鑫慧得知失主是一位带着孙子的阿姨,怕行动不便,并积极联系失主,得到了游客的大力赞扬。(亳州文明网综合 李飞)

责任编辑:李飞 邓纯雪