安徽亳州:新学期按下“启动键” 各校“开学第一课”引人注目
发表时间:2020-09-02    来源:亳州文明网

  初秋的风吹散疫情的阴霾,新学期如约而至。为加强对辖区内未成年人安全素质教育,引导未成年人扣好人生第一粒扣子,近日,安徽亳州各校区花样秀出“开学第一课”,安全小课堂、爱国第一课、文明我先行……多举措助力未成年人开启“新学期、新征程”。

  蒙城中学:新学期上好“爱国”第一课

  9月1日,蒙城中学通过升旗仪式、主题班会、观看《开学第一课》等形式,上好“爱国”第一课,坚定理想信念,厚植爱国情怀。

  上午7时许,伴随着雄壮的义勇军进行曲,五星红旗在蒙城中学冉冉升起。“我要在老师的教导下,厚德博学,自强不息……”九年级全体同学举起右手进行庄严宣誓。升旗仪式上,师生代表分别从各自角度激励大家为梦想而奋斗。下午的主题班会上,各班级师生围绕“新学期 新征程”纷纷畅言。“鹰击长空 放飞梦想”,大家明确自己的拼搏目标,决心在新学期以饱满的状态迎接新的挑战。

  当天晚上,该校各班级学生在父母的陪伴下守候在电视机前,观看中央电视台《开学第一课》节目。大家追随“担当”“团结”“科学”三个篇章,认真专注。无论是奋战在抗疫一线的医护代表、坚守在不同岗位的平凡英雄,还是成果丰硕的科学家和工程师以及收获成长的少年儿童代表等都给同学们留下了深刻的印象。“本期2020年《开学第一课》以‘少年强 中国强’为主题,在观看后,很多同学表示英雄的中国是因为有英雄的人民,自己要通过学习成才来报效祖国!”该校团委负责人匡伟说道。

  谯城区拂晓中心小学:开学第一课 安全记心间

  当天是全市中小学开学的第一天,为加强对辖区广大青少年安全知识教育,9月1日上午,谯城区汤陵街道联合汤陵中队、涡北派出所和灵津渡社区,共同走进谯城区拂晓中心小学,利用开学典礼活动现场,开展“开学第一课,安全记心间”安全知识教育活动,受到全校广大师生的热烈欢迎。

  活动开始后,首先举行升国旗仪式,全体少先队员面向国旗,郑重举起右手,洪亮的国歌声伴随鲜艳的五星红旗冉冉升起。

  “同学们,如果你在上学途中受到坏人的威胁时,一定不要紧张,也不要激烈反抗,在与坏人周旋的同时,要利用一切机会向周围呼救……”来自涡北派出所的民警马旭,正在向同学们普及保护自身安全知识。

  谯城区八角台小学:安全无小事 时刻记心间

  新学期的第一节队活动课上,谯城区八角台小学四一班在班主任老师的组织下,有序地开展安全教育第一课。

  班主任老师结合同学们的年龄特点和本班实际情况,精心准备了内容丰富的安全主题活动,如:疫情社交安全、网络交友安全、交通安全、上下楼梯安全、饮食卫生安全、课间活动安全等,以切实增强孩子们的安全防护意识和能力。孩子们在倾听、讨论、实践中收获不少知识,认识到“安全”的重要性。

  蒙城县板桥集镇第一小学:扫黄打非”进校园 上好开学第一课

  9月1日,蒙城县板桥集镇“扫黄打非”开学第一课在板桥集镇第一小学举行,通过主题教育,引导青少年绿色阅读、文明上网,增强青少年自我保护能力。

  由于未成年人社会阅历浅、认知有限,在网络环境中容易受到不法分子的侵害,需要通过教育,引导未成年人学会筛选网络信息、甄别正确的出版物,增强自我保护能力。本次学习教育以《扫黄打非 守护成长》为主题,将“扫黄打非”与未成年人思想道德建设紧密结合,通过观看“扫黄打非”公益宣传片的方式,引导学生认识“扫黄打非”,辨别网络上的“黄”与“非”,学习青少年网络安全知识,学会拒绝非法出版物。

  此次板桥集镇开展的“扫黄打非”开学第一课与“扫黄打非”护苗行动紧密结合,与“绿书签”系列宣传教育活动紧密结合,引导青少年绿色阅读、文明上网,自觉远离和抵制有害出版物和信息;通过持续推动“扫黄打非”进校园,确保校园及周边文化环境规范有序。

  亳州一中:好人”倡节约 争做校园节俭践行者

  为进一步推进“拒绝餐饮浪费”宣传工作,引导广大群众积极参与“光盘行动”,8月31日上午,谯城区汤陵街道灵津渡社区党委邀请“中国好人”张西军、“安徽好人”曹洁、“谯城好人”韩友谊、李保霞等,一起来到亳州一中食堂,利用广大学生中午就餐的机会,积极开展“节约粮食 拒绝餐饮浪费”志愿宣传活动。

