安徽省宣城市道德模范和身边好人现场交流活动走进中国宣纸股份有限公司
发表时间:2020-10-22    来源:宣城文明网

  青弋江畔,好人如潮。10月21日上午,宣城市道德模范和身边好人现场交流活动走进中国宣纸股份有限公司。来自全市各地的身边好人代表,与现场观众一起感受温暖人心的道德力量。

发布“宣城好人”榜单

  本次活动由市文明委主办,市委宣传部、市文明办等承办。现场,市政协副主席杨林秀,省委宣传部省文明办行业指导处处长汤坦,省委宣传部思想政治工作处副处长文坤,市委宣传部副部长、市文明办主任梁能文共同发布了2020年9月份“宣城好人”榜单。

致敬诚实守信好人

为敬业奉献好人献花

  交流活动分为诚实守信、孝老爱亲、敬业奉献、见义勇为、助人为乐五个篇章,通过播放短片、现场访谈、颁发证书、致敬礼赞等环节,全方位展现身边好人朴素而感人的故事。

  四十余载如一日义务守陵的抗战老兵黄邦政、不畏艰险运送防疫物资的救援队长苏成龙、精益求精传承千年宣纸技艺的大国工匠周东红和毛胜利……一个个“好人”感人至深的故事在这里再一次被娓娓讲述,观众用热烈的掌声为“好人们”献上最真诚的礼赞。

现场采访毛胜利(中)

现场采访苏成龙

  “我一直有个信念,我晒的是国宝宣纸,也是家乡的一张名片,我有义务也有责任把传统手工技艺传承下去。”对于三十年坚守晒纸间,中国好人毛胜利从容而笃定。

  “苏叔叔,请问你在武汉累不累?怕不怕?”面对现场学生的提问,中国好人苏成龙坚定地说:“如果叔叔这样的年轻人不冲到一线,怎么样去保护我们的爸爸妈妈?怎么样去保护我们的孩子?怎么样去保护我们深爱的家园?”

相声《扶贫书记》

志愿者讲述中国好人胡晓萍的故事

  思政大舞台,文明实践行。活动现场,新时代文明实践志愿者走上舞台,通过艺术化宣讲的形式,讲述好人故事,分享身边感动。相声《扶贫书记》讲述了奋战在农村一线的驻村扶贫书记,工作期满后即将离开乡村,与当地村民依依话别,细数扶贫往事、喜看农村新貌、展望美好未来的感人故事,诙谐幽默,笑声不断。“作为一名共产党员,她十几年如一日,起早摸黑忙生计,东奔西走为大家。”在志愿者的动情讲述下,中国好人胡晓萍把“扶贫工厂”建到村民家门口的故事让人动容。

歌舞《笔墨纸砚》

歌曲《三德歌》

表彰泾县最佳战“疫”志愿服务组织和最美战“疫”志愿者代表

泾县“最美乡贤”志愿者服务队代表宣读《倡议书》

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。

  近年来,宣城市高度重视和大力加强思想道德建设工作,将打造“好人宣城”城市品牌与推进新时代文明实践中心建设有机融合,积极探索建立道德模范和身边好人的推荐、评选、学习、宣传和关爱机制,大力实施“好人成名人”工程,成效显著,硕果累累。据悉,宣城市道德模范与身边好人现场交流和“好人看宣城”系列活动每季度开展一次,目前已举办9个专场,分别走进校园、走进企业、走进机关等,现场和网络受众近60万人次,全市学习好人、宣传好人、礼遇好人蔚然成风。(图/文 雷志红)

责任编辑:雷志红 党建