安徽:南陵县开展“欢度国庆 喜迎中秋 团圆一家亲”文明实践活动
发表时间:2020-09-30    来源:安徽文明网

  团圆一家亲,家国总关情。在中华人民共和国成立71周年之际,适逢丹桂飘香、万家团圆的中秋佳节,由南陵县新时代文明实践中心主办、籍山镇新时代文明实践所承办的“2020年欢度国庆•喜迎中秋•团圆一家亲”文明实践活动在碧桂园社区举行,活动旨在培育和践行社会主义核心价值观,增强人民群众爱国情感,进一步发挥传统节日在弘扬中华民族优秀文化和加强公民思想道德建设中的载体作用,营造热烈喜庆、文明和谐的节日氛围。中共南陵县委主要负责同志出席活动,与50余名居住籍山镇的历届县级及以上道德模范、身边好人欢聚一堂,共叙新时代公民道德引领和传承。

  活动现场,整齐摆放了六张大圆桌,每张桌上摆放了一个专门订制的“好人月饼”,象征喜庆团圆,大家分组围桌而坐。籍山镇新时代文明实践所志愿者们为模范好人切开每个大月饼,大家一边品尝月饼和水果,一边话家常、聊里短,一块月饼一片情,传承中秋的团圆文化,增进道德榜样引领。活动在新时代好少年代表经典诵读《金秋团圆颂》中拉开序幕,大家在诵读经典中感悟优秀传统文化,弘扬传统美德,抒发家国情怀。活动中,应邀参加的中国好人代表王利华、余翠华现场分别为大家讲述她们敬业奉献、助人为乐的故事,声情并茂,感人至深。参加活动的县领导现场为每位好人送上月饼等节日礼物并表达诚挚的敬意。

  活动在齐声高唱《歌唱祖国》的热烈氛围中落下帷幕,参加活动的道德模范和身边好人,一边挥舞着五星红旗,一边用歌声为祖国71岁生日送上特别的生日祝福,共同祝福伟大的祖国繁荣富强。

  近年来,南陵县持续推出各行各业先进人物,广泛推荐宣传道德模范、身边好人,让不同行业、不同群体都能学有榜样、行有示范,形成见贤思齐、争当先进的生动局面。全县上下深入学习贯彻《新时代公民道德实施纲要》,发挥先进模范、身边好人的示范引领作用,让群众敬好人、学好人、做好事,树立鲜明时代价值取向,彰显社会道德高度。在新时代文明实践活动中,深入挖掘节日文化内涵,阐发中华优秀传统文化蕴含的讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义等思想理念,弘扬自强不息、敬业乐群、扶正扬善、孝老爱亲等传统美德,突出家国情怀,增强爱国主义情感,传播志愿者服务理念,进一步营造家风正、民风淳、政风清的良好氛围,为推动新时代南陵高质量发展凝聚了强大的精神动力。(何凤娟)

责任编辑:陶 恒