  活动中,几位“好人”和志愿者一起向广大学生讲解“节约粮食”的重要意义,号召大家从自身做起,从每一餐做起,积极践行“光盘行动”,一起争做“粮”心人。

  “孩子们,我是一个经历过‘六零年’的老人,对饥饿的滋味刻骨铭心,现在生活富裕了,但我们不能丢掉俭省节约的好习惯……”在亳州第一中学食堂,同学们一边吃饭,一边聆听着“中国好人”张西军老人讲述从前的艰苦岁月。

  “作为新时代的青少年,我们一定要积极响应习近平总书记的号召,继续传承和弘扬勤俭节约的传统美德,从自身做起,从生活中的每一件小事做起,努力学习,争做国家栋梁!”“安徽好人”曹洁在和同学们愉快交流时,鼓励大家争做新时代勤俭节约传统美德的传承人和践行者。

  蒙城县小涧镇:“扫黄打非”进校园 上好开学第一课

  9月1日,暑假结束开学第一天,蒙城县小涧镇扫黄打非办和新时代文明实践站工作人员到小涧镇中心小学开展“扫黄打非”开学第一课活动。通过主题教育,引导小学生绿色阅读、文明上网,增强青少年自我保护能力。

  工作人员通过组织观看“扫黄打非”公益宣传片和问答互动的方式,引导学生认识“扫黄打非”,辨别网络上的“黄”与“非”,远离“黄色”、亲近“绿色”、弘扬“红色”。

  此次活动与“护苗2020”等行动紧密结合,引导青少年绿色阅读、文明上网,自觉远离和抵制有害出版物和信息。

  蒙城县庄周街道七里许村开展未成年安全教育宣传活动

  9月2日,开学之际,为进一步加强未成年人安全教育工作,蒙城县庄周街道七里许村组织人员到名邦中央公馆腾翔教育幼儿园开展未成年安全教育宣传活动。

  活动现场,工作人员围绕如何防范陌生人伤害和拐骗、安全用电、安全用气、防止溺水等方面进行了安全教育,通过实际案例和动画视频相结合的方式,生动地向学生描述各种可能发生的安全事件和防护措施。同时,特别强调了暑期未成年人活动要做到“六不一会”,即:不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的青少年不擅自下水施救;学会基本的自护、自救方法。

  安全责任,重于泰山。校园安全,事关校园的稳定,家庭的幸福,社会的和谐。活动的开展,进一步增强了广大师生的安全防范意识和自我防护能力,为平安和谐校园建设打下了坚实的基础。

  蒙城县王桥村:开学第一课 法治伴我行

  为增强小学生法治意识,营造和谐的校园环境,进一步强化法治宣传教育工作,培养青少年知法懂法守法用法意识,9月2日,蒙城县庄周街道王桥村志愿者开展“开学第一课 法治伴我行”主题教育宣传活动。

  针对学生不同年龄的特点,法治志愿者用不同的法律法规进行治宣传教育,以中小学生常涉及到《宪法》《预防未成年犯罪法》《未成年人保护法》《道路交通安全法》为重点,着力强化中小学生学法、知法、守法、用法的意识,进一步引导青少年学生树立社会主义法治理念。

  在法治课进行期间,法治志愿者与现场学生进行了积极互动,学生有不懂的,志愿者做到有问必答,答必释疑。课后法治宣传员还为青少年学生发放法治宣传读本、法律法规常识手册30余本,鼓励中小学生加强法律法规学习,提升法律意识。

  利辛县程家集学区:开学第一课 落实安全教育

  9月1日上午8点,利辛县程家集学区所辖14所中小学幼儿园顺利开学,上课铃声再次响起,程家集学区的学生们再次顺利进入新的学期,开启新的学习之路。受疫情影响,安全教育在众多学校工作任务中尤显重要。程家集学区各中小学、教学点、幼儿园在开学第一课上,将安全教育放在首位。

  丰大小学的老师楚治云,在黑板上写下满满的安全小知识,从安全隐患着手教育学生如何保护自身安全;汪庄户小学的老师米辉军将“扫黄打非”带入校园,对非法场所、图书说“不”;杨郢小学的老师韩贺贤则再次指导学生如何正确洗手,正确防疫;中心幼儿园的老师王菊菊则针对幼儿园小朋友的特性,安全教育通过绘声绘色的表演故事展示出来,以便小朋友理解。(亳州文明网综合 宋子文)

责任编辑:宋子文