安徽巢湖:点滴实践浸润青少年健康成长 与美好未来“零距离”
发表时间:2020-08-03    来源:巢湖文明网

  为加强未成年人思想道德建设,关爱未成年人健康成长,提高疫情期间未成年人的健康防护和心理健康水平,安徽省巢湖市多举措积极开展系列活动,通过以绘画作品致敬“最可爱的人”、开展法治教育“涂鸦”活动、成长帮帮团丰富留守儿童暑假生活、“三个全面”落实未成年人汛期保障等工作,给未成年人送上暖暖的关爱,营造未成年人健康成长的良好环境和氛围。

  传承红色基因 致敬“最可爱的人”

  汛情发生后,一批批部队官兵千里驰援巢湖,风雨中到处都是他们忙碌的身影,铲土、装袋、搬运、垒高,加固防洪墙,他们不怕苦不怕累的精神激励着少先队员们。全市少先队员们在关注巢湖防汛的同时通过绘画等作品表达对抗洪先锋们的敬意。

巢湖市城北小学学生绘画《抗洪救灾》。 图片来源:巢湖共青团

  7月31日晚,在安徽省文联文艺小分队赴抗洪一线慰问演出现场,来自不同学校的10名少先队员代表向“最可爱的人”献上手绘作品,表达最真挚的祝福和敬意。

少先队员代表与防洪一线的官兵合影。 图片来源:巢湖共青团

  法治创意涂鸦 绘出孩子心中的宪法

  为了丰富少年儿童的暑期精神文化生活,增强少年儿童的法律意识和法治思维,7月31日,亚父街道朝阳门社区联合爱巢社工组织辖区11名少年儿童开展“学宪法绘生活”主题涂鸦活动。

孩子们在老师的带领下进行涂鸦。 图片来源:巢湖文明网

  活动现场,老师为少年儿童们讲解宪法的精神和意义,并结合宪法主题开展“学法、守法、护法”墙体涂鸦文化创作活动。孩子们都以饱满的热情投入绘画中,俨然像一个个法治小画家。每一根线条都洋溢着孩子们快乐的童年,每一块色彩都表达了孩子们对宪法的崇敬之情。孩子们挥动手中画笔,尽情描绘着。对于孩子们觉得不会画的地方,志愿者在一旁进行指导。两个小时后,一幅充满童趣、充满活力的宪法壁画,呈现在大家眼前。家长们对此次活动的开展给予高度评价,它将法治知识融入壁画中,既锻炼了孩子们的动手能力,又培养了他们“知法、懂法、信法、守法”的法治意识,寓教于乐,非常有意义。

参与活动的志愿者和孩子们合影。 图片来源:巢湖文明网

  此次主题活动的开展,让孩子们从小学宪法、懂宪法,进而守宪法、用宪法,培育宪法精神,让宪法精神从小植根孩子们的心田,陪伴孩子们一同成长,形成良好的法治文化氛围。

  成长帮帮团丰富留守儿童暑假生活

  为了丰富农村留守儿童暑假生活,日前,栏杆集镇“成长帮帮团”志愿者们来到柳集社区新时代文明实践站,开展“亲情课堂 读书伴我成长”志愿服务活动,培养孩子阅读习惯,增进亲子关系。

志愿者引导孩子们阅读有益书籍。 图片来源:栏杆集镇

  “我想读小王子”“我平常会读一些散文”……在社区农家书屋内,志愿者们先跟孩子们聊天,了解他们的学习习惯和阅读兴趣,在交流中打开孩子们的心扉,还根据孩子的年龄、喜好,帮助孩子们挑选感兴趣的书籍。随后,志愿者们和孩子们一起重温了《师恩难忘》,围绕文中田老师生动有趣的教学方式讲解老师的谆谆教诲和百年树人的初心使命,教育孩子们珍惜学习机会,不忘师恩图自强。小朋友纷纷表示说:“老师上课很辛苦,以后上课一定认真听讲,好好学习天天向上。”“我以后也要做一名老师,这样就可以让更多的孩子学到知识了。”

  在孩子们自主阅读环节,志愿者们与前来参加活动的家长进行交流,讲述家庭阅读氛围养成阅读习惯以及亲子阅读对提高阅读兴趣的重要性,引导家长重视阅读,与学校、社会一起为孩子们创造良好的学习环境。王博文小朋友的妈妈也来参加了活动,她表示:“孩子很喜欢参加这样的活动,以后在家里我们大人也要控制不看手机多看书,给孩子做个榜样。”

孩子们认真阅读书籍。 图片来源:栏杆集镇

  据了解,栏杆集镇成长帮帮团志愿服务项目以村内留守儿童、贫困家庭孩子为主要服务对象,通过集体读书活动、上门走访帮扶、参与解说宣讲等活动,感受社会关爱、拓宽知识眼界、提升实践能力。截至目前,已经开展暑期读书、手工活动2场,小小宣讲员培训活动一场。成长帮帮团志愿者唐超介绍:“围绕孩子们都熟悉课文鼓励他们表达自己的想法,用朴实的语言讲解朴素的道理,让他们感受到关爱,懂得感恩。”

  “三个全面”落实未成年人汛期保障工作

  接连的暴雨天气,导致巢湖市多个乡镇受灾,农田被淹,房屋受损,直接造成严重的经济损失。巢湖市未成年人救助保护中心迅速投入到抗洪救灾的工作中,密切关注农村留守儿童、困境儿童、孤儿的基本情况,并联合社会组织做好安置点未成年人生活救助、心理疏导、安置帮困等工作。

  全面摸底排查受灾概况。进入汛期后,巢湖市未成年人救助保护中心要求各乡镇、街道儿童督导员及时掌握人员及设施受灾基本情况,并实行每日一报,保证信息渠道畅通。截至7月29日,全市共有84名农村留守儿童和困境儿童家庭受灾,其中柘皋镇、夏阁镇两处留守儿童之家受灾,直接经济损失约22万元。

及时摸排农村留守儿童和困境儿童家庭受灾情况。 图片来源:巢湖市未成年人救助保护中心

  受汛情影响,各乡镇有大批村民住进临时安置点,其中包括很多农村留守儿童和困境儿童。巢湖市未保中心联合爱巢社会工作服务社,一方面筹备孩子们生活急需物资,另一方面积极慰问各个安置点,缓解受灾儿童心理压力,开展心理疏导。7月29日,慰问队一行深入银屏镇临时安置点,了解到有的孩子父母在外工作未及时返回,紧急撤离时未带换洗衣物等生活用品,便组织人员及时开展心理疏导,并送上生活急需用品。

志愿者给受灾孩童赠送生活物资。 图片来源:巢湖市未成年人救助保护中心

  志愿者给孩子们带来了衣服、鞋子和牛奶等生活物资,并交流学习情况,帮助孩子解决问题,关注受灾未成年人的心理状态,做好安抚工作。

  为保证巢湖市未成年人特别是农村留守儿童和困境儿童生活不受影响,及时发放7月份孤儿及事实无人抚养儿童基本生活费和临时物价补贴共计34万元。同时对儿童救灾资金专款专用、专人负责、专人管理,报账手续完备、账目相符、明细清楚,相关物资接收资料认真归档并长期保存。

志愿者与受灾儿童合影。 图片来源:巢湖市未成年人救助保护中心

  少年儿童是祖国的花朵,民族的希望,关注未成年人就是关注我们的未来。今后,巢湖市将继续多措并举,齐抓共管,扎实做好关爱未成年人工作,为未成年人健康成长护航。(巢湖文明网综合)

责任编辑:钱蕾蕾 陶恒