安徽六安:常育常新“好人文化”托起“好人六安”新高度
发表时间:2020-09-18    来源:六安文明网

  安徽省六安市积极塑造“好人文化”,坚持培育常态化、宣传深入化、礼遇创新化,为决战决胜全面建成小康社会,助力打赢脱贫攻坚战,提供了强大的精神动力和丰润的道德滋养。

  用成熟的机制培育“好人”沃土

2020年第一季度“六安好人”“优秀志愿服务典型”发布会

发布会现场

  六安市出台《关于深化“好人六安”建设的实施意见》,坚持从身边从基层推选,建立了“村居好人”“乡镇好人”“县区好人”“六安好人”四个层级“好人”推荐评选机制,发动广大群众从身边自行推荐好人典型,基层导向性得到更好落实。建立好人好事“备选库”,规范收集整理推荐评议的各类先进典型和感人事迹,“好人”土壤不断肥沃。

  树牢选出真“好人”的底线思维,严格“谁推荐、谁负责”,设置基层推荐、评审委员会评选、领导审核、媒体公示等多项程序,并征求所属单位、乡镇(街道)、社区(行政村)、公安、信用、纪检监察、市场监管等部门意见,确保各个环节环环相扣、真实可信,选出的先进典型名副其实、众口皆碑。每季度公布“六安好人”当选情况,每月择优推荐评选“中国好人”“安徽好人”,截至2020年8月底,六安市已累计获评各级好人、道德模范(含提名)近千人。

  用有效的宣传凸显“好人”风采

六安市道德模范和身边好人云上故事汇直播活动

  实施“好人成名人”工程,在电视、报纸、网站等市直主流媒体长期开设“寻找六安最美”等专题栏目,各县区媒体同步跟进好人事迹报道。持续创作刊播“好人”公益广告,设计制作13位全国道德模范提名奖、中国好人公益广告,并在主城区投放。向邮政公司提供12例全国道德模范(含提名奖)、中国好人等照片材料,在文明创建邮折中加入模范好人元素。设置“好人榜”宣传橱窗,高密度、立体化集中宣传报道一大批先进典型。

  2018年以来,每季度举办社区广场好人发布会,目前已举办10场;举办“道德模范与身边好人进校园”活动1425场,深入全市新时代文明实践中心(所、站)、机关单位、企业等场所开展道德模范和身边好人先进事迹巡讲巡展活动18396场。2020年,创办模范典型“云上故事汇”直播活动品牌,目前已直播4场,点赞数达200万+;首批向28位全国道德模范(含提名奖)和中国好人等提供免费体检、免费乘坐公共交通工具、免费游览本市景区景点等帮扶礼遇服务。

  用细微的关爱涵养“好人”生态

全国道德模范和中国好人健康体检活动

  加大向模范好人礼遇力度,建立道德模范荣誉管理机制,制定出台《六安市道德模范荣誉称号管理办法》,用关爱提升模范好人的获得感。为模范好人提供免费体检、免费乘坐公共交通工具、免费游览全市景区景点等帮扶礼遇服务。向有一定文化水平的模范好人赠阅《新华每日电讯》,推荐1名中国好人作为中国文明网《心声》专栏撰稿候选人。2010年以来,利用“我们的节日”广泛开展走访慰问活动,及时为各类道德模范和身边好人送去温暖,共慰问1242人次,累计帮扶慰问资金213.2万元;2017年以来,全市累计提供道德信贷2173万元。通过这些实实在在的礼遇举措,有利于形成好人生成的良性循环机制,积极涵养有利于好人生成的良好生态。

  用多样的载体凝练“好人”文化

六安市金安区望城街道南屏苑社区好人路

  加大好人文化阵地建设,专门打造好人模范“园、街、路、桥、亭”。在市区中央森林公园、东市街道七里路、南屏苑社区郝岗路、金马社区、东方红社区等居民点集中路段打造示范街区“好人路”“道德桥”“雷锋亭”;在南华路打造以雷锋精神为主题的街道,设置道德模范、身边好人的景观小品;在东苑小区、友谊北苑、湖公馆等小区楼栋,公园小区、公交广告站牌等公众场所进行好人模范事迹宣传。用固定的阵地,发挥道德模范的潜移默化作用,让“好人精神”春风化雨、润物无声,让整个城市时刻沐浴在文明新风中。

编辑出版《映日荷花别样红——“中国好人”颂六安卷(一)》

  发挥艺术化感染作用,通过地方戏曲、小品歌舞、情景短视频、广播剧等群众喜闻乐见的表现形式,将评选出的身边好人事迹搬上舞台。以第七届全国道德模范、敬业奉献类中国好人、大国工匠朱恒银为原型,精心创作的原创歌曲《初心如钻》登上了“学习强国”平台。创作出以中国好人纪道明为原型的情景小品《老纪的故事》,以中国好人、省道德模范余静为原型的诗朗诵《我们的大湾村》,以省道德模范饶俊生、田跃明为原型的省级非遗项目“四弦书”《救人勇士“亲戚”多》。组织力量编辑出版《映日荷花别样红——“中国好人”颂六安卷(一)》,收录2010年至2020年4月间六安市获评的“中国好人”“安徽好人”“六安好人”先进事例231份,用赞诗的形式展示好人风采,实现“诗词赋好人、篇篇传佳话”的创作初衷。

  如今,不断充盈的“好人文化”,在六安——这个红色革命老区时刻传递着城市的温度,凝聚着向善向上的力量。这些平凡而又伟大的好人、模范、典型,用自己的一言一行、一举一动,为社会涤去尘埃、带来美好,为日渐厚重的“好人文化”添砖加瓦,更托起了新时代“好人六安”的新高度!(六安市文明办 郑涛)

责任编辑:严钥洪 陶恒